子育てや家事で忙しく、友だちとの付き合いが億劫になりました。同じような方いますか?
子ども産まれてから、友だち付き合いが億劫になった方いますか?(´;ω;`)
友だちに集まりに誘われたり、ご飯食べに行こうって誘われても、かつてのように「やったー!✨」とはならず😭😭 もちろん、自分からは誘いません...
子育て、家事でいっぱいいっぱいってわけじゃないんだけど、息子と過ごすゆる〜い平日、旦那がいるワイワイした休日、それだけで十分で😭
友だちとの待ち合わせどうしよう、どこに行こう、1日の息子のスケジュール中心に回してるので、それも考えなきゃとか思って億劫になります。
考えすぎなのかな?
こうやって、友だちなくしてくんですかねぇ😢💦
同じような方いますか?
- ポン太(9歳)
コメント
👽えいりあん
わたしもそうでした!
子どもがいない友達とならなおさら…😂
いまは子どもいない友達とはあまり遊びません!笑
たまに会うくらいにしています。
お互いに気を使う感じになって面倒なので笑
くぅ
同じくです!
子供中心の生活になってるので
子供いない友達とかだと特にオムツ交換で待たせたり
ミルクやるからで待たせたりで気を使うし💦
離乳食とか始まると余計にあげないといけない時間はある程度決まってるけど
時間もかかるしその間ずっと待たすのもねーとかなるともう面倒で(笑)
付き合う相手が変わるだけで
本当に仲良い人はまたその人が子持ちになったら一緒に遊んだりもすると思うので
気にしなくていいんじゃないかと思ってます🎵
-
ポン太
私も子ども産まれるまで1日のスケジュールとかどんなお世話をするとか全く知らなかったので、こんなにバタバタなことに驚いてます👺💦
そうですよね!
私の親友はまだ独身なんで、その子にもし子どもが産まれたら一緒に遊びたいねって話はしてます😆
それまでは焦って友人付き合いするのとないかな??😭💦って思いました😊- 3月1日
-
くぅ
とくに3ヶ月だと自分も疲れが溜まっててしんどい頃だと思うので
遊びに行って気を使って疲れてとかなると
余計に次回が億劫になると思うのでゆとり出てくるまで友達付き合いはセーブしてもいいと思います💦
私の親友も独身なので将来子供生まれたら双子コーデしたりしたいねーとか言ってます😆💕(笑)- 3月1日
-
ポン太
ちょうど最近、胃腸炎になったり貧血になったりで、病院の先生からも「産後の疲れが出てるね〜」って言われたばっかでした💦😭🏥
もう少ししたら復活できますかね?💦
今はちょっとしんどいです〜😭- 3月1日
-
くぅ
どんどんベビーの生活リズムとかもしっかりしてきて
夜起きるのが無くなったり自分も慣れてペースがつかめたら楽になる時が来ますよ🎵
基本的に生理が再開するまでは体が本調子じゃないから
ダイエットなども含めて無理しないよーに!
と病院の先生なども言ってました💦- 3月1日
-
ポン太
なるほど!
生理もまだ来てないです💦
無理は禁物ですね😭💦
こんなに怠くてしんどくなるって思わなくて💦
もうちょっと元気になってからアクティブになります🤗💦✨- 3月1日
-
くぅ
グッドアンサーありがとうございます✨
3ヶ月なんて眠い!怠い!しんどーい!ばっかり言ってました(笑)
今はベビーのお世話最優先で
次の自分のご飯の確保!
旦那様の夜ご飯準備
余裕があったらその他家事
ぐらいでいいと思います🎵
あたたかくなったら出掛けたい!ってなると思うのでアクティブになるのはそれからで充分です✨- 3月2日
-
ポン太
温かいお言葉ありがとうございます😭💦
まさに今、「だるいー😱」を連発し漢方薬飲んでました笑
正直今はまだ家族以外に気をつかう余裕がないです💦
そして、昨日さっそくお誘い断ってしまいました💦
でも、後悔していない自分がいます🤗👌笑
今はまだ、体力温存期間としておきます💕- 3月2日
-
くぅ
漢方飲むくらいしんどいなら本当無理しないで下さいね😱💦💦
ベビーの予防接種やら検診さえちゃんと行ってたら文句言われることもないので🎵
産後の無理は更年期ひどくなる!
って母や義母も言ってました(°Д°)
今断ったくらいで疎遠になる関係ならその程度だと思うので
無理して会って気疲れしなくて良かったと思えばいいと思います(笑)
どんどんベビー重くなるし体力必要になるので今は温存しとかないと🎵- 3月2日
ままん
私は、妊婦だからと
前よく遊んでいた友達と今は
遊んでません😞
そんぐらいで、遊ばないなら
自分はそんな友達いらないかもしれないです。
-
ポン太
LINEとかでのやりとりで十分なんですよね💦
でも、これは友だちって言えるのか??って最近疑問になってきました笑- 3月1日
-
ままん
いや、友達とは言えないですね。笑
メル友ぐらいの感覚です😞笑- 3月1日
-
ポン太
やっぱそうですよね笑
LINEはしても、実際すぐ会いたいかって言ったらそうではない笑- 3月1日
はな
私も今そんな感じです!
