息子が友達に怒られて悲しんでいる。どう声かけするか、体験談を聞きたい。
子ども(小一男子)がお友達に「もう遊ばない」と言われてヘコんでます。どういう声かけがいいでしょうか?
原因は、鬼ごっこで息子が鬼の時、その子が転んだのにタッチしたことでその子が怒ってしまったとのこと。
謝ったか聞きましたが「謝ってないけど、すぐ別の子をタッチしに行ってその子が鬼になった」という返答。
相手に嫌な思いさせてしまった!申し訳ない!と思ったらすぐ謝ったほうがいいと思うな~と伝え、
息子に「○○はこれからどうしたい?」と聞いたら「これからも鬼ごっこしたい、一緒に遊びたい」という返答でした。
今日は悲しい思いをしたね~と話し、
相手もいまは遊ばないという気持ちだけどこれから変わるかもしれないこと、この機会に他の子とも遊んでみると新しく仲間ができるかもしれないことを話しましたが、自分自身どこか大人目線の話しかできてないように感じました。
お子さんにこういったことがあった場合、どんな声かけをしていますか?
また、こういう対応をしたらこんなふうになった等体験談もあればお聞きしたいです!
- ミント🔰(8歳)
あじさい💠
お子さんは悪い事だと特に思ってないように読めましたが、お友達が怒った気持ちは理解しているのでしょうか…?もし同じ事をされても僕は平気。となってしまったら、違う事で嫌だなと思う事を例に挙げてこれをされたらどんな気持ち?と聞いてお友達の気持ちを疑似体験してもらいます。
嫌だよねとなったところで、明日はちゃんと謝れる?と聞きます。ウンと言ってくれたら成功✨だなと思ってます。
翌日の帰宅後に謝れた?まではフォローします。
なんて書いてますけど、割と男子はサバサバしているのでまた遊んでくれるような気がします。
ままり
転んでタッチされるのを仕方ないと思う子もいれば、転んだからノーカウントとしてほしい子もいますよね、難しいところです💭
どうすればよかったかな?
また遊びたいなら何をすべき?
と、とりあえず自分で考えさせますかね🌀たぶん明日にはまた遊んでると思いますけど😂
コメント