※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

字が上手くなりたいと思っています。事務の仕事や子供のためにも改善したいと考えています。練習方法や経験談を教えてください。

字が上手くなりたいです。

読めない字では無いのですが、例えるなら男性のちょっと上手?なくらいの文字です。

事務の仕事をしているので、メモをする事も多いですし
子供も小さいので、記名をする事も多々あります。

その中でやはり周りと比べやはり恥ずかしくなるような字をしています。

バランスが悪いことが1番の原因かと自分では思ってます。

100均などで自己練習かユーキャンなどで少しお金をかけて練習しようかと思っているのですが、経験談などあれば教えてほしいです( ; ; )!

コメント

100均などの子供用のやつでも練習できますよ☺️
YouTubeやインスタでも美文字のコツなど見れますし、お金かけなくてもいいのかなーって個人的に思います!

インスタで、#勉強垢って調べるといろんな方のノート見れます。
私は字見るの好きなのでたまに見てるんですが、それで理想の方の字見つけて真似してみてもいいと思います!
勉強垢なら、英数字、ひらがなカタカナ漢字までたくさんあるので😉✨

ままり

私の兄が字が下手くそでしたが
ユーキャンでボールペン講座やって
めちゃくちゃ綺麗になってました!

ママリ

私も自分の字が好きじゃなくて、でも事務職になり書く機会が増えて、嫌だなーって思ってたので、全く同じだなって思いました!

私の場合、先輩の事務員さんがとても字が綺麗で、いつもその人の字を真似して書くのと、真っ新な紙でも十字マスのノートをイメージしながら字のバランスを考える様にしてました!

特に書き方の勉強などはしませんでしたが、だんだんと綺麗に書けるようになり、今では周りに字が綺麗だねって褒められる位になりました!

真似から始まりましたが、とても効果があったなって思ってます!
良かったらやってみて下さい!