※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ディズニーランドのキャストの接客が以前より質が落ちていると感じた。具体的にはスタッフの表情や態度が冷たくなり、幸福感がなく残念だった。

ディズニーランドに5年ぶりに行ったのですが、なんか全体的にキャストの接客の質が落ちてる気がしたんですが、共感してくださる方いますか?🤔

質が落ちたと感じたのが
・駐車場のスタッフが真顔で話し方に抑揚がない
・誕生日シール貼ってたのに誰も声かけてこない。ポップコーンワゴンで買ったときですら触れない
・レストランのレジが早口で目も合わない
・アトラクションの誘導係がゲストに強い口調でキレていた
・別のアトラクションのキャスト同士がゲストを誘導しながら柵にもたれかかってタメ口で雑談していた

↑こんな感じです。
5年前に行ったときはもっと笑顔に溢れてて夢の国って感じがしたんですよね、、
ディズニーでしか得られない幸福感みたいなのが全然なくて、なんかすごく残念でした😭

コメント

ぷーちゃん

今週、5年ぶりくらいに行くんですけどそんな感じなんですか😳😳
すごく楽しみにしているのでそんな感じだったら悲しい😭😭😭
子供たちランドデビューです❤️

みーたん

コロナの関係ですかね?🥺
私も1ヶ月前にいきました。素敵な時間には変わりなかったのですが、なんとなくキャストさん等の接客が前の方が良かった気がしました😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりすぎて調べたら、みーたんさんが仰る通りコロナの関係じゃないかと言ってる方が多かったです😅
    キャストさんの質が高いのがディズニーの魅力でもあると思っていたので、今回のインパは残念でした⤵️
    値上げするならゲストの感動体験は保証して欲しかったですね😭

• 11月13日
ままり

私も同じく5年ぶりに行きましたがお誕生日シールにはとても敏感に反応していただきました。
でもキャスト同士の必要以上のお喋りは私も気になりました😂
とても意識が高いディズニーのキャストさんと意識の低いバイトみたいなキャストさんで二分化してた気がします🥹
ディズニーは夢の国というテーマなだけあってこちらも必要以上に求めてしまうのも事実ですがもう少し頑張って欲しいと思いますよね😭

はじめてのママリ🔰

まぁ、どこもサービス業は人手不足ですからね。

いままで不採用にしていた人を採用していかないと回らないんだと思いますよ。

そもそも時給も安いし。
自宅近くの飲食店でバイトしたほうがバイト代も高いですし。。

ぴっぴ

昔からディズニー通っていますが、残念なキャストさんというのは一定数ずっといた気がします。

自分が大人になって、視野が広がり、社会経験を積んできたからこそ、目に付くようになったなっていう気がしないでもないです。
夢の国への没入感みたいなのは学生のときまでだったような感じです。
それでもディズニー大好きですが(笑)

ただ絶対に変わったと思うのはキャストさんの数です。昔と全然違います。前はここに何人いたのになとか感じます。
忙しい・業務でやらなきゃいけないことに追われている、だから心を幸せにする付加価値のあるサービス提供ができずに、質が落ちたたと感じるのかなと思いました。

あづ

先日5年ぶりに行きましたが、誕生日シールだったり向こうから話しかけてくる場面は確かに減ってたなと思いました🤔
でもまだコロナの名残でマスクしてる人がいたり、話しかけられたくないゲストもいるだろうから、遠慮とかもあるのかなって思ってました💦

こちらから話しかけたキャストさんは、以前と変わらず神対応の方ばかりで、道案内とかもすごく丁寧にしていただきました😊
レストランも愛想良かったし、ベビーカー押してたら「お料理お運びしますので」って先回りして配膳スタッフさんが来てくれたり、以前と変わらない接客をしていただけました😌