※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラベンダー🪻
子育て・グッズ

幼稚園入園時期についてアドバイスをお願いします。満3歳の1月入園と年少の4月入園、どちらが良いでしょうか?

幼稚園について相談です。
満3歳から入園できるのですが、1月から入園させるか、年少の4月から入園させるかで悩んでいます🤔

経験談等、何かアドバイスをお聞かせ頂けたらありがたいです。

コメント

ママリ

1月からなら大差ないので4月にします💡
私は少しでも長く一緒にいたいと思うので😊
慣れたかな?!って時にクラス替え、担任変わって年少さんとなるより、もう初めから年少スタートの方が良いかなと💡

• ラベンダー🪻

ラベンダー🪻

ありがとうございます😊
    確かにキリ良く年少スタートの方が良さそうですね♪

• 11月13日
ママリ

その状況なら4月からにします。
2月は短く3月はすぐ春休み入るので結構あっという間だと思います。
それなら暖かくなり気持ちのいい春に入園がいいかなーと😊

寒いと大抵感染症が流行ってますし💦

• ラベンダー🪻

ラベンダー🪻

ありがとうございます😊
    3月は春休みもありますね🤔

なんだか勝手に焦っていて、子供にちょっとでも早く幼稚園に慣れさせた方がいいのかなーとか、子供にとってお友達を早く作ってあげるのがいいかなーと悩んでいましたが、皆さんの意見を聞いて4月からの方がいいんじゃないかと思いました。
    ママリのアプリに相談して良かったです。
    皆さん素敵な回答頂きありがとうございました。

• 11月13日
きらきら星

4月からにします。
これからの時期は感染症も流行りやすく、入園してもほとんどお休みしてしまう可能性もありますよ。休み多くなると幼稚園にも慣れにくく、更に4月でクラスや担任変わると慣れるののも大変かなと思います。

• ラベンダー🪻

ラベンダー🪻

時期的に感染症とか確かに流行りやすいですね😧
    そうゆう考えは全然なかったので、経験してる方の意見はとてもありがたいです☺️

• 11月13日