コメント
たーたんママ
シングルマザーという事ですか?
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
しんどいと思います😓
<(_ _*)>
しんどかったです😣💦
ママリ🌸
妊娠していない時期と違い、産前産後はホルモンバランスも大きく変化します。
落ち込みやすくなったり、体調不良になりやすかったり…誰かがそばにいてくれれば安心ですね💦
1人で立派に子育てをされている方もいらっしゃいますが、正直1人ではかなりキツイ場面もたくさん出てきます。
よく寝てくれる子だといいのですが、新米パパママを悩ませるのは睡眠不足が多いと思います。そういう時は交代で寝かしつけたり、交互に休憩し合ったり、協力関係の立場にある人は多ければ多いほどいいと思います😭
何より、睡眠不足だとメンタルがボロボロにやられるので「キツイ」とすぐ言える相手がそばにいて欲しいです。
お近くに頼れる方はいらっしゃいませんか?
-
はじめてのママリ🔰
近くに自分の親もいないので一人になります…!!
保健師さんにも言われたのですがやはり大変ですよね(;_;)
頑張ろうと思いますが、不可能なのでしょうか…- 11月13日
-
ママリ🌸
そうなんですね…💦
シングルマザーで育児をしている方はたくさんいらっしゃるので、気合と根性さえあれば育児は可能だと思います。
ただ、お母さんの精神面が心配になってきますね…😭
ご両親も近くに住んでいらっしゃらないという事なので、支援センター、保健師さん、ベビーシッターさん、頼れるところはどんどん頼ってくださいね😣- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん市の頼れるところには頼ります!!
シングルでひとり暮らしでも気合があれば可能ですかね!!私自身はどんなにボロボロになろうと構わないので、、、- 11月13日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
産後3ヶ月頃に離婚してそっから2人を1人で育ててますが色々しんどいですよ😭
はじめてのママリ🔰
お金の面で心配がないなら、
家事や育児の一時サポートやネットスーパーなどフル活用すればなんとかなりそうな気がします😊
ほぼ一緒に過ごせない彼氏さんが子供の父親でしたら1時間だけみてもらって寝る。
とかできたら多少楽だと思いますが…
やはり睡眠不足と、安産でも1ヶ月は肉体的にも精神的にも不安定になりやすいので他の不安要素は全部取り除いておいた方がいいです💦
失礼かもしれないですが、
彼氏さんと一緒に住めない籍を入れられないなどでもし揉めていたらその話は産前産後は一旦控えた方がよろしいかと😭
はじめてのママリ🔰
シングルです!!
たーたんママ
私はほぼそんな感じでした!
籍入れてるけど、殆ど一緒に過ごしてないというか…
でも、一緒にいる時間はほぼぶつかっていたのでいない方が良かったです。
他に関わりのある人間は近くにいますか?
はじめてのママリ🔰
近くに訳あって籍入れない彼氏は近くにいるんですけどほぼ一緒に過ごせない、家も違うみたいな感じです!!泊まりとかもできない人です。。
親は遠くに住んでます!!