※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

友達に相談されるが、他の人の意見も必ず言及されることに戸惑いを感じている。自分の考えが否定されているようで気になる。同じ経験をした人はいるか。

色んな人に相談する友達について

恋愛や仕事についてよく相談してくれる友達がいます。
話を聞いたあと、否定はせずに私なりの考えを伝えると、
そうだよね〜と返ってきます。
ここまでは全然良いのですが、
【𓏸𓏸にも相談したらこう言ってて、確かにと思った!】
など、私以外の人に相談した内容を必ず言ってきます。
1人だけでなく複数人です。

“確かにと思った!“という時点で自分の答えは決まっていると思うので、どうして私にも相談してくるんだろうと気になってしまいます。。遠回しに私の考えは間違ってるって言われてるような気がします。

相談してくれること自体は嬉しいし、色んな人の意見を聞きたいんだろうなと思うんですが、
他の人にも相談をしたということまで何故言ってくるのか疑問です。。

同じような経験された方いますか?

コメント

はじめてのままま

自分の軸がない人じゃないですか?
悩むことってたくさんありますけど、その会話の感じだと、周りの意見に左右されてる気がしますね。
そしてそういう周りと同じだと思えた自分に安心したいというか。
流されたいけどある程度自分本位な感じがしました💦そういう方がめちゃ厄介かもしれません。
いろんな人の意見を聞くのはいいことなんですけどね。