※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園でのやり取りの中で、叩いた叩かれたなどあった時に園の先生はどこま…

園でのやり取りの中で、叩いた叩かれたなどあった時に園の先生はどこまで保護者に話しますか?

今まで、我が子が叩いてしまった場合は叩いてしまったの子の名前は伏せられて事実と状況を知らされてました。
逆に、叩かれた場合でも怪我とかしない限りはあまり報告がなく、怪我などしてしまった場合も叩いてきた子の名前は伏せられて報告を受けました。

顔に怪我が残ったり、帽子を引っ張られてゴムがとれてしまった時も特に相手側の保護者から謝罪はありませんでした。
我が子が叩いてしまった時は、名前を聞いて親御さんに謝罪をいれるということをママリで目にしたので、私も今までできたことなく反省してます‥。
名前を伏せられてたけど、聞かなくてはいけなかったのかと‥怪我の有無だけきいてそれで終わりだったので今後は気をつけようとは思ってますが、皆さんの園の対応が気になって聞いてみました。

コメント

ママリ

未満児のうちは仕方ないことなので
お互いの名前はふせられてました!
以上児になると子供たちは誰に何をされたか話せる子がほとんどなので、間違った伝わり方を防ぐために親御さんには名前を出して伝えます!
名前を出されないうちはできるだけ保護者間での接触は控えてほしいです。それが当たり前の雰囲気になってしまうと他の保護者もやらなきゃいけない暗黙の了解ができてしまうので…。(あの人は謝ってくれたのにこの人は謝ってくれないや、あの人が先生に聞くようになったからそうしなくてはいけなくなったなど)
謝罪したいという気持ちはもちろん大切なんですが、園でも名前を出さないルールにしてるのであれば従ってもらうのが1番ありがたいです🙇‍♀️