※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の子供の癇癪がひどくなり、落ち着きがない。他の子供と比べても異なる行動をすることが気になる。この時期をどう向き合っていけばいいか悩んでいます。

2歳半過ぎの子供の癇癪が急激に酷さを増してきたのですがどうしてあげたらいいのかわかりません💦
泣きわめき、暴れ始めて外だと特に周りの目が気になってしまいます😭
他にも落ち着きのなさが気になります💦園などにはまだ通っていないのですが近場の園の月1くらいのイベントでも同じ学年になるであろう子達の誰よりも落ち着きがなく他の子は先生のお話とか読んでくれてる紙芝居とか踊りとか見たり聞いたりしてますが同じことができません。。イベント中など1人だけ自由に動き回ったり時には奇声をあげたりもして「先生紙芝居読んでくれてるよ!タヌキさんのお話だって!見てみよう!」のような声かけしても全く聞かないので思わず遊びまわるのを制止するように止めてしまいます。そして泣きます💦💦
同じような場面の子がいたママは楽しくて興奮してるものを止めるのもなんかね〜🤣とポジティブで子供想いで私にはそんな考え方ができたこともなく…

この時期をどう向き合っていくべきなのか😭

コメント

息子も幼稚園入るまではそうでした😱
検診とかも暴れて嫌がって、要観察みたいに言われたし、体験入園でも1人だけ座ってないしウロウロしてるし遊びも好きなことやってるし、、
お店でも走り回ってどっか行くし、、
3歳4ヶ月で入園式がありましたが、その時も嫌だー!と暴れまくり、1人だけクラスに入らないとかでした😱
写真撮影も抱っこでようやく、、

でも来月4歳ですが、最近ようやく落ち着いてきて周りの子と同じようにお話聞いたり並んだり踊りとか歌覚えたりしてます🙌✨

今大変なのは成長の証だと捉えて頑張りましょう😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます✨
    体験入園やお店でも走り回る…同じようなエピソードがあると感じました😭✨そんな時はお子さんには怒ったりせず優しく見守ってあげられていましたか?🥲私は苛々することが増えて子供に笑えなくなる日も増えてしまい…その場面でどんな声かけしていたかぜひ知りたいです😭

• 11月13日

退会ユーザー

私も基本はイライラでした(笑)
    あとは周りに謝りまわっましたね😭
    うちの子がすみません💦みたいな感じで😱
    お家ではイライラ爆発する時もあったり、優しく、じゃあこうしてみる?とその場を収めるために色々試行錯誤しました😰
    手がつけれない程泣いたりしたら全く関係ない話をして気を逸らすのがいいです🙌
    めちゃくちゃ驚いた風にして、え‼️あれなに⁉️行ってみよう‼️→行ったら、なぁーんだ、〇〇かぁー!びっくりしたねぇ😱って大袈裟にすると前の出来事どうでもよくなってる事多いです😆(笑)

娘や旦那にも、こうしたら取り返しつかなくなるからこうするようにしてとか、こう言ったらこうなるからなど対策して、ある程度分かるようになるまでは地雷踏まないようにでいいかなと思ってます😅💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラ爆発する時があって自分だけではない安心を抱いてしまいました😭✨
    すごくためになります✨😣教えていただいたことを活かして我が子に向き合ってみようと思います😣心穏やかにと自分に言い聞かせながら頑張ります🥺
    気を逸らす作戦根気強くやってみます‼️‼️ありがとうございます😭✨

• 11月13日
しましま

家の子が本当にそんな感じでしたよ。

イベントとかにつれていくと、年下も同い年も年上の子も、どんな子でも家の子のように落ち着かなくて動き回ってっていう子はいない……💦
危険がなく周りに迷惑をかけない範囲では自由にさせていました。
周りの目を気にしないのが楽ですよ。下手にコントロールしようとしても逆効果ですしね。

これで幼稚園は入ったらどうなるんだろうと思っていましたが、年齢的にも3歳過ぎると徐々に落ち着いてきて、集団生活に入ると園の先生の腕もあって急激に落ち着きましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭
    周りの目はなるべく気にせず、だけど危険のないよう確認しつつ子供を見守れるようにしてみようと思いました😭もうすぐ幼稚園の面接も控えているのでその時もじっと座っていられるわけないよなぁ…と思い面接の時は制止が必要かとか自分の行動に日々悩んでしまいます😮‍💨
    子供に悪影響のない向き合い方をしたいのに最近はイライラも多くてほんとにダメな親だと思います😭

• 11月13日
にな

ほんと自分の子と一緒です。私も今自宅保育で来年幼稚園入園予定です!
うちも園の開放日遊びに行くと悲惨です😭外でも思い通りにいかないと奇声とか出して大変です😭
他の子がそうしてても気にならないけど自分の子だと周りの目が気になって仕方ないですよね🥺
私も幼稚園に行って落ち着くことを願っています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭
    他の子がそうしてても気にならない、本当にその通りで😮‍💨奇声あげると特に視線を感じてしまうし周りの子も真似し始めたりで😭
    いまは頑張って見守るべきとも思うのに癇癪起こすと嫌になってしまい💦余裕のなさを痛感します😭
    になさんのように頑張って向き合ってるかたもいると思って私も心広くなれるようにしていきます😭✨

• 11月13日