※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

堺市南区の治安についての質問です。泉北ニュータウン周辺のオススメの小学校・中学校を教えてください。ヤンキーのいない学校で、難波まで徒歩か自転車で行ける距離がいいです。

堺市南区の治安について

いまの住んでいるところが街並みがゴチャゴチャしていて好みでないので、引越しを考えています。
堺市の泉北ニュータウン周辺の街並みがいいなと思っているのですが、その中でもオススメの小学校・中学校はありますでしょうか?
ヤンキーなどいない落ち着いてる学校がいいです。

主人の勤務地が難波のため、駅まで徒歩か自転車で行ける距離で探したいと思っています。

ご存知であれば是非ご教示お願いいたします。

コメント

T

茶山台あたりとかどうですか?公園も多くてショッピングもできて住みやすいと思います(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    高島屋などもあり利便性良さそうですね!
    茶山台小学校、若松台中学校が校区みたいですが、そこの雰囲気などご存知でしょうか?🥺
    南区はどこも荒れてる学校などないでしょうか?

• 11月13日
  • T

T

その辺りの学校については全くわからないんですが
    堺は西区以外だったらある程度治安はいいと思いますよ🤣🤣
    わたしは堺よりも南に住んでいますが🤣

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

西区はあんまりなんですね!私は隣の高石なんですが、道が狭くてごちゃついてるのが合わなくて…💦
    堺より南なんですね!
    Tさんのお住まいはどんな感じの街ですか?

• 11月13日
  • T

T

高石ですか!✨私は岸和田で割と治安悪いしだんじり祭りもあるので地元じゃない方はたぶん考えられない街だと思います(地元だけど嫌なぐらい笑)🤣高石は住みにくいと思います🤣岸和田の隣ですが貝塚市は子育てにもいいかもですね!ゴミ袋も安いし水道も安かったと思います!

• 11月13日
  • T

T

堺市北区は家賃高めかもしれませんが住みやすいと思います。賃貸物件借りようとした時にここすみたいなぁって思いました!

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まじですか、岸和田地元です😂💓
    高石はだんじりは秋祭りって感じですが、街の雰囲気は岸和田とよく似てるなぁと思いました!
    貝塚いいんですね!もう少し南の方も視野に入れて探してみようと思います!
    色々教えてくださりありがとうございます🙏

• 11月13日
  • T

T

まさかの地元でしたか🤣🤣
    良い物件があると良いですね🤭応援してます♡

• 11月13日
♡yume♡

戸建てやマンション購入もしくは賃貸で探すかによって、泉北ニュータウンは選べる場所がかなり変わってきます。
前の方がおっしゃっている泉ヶ丘地区は場所によっては、日本人以外の国籍の方も多い地区です。
学区が優秀なのは庭代台中学校区や赤坂台中学校区です。
赤坂台中学校区なら、光明池駅周辺新檜尾台と赤坂台は駅からも比較的近いです。
庭代台中学校区は、栂美木多駅からバスになります。
緑が多く、保育園や幼稚園、病院も多数あり買い物も困らないのは光明池駅周辺です。
光明池在住で難波まで毎日通勤してますが、区急で30分です。
電車も時間によっては座れます。
お年寄りも多く、通学時間は地域の子供たちを見守ってくれて治安は良いですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🥺
    光明池にお住まいなんですね!
    今日たまたま光明池〜和泉中央あたりをドライブしてきました!坂はありますが区画整理もされていて綺麗な街並みだと感じました✨
    新檜尾台、駅まで徒歩でいけそうでいいですね。生活も便利で暮らしやすそうです。
    中学校校区が良いのなら候補に入れたいです✨

和泉中央も視野に入れていたのですが、駅近の学区は児童数が多すぎる点が気になっていて、光明池周辺はクラス数も多過ぎずいいですね。
    和泉市は中学受験が盛んだと聞きましたが、堺市南区はどんな感じでしょうか?
    落ち着いている学区を希望ですが、勉強熱が高すぎるのもしんどいのかなぁと思ったり…💦
    あと、光明池周辺は外国人多いですか?地元の方が多いとかよそから転入してきた方が多いなどご存知であれば、教えてください。
    沢山質問してすみません🙇‍♀️

• 11月13日
  • ♡yume♡

♡yume♡

和泉中央はそれこそよそからの人が多い地域で、そこそこ物件の値段も高いし富裕層なイメージです。
    なので、中学受験も多いですね。
    赤坂台中学校区は、学年で5人前後の中学受験レベルで公立中学校が一般的な感じです。
    熱心すぎる親が多い訳ではないですが、中学校になると8割塾に通い真面目な家庭が多いイメージ。
    普通にレールに乗っかり中学生活を送れば、そこそこの高校にみんな進学してます。
    外国人は多くはないです。
    泉北ニュータウンの府営団地がある地域には、その府営団地に外国人が住んでいます。
    なので、避けた方がいいかも。
    府営団地は低収入の方が住むところで、訳ありの方が多いので、治安もよくなかったりしますね。

• 11月14日
ころ

泉ヶ丘駅辺りに在住です。
泉ヶ丘、というか泉北ニュータウン全体に駅から遠くなれば治安というか地価が下がるのでそれなり…にはなってきます。
泉北の教員している友人曰くですが、ニュータウンの小中学校は今そんなに荒れていないそうです。
髪染めたりしている子もいるそうですが、警察が卒業式に来るとかそういったことはないそうです。
ニュータウンに住むとなると団地避けられないのですが新しい府営住宅になっていると治安いい気がします。
古いURの団地のがお値段安い場合もあるので引っ越しする際は近所の団地確認されるといいかと思います。

先程出ていた茶山台、若松中学校区も落ち着いていますし、周りの校区も割と落ち着いてると思います。
ある程度校区決められたら、昼や夜もドライブや散歩してみてぜひ様子見られるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問主ではないのですが、南区への引越しを検討しており質問いいでしょうか🙇‍♀️

泉ヶ丘駅あたりが便利で検討していたのですが、団地多めで戸建ての土地はあまり余ってない感じですかね?

また校区はわりと落ち着いているとのことですが、その中でも部活が盛んな中学はあるのでしょうか?

• 1月13日
  • ころ

ころ

泉ヶ丘付近で私自身家を建てました。
    駅から徒歩圏内10分以内ですが、運良く?土地を見つけれました。
    不動産屋さんなどに相談していれば見つかるかもしれません。
    私は、運良く家のメーカーさんが土地を見つけてくれました。

中学校で部活が盛んなところは申し訳ないですが、子供がまだ小学生で中学校の情報はあまりないです💦
    荒れてない、くらいしか情報はありません。ごめんなさい🙇‍♀️

• 1月14日