※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama( r )
ココロ・悩み

友達との関係が疎遠になって悩んでいます。皆さんならどうしますか?

私は4ヶ月の女の子ママです。
私には学生時代からすごく仲のいい友達がいて
卒業してからもよく遊んでいました。
ただ、私が今いる娘を授かり結婚となった時
最初はおめでとうと言ってくれていたのですが
今年に入ってから出産前に会おうと思っても
空いてないや返事もそっけない感じになり
出産した時も生まれた?などの連絡もなく
先日私の誕生日でおめでとうのメッセージは
くれましたが、子供が生まれたことを言っても
おめでとうの一言もなく、私も切羽詰まってる
というか人生うまくいくように願ってて…
と言われたので人生について悩んでるなら
相談しておいでよ?と言うと既読だけつき
そこからは連絡が返ってきてません。

向こうは独身で私が結婚、出産をしたことを
よくないと思ってるのかもしれませんが
皆さんであればこの状況になった場合、
どうされますか?
もう連絡とらず疎遠になるか向こうから来た
連絡にだけ返すかetc...

ご意見聞かせていただきたいです!

コメント

しろくろ

妊娠出産は友人減ります😂
私も婚活してるけどうまく行ってない友人たちは疎遠になりました。
みんな出産祝いはして遊びにきてくれましたが、そのあとも遊ぶとなればお昼から〜とか子育て中と独身って時間も違うし話題も違うから遊んでも楽しくないんですよね💦
今は年賀状のやり取りだけです。

• mama( r )

mama( r )

やっぱり妊娠出産は友人減りますよね😂
    確かに今ちょうど他の友人の妊娠、出産ブームなのでそんな友達とは会ったりしますが、独身や子供がいない友達とかだと話題には困りますよね😅
    ご返答ありがとうございます!!

• 11月13日
はじめてのママリ

疎遠になります、私自身結婚遅かったので、結婚前は既婚者に人生相談する気にはなれなかったです。
相談というか、同情してほしいだけなので、結婚して子供もいる成功者に同情されても憐れみにしかならないと、独身当時は思っていました。

• mama( r )

mama( r )

ご自身の体験談までありがとうございます!!
    もしかすると同じように思っているのかもしれないですね…
    すごく参考になりました!
    もし、その時のお気持ちであれば
    そっとしておいてほしいと思いますよね?

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そっとしておいてほしいでしょうね〜。
    私も結婚して以降独身で結婚を希望しているお友達とは何人も縁が切れてしまいました。けど結婚に至るまで何回も恋愛相談に乗ってくれて、とても感謝してますし、それを忘れることはないですよ。
    私とは遠い人生でも、幸せに過ごしていてほしいと、SNSの近況報告を眺めながら思っています。
    一方で出産時期が数日違いだった友人とは遠方に住んでるにも関わらずかなり連絡が密になりましたから、切れる縁もあれば、繋がる縁もあると思いますよ。

• 11月13日
  • mama( r )

mama( r )

とても参考になりました!
    切れる縁もあれば繋がる縁もある…
    これからより実感することですよね!
    ありがとうございます!

• 11月13日
しましま

疎遠になるかなと思います。
連絡が来たらそれなりに返すくらいはするかと思いますが。
自分は先に結婚して子供を産んだ友人とも上手く付き合えていましたが、そういうのは本当に人によりますよね。

結婚や子供ができて疎遠になった友人が、自分が結婚したり子供できたりしてまた態度を変えてきたら、そういうのも微妙で難しいなと思います。

• mama( r )

mama( r )

やはり人によるもののそうなりますよね…
    確かに自分の時はあんな態度だったのにとかそれはそれで思ってしまいそうですよね…💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私だったら向こうから連絡が来た時に返します。
同い年ベビーを出産した学生から仲の良い友人はよく連絡取りますが、独身、子どもがいない友人とは疎遠になって遊ぶ時間も違うので仕方ないかなぁと個人的には思います💦
ちなみに私は周りより早く結婚したので疎遠になったタイプです(笑)

• mama( r )

mama( r )

やはり連絡返すくらいがベストそうですね!
    確かに遊ぶ時間も違うと疎遠になっていってしまいますよね😅💦
    早く結婚すると子供が大人になった時とかは旅行行ったり出来て良さそうだなとも思ったりします!!(笑)

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚出産で態度が変わっちゃう友人はもう仕方ないです💦
    周りより早く結婚出産した分、子どもが成長したら自由の身になりますしね(笑)
    また子どもが保育園や幼稚園に行く頃にはママ友ができたりしますし、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ☺️

• 11月13日
  • mama( r )

mama( r )

もうどうしようもないですよね😅
    そうですそうです!!(笑)
    確かにママ友や今関わってくれている友達たちを大事に考えないようにします☺️

• 11月13日
ちゃん

ちょっと複雑なのかもしれないですね💦
羨ましいって気持ちとか今までのような自由な時間がないとか…複雑なのかもですね…
私は大親友がまだ独身ですがその子とは今でも月1泊まりに来てくれて会う仲ですが それ以外ってお互いがママになったからこそ疎遠になった人もいるし私が妊娠して自由に動けなくなって疎遠になった人もいます😳
確かに私自身も周りが妊娠したのを機に疎遠になった子も居ました🤔
自分が妊娠してまた子育ての話したりするようになって仲良くなったパターンもありますが!

• mama( r )

mama( r )

やはりいろいろな複雑があるのかもですね…💦
    そして妊娠で疎遠になるパターンもあるのですね🥲
    まぁ、確かに気をつかってそのまま疎遠もあるのですね…😳
    いろんなパターン参考になります!!

• 11月13日
ST

人生について悩んでいるなら相談しておいでよ?って
そのままその文章で送ったんでしょうか?😭
結婚出産ってなった時点で素っ気ないな〜とか何かしら感じていた相手にそのセリフはちょっとキツかったのかもしれないです😣
不妊治療している人に子供できないなら相談しておいで?って言ってるくらい配慮がなく感じました、、、すみません…
結婚出産をよくないと思っているんじゃなく、年齢にもよりますが普通に焦っていたり、羨ましいんだと思います。素直に喜べる余裕がないんだと思います。
とりあえず相手の気持ちが今後どうなるかは分かりませんが、向こうから来た時に当たり障りなく返信する感じでいいと思います😊

• mama( r )

mama( r )

正しくいえば人生について悩んでることがあれば今までお互いに相談しあってきたんやし相談してほしい!って送りました!
    ( 文章のあやがあってややこしくすみません💦 )
    1年会ってないので何とも言えないですが、不妊治療してる可能性も確かにありますもんね…
    確かに私も配慮が足りなかったと反省です…
    向こうから連絡来た時は当たり障りなく返信する感じでいきます😂
    ありがとうございます!!

• 11月13日