※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
お仕事

1歳の息子がおり、半年後に育児短時間制度を利用して仕事復帰予定。夜勤3回、朝から働く3回の予定。家族は早いと感じつつも何も言わず。夜不在が心配で不安。夜勤8~9割で日勤希望もある。要望を投稿しました。

1歳になったばかりの息子がいます。

半年後に育児短時間制度を使って仕事復帰予定です。
おそらく夜勤が月3回、朝から働いて息子が眠った後に帰宅するのが月3回入ります。

義母も実母も子が1歳半から働くのも少し早いという感じですが、復帰に関しては何も言いません。

ただ夜寝る時に私が居ないのは、精神上良くない…、物心ついてきて、寂しい思いをして思春期に影響する…とか。私もこれらに関して感じる事はあるので、不安や心配はあります。

日勤のみの希望も出せますが、夜勤をする割合は8~9割です。

もやもやするこの気持ち、投稿してみました。質問になってなくて、答えにくいですよね。

コメント

葵ママ(*^^*)

私も夜勤のある仕事ですが復帰後は夜勤は一切しないつもりです!
私の会社の場合は一週間ずーっと夜勤だったりするのでさすがにむりだなって思って😅
基本残業もしないつもりです✨

• ぶどう

ぶどう

そうなんですね!

一週間夜勤って大変です💦

子どもの事一番に考えると…、もやもやしてしまいます。

月に6回、多いと考えるか少ないと考えるか…
    これが一年二年って続くとって思うと…

残業しないっていうのもすごいです✨

• 3月2日
結菜☆♪*

うちも夜勤ありの職場ですが、妊娠中から免除してもらってます。
幼い子供が居ても、強要させられるのですか?
不安や心配あるなら、免除してもらった方が良いですよー(>_<)

• ぶどう

ぶどう

妊娠中から免除?!
    良い環境ですね✨

そうですね…8割~9割方夜勤あります。

不安や心配があるなら…すっきりさせて後悔なく復帰したいです。

• 3月2日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

特養の介護士してて、夜勤は特に体力を使うし、女性も多い現場なので、その点は理解ある職場です(^o^)

私は来月から復帰で、会社からは朝食介助が始まる7時半から勤務してほしいと言われたのですが、慣れるまでは8時からで&時短勤務でと我を通しましたよ!

まずは自分の希望通りの条件で復帰して、慣れてきたら出来るか決めたら良いと思います!
    職場には他にも人は居るけど、子供の母親はY.Tさんだけなのですから☆

• 3月2日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

追加でコメントしますが、母子手帳の後ろの方にこう書いてありました!

• 3月2日
Disney♡

私は早番(早朝~昼過ぎ)と遅番(時短勤務で昼過ぎから20時前)の社員です!
早番のときは毎日実家に泊めてます。祖父母が寝かしつけます!可哀想ですが子供はじじばば大好きなのでいいかなと(笑)その分、帰宅したらいっぱい遊びますよ♡

• ぶどう

ぶどう

早番遅番制なんですね。

おじいちゃんおばあちゃんと一緒なら✨

その分愛情を沢山注いだら、大丈夫…かな。

• 3月2日
アイ★

もしかして看護師さんとかですか?

• ぶどう

ぶどう

そうです。
    看護師さんですか?

• 3月2日
  • アイ★

アイ★

そうなんです(^^)
    勤務時間みていてもしかして・・・と思いました。
    私も、4月から1歳6カ月になる子を保育園に預けて復帰します。 

• 3月2日
  • ぶどう

ぶどう

そうなんですか!

二交替…ですか?

外来とか日勤だと希望者も多いだろうし、夜勤しない分勤務日数も増えるし。
    病棟だと上記にあげたような事も不安で。

• 3月2日
  • アイ★

アイ★

3交代ですが、私は日勤のみです。
    主人が朝早く夜遅く当直する日もあるので。ただ、慣れてきて主人が休みの休日に2回程夜勤を依頼されていますが、状況みてです。
    そうなると、Y.Tさんと同じように悩みます。主人にも負担がいくし。

• 3月2日
  • ぶどう

ぶどう

旦那さんも夜勤あるんですね。

悩みますね。
    就職してから職場では子どもいても夜勤されている方が多かったので、それが普通なんだという感覚になっていました。子育てを通して看護師ではない昔の同級生等に会う事が多くなって、復帰の話題が出た時の反応とか…。それから、考えるようになりました。

夫と相談はしてますが、すっきりはせず。どちらもデメリットがあるからかな。子どもや家庭を一番に…難しいです。

• 3月2日
アイ★

私も通勤が車で40分~50分かかり朝のバタバタや帰ってきてからの家事や寝かしつけまで上手くできるか不安です。とりあえずやってみて、無理なら転職もありかな?と。

ぶどう

分かります。

通勤ラッシュで渋滞したりすると、40分かかります。ご飯作って食べて(食べさせて?)、お風呂入れて、翌日の準備して…不安です😭

子どももそんな余裕のない母の姿見て感じるものがあるだろうなーとか。

求人はあるだろうし、転職も考えてみてもよいですね!
それくらいの気持ちが大切かもしれないです。

アイ★

お互いに良いバランスで働いていけると良いですね。

私は、勤続年数が短いから憂鬱です

• ぶどう

ぶどう

本当ですね。

どこもかもしれませんが、病院色々ありますもんね。

私も年数は一桁で、四捨五入しても、二桁にはなりません(笑)

• 3月2日