※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

痴漢や盗撮の経験がある方はいらっしゃいますか?対策について教えてください。特に、娘の将来が心配です。

痴漢、盗撮など、全くされたことない方いらっしゃいますか?どんな対策していましたか?

小中高大社会人になりたての頃まで、痴漢にあっていました。
ガッツリ触られるものから、座っていて足を当てられたり、電車を降りるタイミングでちょこっと触れられたり、盗撮など。ほとんどが電車、バス。あとは人気のない団地。

私でさえこんなにも痴漢で嫌な経験があると言うことは、少なからずほとんどの女性が何かしら痴漢にあっているんじゃないか?と思っていますがどうでしょう。

娘が2人いて心配で心配で。
まだ親と毎日一緒の年齢ですが、心配しすぎて過保護のカホコみたいになりそうです。
痴漢や犯罪の部分のみの視点ですが、箱入り娘、箱に入れてずっと家に置いておきたいくらいです。

電車、バスを使う経験が少ない方は痴漢も少ないですか?
娘達は将来的に電車、バス通学になります。満員電車でなくても、友達と一緒でもされました…
金髪やギャル風にすると良いとも聞きますが、校則があるとできませんし…
もちろん、女性専用車や露出を少なくとかは分かるのですが、長ズボンを履いていてもされた経験があります。

痴漢されたことない方や、されたことあるけどこんなことしたらなくなった、◯歳の娘にはこんな対策している、など教えていただきたいです😭

コメント

まま

壁際?に車内の方を向いて仁王立ち(後ろは守って仁王立ちで距離も保つ)
隣に来たと思ったらチラーっと見て認識してるぞみたいな
イヤホンは基本しないで携帯片手
大きめリュックとかで後方守る
気が弱い感じを出さない
などですかね。
ミニスカ履くときは壁を背にしてました。
あと、同じ時間に同じ車両に乗らないのも良いですよ。

ちゃむ

されたことないですね💦

高卒で社会人1年目まで免許持ってなかったので電車通勤でしたが全くなかったです
周りの人も全くないと言ってたのでそもそもこの辺はする人がいないのかもです💦

はじめてのママリ🔰

痴漢された事ないですね!!
ただ、環境がかなり大きいかもです🤔

小中は歩きでしたが、ド田舎で歩いてるのは学生のみ
(大人は1人1台車の地域で、そもそも過疎ってるので通学路は車も通らない🤣)

山が多く熊とか出て危ないので、基本集団登校でした🙂‍↕️

高校はバスでしたが、バス停までは親の車(歩ける距離じゃない)、私の地域からは乗る人が私のみだったので常に座れる
仮に途中で乗ってきたとしても、車内がガラ空きなのに隣に座るのは不自然ですぐ分かる

高校近くからは沢山乗って来るけど、ほぼ100%高校生なので全員同じバス停で降りる(バス利用する大人がほぼいない、万が一居ても高校生がいすぎて隅に追いやられている)
バス停まではクラスの友達や部活の友達、彼氏などと移動

大学は一人暮らしでしたが学生マンションで大人は管理人さん以外いない、管理人さんは女性、オートロックで他の人は入って来れない、大学近くだったので徒歩通学、近所が学生マンションだらけでみんなすぐ近くに住んでたので常に友達や彼氏と移動

就職してからは車通勤
途中転勤で都会に越し電車通勤の時期もありましたが、結婚済み、妊娠中で夫と職場が近かったため一緒に通勤

って感じで、今考えたら同年代以外と接触する事がかなり少なく、一人になる事もほぼなかったのでラッキーでした🥹✨
もしかしたら同年代でもおかしな人はいるかもしれませんが、たまたま私は出会わなかったです💡

今は地元よりは都会寄りに住んでるので、娘には
・できるだけ一人で歩かない、できれば友達と移動する
・混む時間帯は避け、出来るだけ座れるようにする
・可能なら隣は友達に座ってもらう

を伝えていこうと思ってます✨

幸い今住んでるのが始発寄りで、朝早ければほぼ座れるので、時間に余裕を持った行動を心がけられるよう今から一緒に練習していこうと思ってます😊

治安のいい地域ではありますが、もしそれで痴漢に合うようなら、完全送迎も視野にいれるかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございます!
地域差もありそうですね😭
小学生の頃、友達と遊んでいてすれ違った男性に知らぬ間に跡をつけられていたようで、家の前で写真撮られたり…
今思うとゾッとする体験ばかりで。
みなさんの対策を参考に、男に舐められないような態度を意識したり、まずは近寄らせない背後に立たせないなど娘達には少しずつ教えていこうと思います!
可能なら通学は送迎なども検討していこうと思います!

はじめてのママリ

された事ないです。
私の顔の問題かもですけど笑
まず、基本車社会なので高校生までしか電車を使ってこなかったのもあるかもしれません。
私自身身長が極端に小さいので、普通の男性が立っている状態で私に何かしようもんなら、かなり違和感が周りに出ると思うので、それもある?のかなぁと。

はじめてのママリ🔰

娘さんだと心配ですよね…💦

私はされたことないです🤔
身長がデカイ、肩幅デカイです。
服装はパンツが多いですが、若い頃はフリフリなミニワンピースとか着てました。それでも無いですね💦
体格がでかいのもありますが、堂々としているからかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

専門時代2年間電車で通っていましたが痴漢されたことあります。
髪も明るかったしヒールもはいてそれなりにギャル?っぽくはしていましたがショーパンがダメでした。(今思えば自分がショーパンなんて履くのが悪かったですが、若かったし好きな服着てました🤣)

2回続いたので朝は絶対女性専用車乗るようにしてました!
運よく彼氏ができたのもあり、帰りは逆方向でしたが一緒に電車乗ってもらったり、後は普通専用車でも女性が沢山乗ってるところを選んだりしてました🥺

はじめてのママリ🔰

高校、大学と電車でしたが
されたことないです!

私は見た目とか態度で対象にならないんだと思います😅

高校生のときは校則あったけど
カバンに派手目なキーホルダーを数点つける
髪型を黒髪でもオシャレや流行りの感じにしていて
気が強い子、何かあったら声が出せる子
って思わせられてたのかもです!

毎日満員電車でしたがされたことないです。されたらすぐ警察へですかね。