家庭が今大切で楽しいので、友だちと遊ぶのはいいかなーって思います!
たぶん家庭にはまってるんですね笑
また時期が来れば、友だちと遊びたいって思ってくると思ってます!
-
ポン太
そうなんですー!
息子と2人でいる時、旦那もいて3人の時、実家でじいぎとばあばと遊んでる時、これだけで楽しくて幸せで...😭
遊びたいって思う時は来るのかなぁ💦- 3月1日
ぽてと
すごく分かります!
家に行きたい、会おうって誘われても、まだ了承できずです。出産直後は落ち着いたら…
、今は暖かくなったら…と断り続けています(笑)子供がいない友達は特に😭
私も友達いなくなっちゃうだろうなぁと悩んでいました。でも仕方ないかなと。だって今の生活で十分なんですもん😭❤暖かくなったら外にも出たくなるし、感染症も流行らなくなってくるし、会いたくなるかなーと思っています!
-
ポン太
おんなじです!笑
産後調子悪くて... 風邪流行ってて...って後回しにしまくってて、もはや誘いもなくなってきました...😆💦
でも、ちょっと安心してる自分もいるのです👺⚡️
春になったら出たくなるかもしれないですね💓
まだいいや!!笑- 3月1日
退会ユーザー
私もあんまり行きたくないです💦
なんか旦那が帰ってくる時間とかに合わせたり子供のミルクの時間とかって思ったりしたらなかなか
難しいですよね。誘ってくれるのはありがたいけど、あんまりめっちゃ嬉しい!とかにはならず……行くところとか限られてきたりとか気遣ったりしたりしないといけないのがしんどいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
-
ポン太
同じ方いて嬉しいです😢💕
そうなんです!
息子のスケジュールがあるから、あれこれ考えるの面倒なんですよね💦 夕ご飯のこととかお風呂のこととか😭😭- 3月1日
-
退会ユーザー
おそくかえってしまうと夕飯も簡単なものになってしまいますし……ておもいますよね。(´;ω;`)でも帰る時にもう帰るわ〜って言うのもなんか言い難いです💦💦でも誘われてるのもその日むりやわあとか言ってもじゃあこの日は?って言われてずっと断り続けるのも苦しいですしね😢
- 3月1日
-
ポン太
本当にそれです!!
誘われてまず考えるのは「夕ご飯何にしよう」!🤣
夕方が色々勝負だから早めに帰りたいけど、行く前から早く帰る言い訳考えたり💦
気疲れ半端ないです笑
断り続けるの申し訳ないけど、心が叫んでます笑- 3月1日
-
退会ユーザー
もお、同じすぎます💦💦!
決まった瞬間に夕飯どうしよう。
ってなりますよね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
ぱっと作れるもので懲りたものは無理やなあ、、てなりますよね。私も言い訳めっちゃ考えます💭
夕方からなになにやから早く帰らないと行けへんけどいい?とか最初に言っておきます!家行っていい?って言われて、遊ぶとかになると余計にめんどくさくなります😢夕方になっても遠慮しない人は帰るって言わないし帰ってとも言い難いですですからね😭- 3月1日
-
ポン太
それ、名案です!✨
先に夕方の都合を作っておくと、気兼ねなく退散できますね✨
使わせていただきます🤣💕
遊ぶって、楽しいことだったのに、いつの間にこんな億劫なことに...⚡️⚡️って感じです😭- 3月1日
えいまりゅ
私も最初はそーなりました
子供がいると友達にも
気を使わせちゃうし
ゆっくり前みたいに
楽しめないし
それで友達の休日を
邪魔したらなあー
と思ってあまり
遊べてなかったです(><)
今は私のとこは1歳
過ぎたのでだいぶ
楽になったし
ご飯もあまり変わらないの
食べてくれるので遊べるように
なってきましたʕ•ᴥ•ʔ
-
ポン太
ありがとうございます😆💕
子どもがもう少し大きくなったら余裕できますかね?😢💦
友だちが嫌いなわけじゃ決してないので、申し訳なくて😭😭- 3月1日
めぐ
子供が小さいと、いつ泣き出すかわからないし、
自分だけの頃と違うし仕方ないですよね💦
出掛ける準備「持ち物とか」も大変で億劫になるの仕方ないと思います‼
授乳にお風呂、夕食作って~って以外とやること多いし😅
今はそれでいいと思います!
