妊娠6週の女性が、5歳の娘が赤ちゃんを嫌がっていることに不安を感じています。娘は兄弟が欲しくないと言っており、赤ちゃんが生まれたらどうなるか心配しています。同じ経験をした方の意見を求めています。
2人目ができましたが5歳の娘が赤ちゃんいらない!産まないで!とずっと言っています。同じだった方いませんか?
今妊娠6週です。
娘には赤ちゃんができたことはまだ言ってませんが、娘は前から兄弟はいらないから犬が欲しい、赤ちゃんはうるさいから好きじゃない、赤ちゃんじゃなくてお姉ちゃんが欲しいみたいなことをずっと言っていました。
YouTubeで妹がお姉ちゃんより優先される?動画を見てたのでその影響もだいぶあるかもしれません。
昨日、パパとママは赤ちゃんが欲しいと思ってる。でも赤ちゃんがいても娘のことを1番にするし、パパも赤ちゃんじゃなくて娘とずっと遊ぶよ(遊び相手はパパなので)と真剣に話したら、やだー!絶対赤ちゃん産まないで!!と大泣きされました😭
こんなに嫌がってて産まれたらどうなるのかすごく不安です😭
産まれたら案外可愛がってくれるのでしょうか...
同じだった方お話聞きたいです!
- ママリ
コメント

ママリ
その声かけは続けて、赤ちゃん〇〇ちゃんに会いたくてママのお腹の中に来たんだって!😳って言ったら え〜?にやり…みたいに笑ってくれませんかね?😢🤍

あや
女の子だと可愛がってくれる子が多そうですけどね😭
5歳の子育てしたことないので分かりませんが赤ちゃんの話題頻繁にこっちから出さないようにして、胎動感じられるようになったあたりでお腹触らせてあげるとかどうでしょうか…?
産まれてからもとにかく上の子優先で!
-
ママリ
女の子だし可愛がってくれるよ!と親にも言われますがどうでしょうか...😭
赤ちゃん動いてるのが実感できるとまた意識変わるかもですよね🥹
ありがとうございます!- 12時間前

あこ
うちも3人目ができたとき、上の子に「また!?もう赤ちゃんいらない」って言われてしまいました。
できる前もずっと「赤ちゃんはいらない」って言ってました😭
でも生まれてみれば溺愛してます😊
産後退院してきたときも、数日会えなかったから抱きしめてあげようと両手を広げて、おいで!ってしたのに漫画みたいにママはスルーで赤ちゃんのところに駆け寄っていきました(笑)
最初は赤ちゃん返りやなんやと大変かと思いますが、ちゃんと可愛がってくれると思います💓
-
ママリ
やっぱり子供からすると最初はいらないってなっちゃうんですね😂
退院後ママはスルーなのは寂しいですが笑 お話聞いて少し安心しました😭

ママリ
上の娘は6歳でしたが、妊娠伝えたら爆泣きでいらないー!!!でした😅
そのうち落ち着き楽しみ、になり、産まれてすぐはかわいい❤️って大喜びでした。
その後しばらくは赤ちゃん返りしてやっぱりいらなかった、になりました💦
今では赤ちゃん返りも落ち着き、かわいい❤️大好き☺️産まれてよかった!と言ってくれています✨
-
ママリ
うちも産まれる頃にはちょうど6歳差になります!ママリさんのお子さんも爆泣きだったんですね😂境遇似てて嬉しいです笑
赤ちゃん返り酷そうでいまから怯えてます😭
うちも最終的に産まれてよかったとなってくれる...かな?🥹

ぽ
ほんと3.4か月前までありました🥺🥺
ですが胎動が本人も分かってきたりすると、いつ産まれるのー?早く出ておいで~!とお腹に話しかけてました!!🥺🩷今じゃデレデレですが赤ちゃん返りしてます👶🏻🍼
-
ママリ
やっぱりママのお腹に赤ちゃんいる実感湧くと違いそうですね、、!
安定期過ぎてから伝えようと思ってるのでその後お腹触らせて声がけ?一緒にやってみます!ありがとうございます😭- 12時間前

とこりん
うちは2歳なのでまだよく分かってませんが、姪っ子3歳半と娘がすごく仲良くて姪っ子が赤ちゃん産まれることを嫌がってます😭
ばぁばが◯◯ちゃん(私)のお腹に赤ちゃんいるんだよ、生まれたら可愛がってあげてねって何気なく言ったら爆泣きだったらしいです😮💨
◯◯(娘)だけ特別。◯◯(娘)だけでいいって😭
それはそれで可愛くてありがとうって感じなのですが…
姉妹と違って会う頻度がそんなに多くないので受け入れてくれるのか今から心配です😂
-
ママリ
そんなに姪っ子ちゃんと仲良いんですね😳
また違う境遇ですが赤ちゃんいることで泣かれてるのは一緒なのでなんか面白いです😂
結局産まれてみないと分からないですよね...😇- 12時間前
-
とこりん
車で2時間ほどの距離ですが、長期休暇は毎日一緒。少なくとも月に1回は会っていて、旅行も何度か一緒に行って、長期休暇後は毎日テレビ電話w
普通のいとこよりはかなり仲良しですw
赤ちゃんできて泣かれるとは思ってなかったので面白い🤣可愛い😍ってなりましたwww
生まれたら案外溺愛してくれるかもと願ってます🤣
その前に我が子の赤ちゃん返りが心配ですw- 4時間前
ママリ
赤ちゃんから歩み寄らせる作戦ですね😂
妊娠してることを伝えたらやってみます。ありがとうございます🥲