※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での身体測定の誤差について相談。自宅との差が2センチあり、信頼性に不安あります。

保育園での身体測定って、身長低く測られがちですか🤔?
誤差がある場合、2センチとかあってもおかしくないものですか?

1ヶ月前小児科で測定したときよりも、昨日園で測ってもらったの記録の方が小さくて🥲
家で測ってみても、どうやっても園での記録より2センチは大きくなります🥲
そもそも身長小さめなので、少しでも高い方を信じたいなぁと思っているのですが😂

コメント

りり

保育園の身長計にもよります🤔💭
測り方のコツもありますし、保育園でも先月より2cm小さいんだけどなぜ?みたいなこともありましたよ🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌♡
    同じ場所で測っても2センチ違うとかあるんですね😂
    身長計って絶対的数値だと思ってましたが、器具によっても誤差があるものなんですね!

• 11月13日
mama

保育士です!

うちの園ではクラスごとに身体測定をしており、20人前後を1人の保育士(担任)が流れ作業で次々と測定・記録・子どもの着替えの促し等しているので、小児科のように一人ひとり丁寧にできないのが現状です…💦

なので、正しい測り方ができていないこともあると思います🥲もちろん、なるべく正確に測る努力はしていますが…特に未満児や年少さんは、自分で真っ直ぐに背筋を伸ばして身長計に立つことが難しい場合もあると思うので、あくまでも成長の参考程度に見ていただけると嬉しいかなと思います…😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがたいです😌

人数こなすの大変ですよね😂
    むしろ安心しました!(笑)
    めちゃくちゃしっかり測定してこの数値だと落ち込むので…😂

同じ園の4歳児さんのママは、家で測っても園と一緒の記録になると言っていたので、私の測り方がおかしいのかなと心配でした🥲
    でもきっとうちの子の測定時の姿勢が悪いんですね…(そう思いたい😂)!
    4歳くらいになると背筋ピシッとできる子が増えてくる感じですか?

• 11月13日