また子供が大きくなったら、変わりますよ😁
-
ポン太
ありがとうございます😭😭
そうなんです💦
荷物のこと、スケジュールのこと、ただ人と遊ぶということがこんなに大変だったとは!って感じです😢💦
こんな気持ちで友だちに会うのも、友だちに申し訳なくて😢
もう少しして落ち着いてからにしようと思います💖🤗- 3月1日
-
めぐ
本当に一人ならあっという間の準備も倍以上かかりますよね🌀🌀
友達に迷惑にならないように、
授乳時間考えたり、スケージュールいつもと違くなるのも生活リズムつけてるとこだし😅って気になっちゃってました💦💦
旦那サンと出掛ける事で気分転換になってるなら十分ですよね😁- 3月1日
-
ポン太
旦那さんには気を遣わなくてすみますしね😆💦✨
遊ぶって、結局自分が楽しめなきゃ疲れるだけなんですよねー😢😢- 3月1日
ぽろ
すんごいわかります!
友達と会うとなると、朝からそれに合わせて息子の授乳やらなんやら考えないといけないし、自分のせいで息子のペースが崩れるのも気が引けるし、友達と会っても結局心の底から楽しめなそうで…(「早くお家帰って旦那と3人で心置きなく過ごしたいなぁ〜」とか思ったりしてしまいそう…😅)
独身とか子供がいない友達と会うならより一層!
自分から誘うなんて皆無だし、誘われてもすんごく考えに考えてから返事します😂
年取るにつれてこうやって気軽に会える友人が減っていくんだなぁと思います。特に女の人って環境が変わるとどんどん疎遠になっていくし😅
-
ポン太
共感してくださって嬉しいです😭
独身の頃は昼夜問わずどこにでも出かけてたのに💦
この日のこの時間!って指定されると、1日のスケジュール考え直したりなんだりして本当気ばかり疲れてしまって💦
結局すぐ帰りたくなっちゃいそうです、私も笑- 3月1日
☺︎︎にこにこ
同じくー(´・ω・`)
同じ子供のいる友だちなら子供のいるからこその移動の大変さ、お食事の場での大変さがお互いわかっているからまだ大丈夫なのですが、
子供のいない友だちはとても億劫です…
家庭や子供のいない友だちからその日になって「ごめん今起きたー、今から良いー?」って言われると表には出しませんが心の底ではイラっとしてしまいます😞😞😞
-
ポン太
あ、それはイライラです!笑
子どもいる友人だと、子どもが体調悪かったりすると分かってくれるから断りやすいけど、やっぱ独身だと理解しづらいかな?とか色々考えちゃいます😱
億劫なのに無理して遊んで、結局頭の中は「早く帰りたい...」になりそうです💦
自分に余裕ができた時がいいですよね💦
そんな日は来るのかしら...🤣💦- 3月1日
-
☺︎︎にこにこ
私はほんと授乳してる時期数回遊びましたが
結局大変になって心の中でずーっと帰りたいなぁってなる事ばかりでした😣
今一歳にで授乳も終わってやっと旦那だけでも見てられるようになったので
こないだは旦那に預けてご飯行きました(´ω` )🍝
妊娠中に2歳の子供持ちのお友達と遊んだ事ありましたがご飯行きましたが
結局座ってるの嫌っっ!!なってしまってあまり食べられませんでしたが
公園に行けば楽しく遊んでたので
その頃になれば子供持ちの友達となら楽しく遊べそうかなーとも思います(´・ω・`)♫- 3月1日
-
ポン太
そうなんですね💦
経験談ありがとうございます😊💕
まだ3ヶ月4ヶ月じゃあ、母親がゆっくりご飯〜ゆっくりおしゃべり〜なんてできないって分かってるので、余計億劫でして...😆💦
そうですね、子どもが1歳2歳くらいになってようやく余裕持って遊べそうです😊💕
今はそれを楽しみに、家庭第一で過ごしたいと思います!🤣- 3月1日
tomomi
同じです( ¨̮ )なので子持ちの友達としか遊ばなくなりました(笑)友達も同じような感じの友達!
-
ポン太
やっぱそうですよね💦
色々分かってくれる子持ちの友だちの方が、気が楽ですよね💦- 3月1日
ポン太
本当ですか?😢💦
同じ方いらっしゃってホッとしました😢
正直、独身友だちの恋愛相談とか億劫で😭💦
でも、よく考えたら出産して4ヶ月、友だちと遊ぶってことしてないんです😭
やばいなーって思って💦
👽えいりあん
私も産んでしばらくは
遊びませんでしたよ☺️
出来るだけゆっくりしていたいし
遊ぶとしても息子中心なので
相手も大変だと思って😂
今はもう普通に遊べますが
子どもがいる友達とです♡
ポン太
私も、LINEとかよくするのは子持ちの友だちばっかです💦
ライフスタイルに合わせて友人付き合いも変わって来るんですね💦🤗
も少ししたら、子ども同士遊ばせたりとかしてみたいなとは思います😆✨