ワンオペ育児、シングルマザーでしんどい。成長しても新たな悩みでる。…
ワンオペ育児、シングルマザーでしんどい。成長しても新たな悩みでる。周り誰も頼る人いない。
- みーたん(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
私もですけど、シングルだから子どもたちに頼ってるところも多いです
保育園や学校や学童行ってもらったり、その分子どもたちに感謝伝えて、毎日頑張ってくれてありがとう今日も稼げたよ!頑張った!!など言い続けてるんですよね、そしたら少し前から5歳の娘がお迎えの車でママ頑張ってありがとうと言ってくれるようになったんですよね
それだけで助けられてます
仕事の当番の日も今日当番だーというと、上の子は頑張ってー!と学校に行く直前に言ってくれます
1日頑張れてます🤭
大変な時もありますが、子どもたちのおかげで、子どもたちのために自分のために離婚したので私はこれくらいなら全然平気と思ってます☺️
月1も頼れるかどうかの両親の元にいますし、子どもたちが懐かないほどの厳しい人たちです
でもGWや盆や年末年始は稼ぐために子どもたちにも無理してもらって頼ってます
あんたが好きで別れたんでしょう?知らんみたいな状態なので必要な時だけって感じです
うさぎ🐰
大丈夫ですか?
まずは誰かファミサポでも頼れるところはないでしょうか?
子供が大きくなると精神的に悩むことが増えてくると思いますが、少し休みの日に大の字で寝てみるのもありです。
もう「ママ疲れたから寝るねー!」で少し寝かしてもらいましょう。
日々お疲れさまです。
うちも今悩みすぎて私の心の余裕が保てなくなり、仕事を少し減らしてもらいました😖
シングルなのに…と思う反面、稼ぐのはこれからもできる、子供と向き合うのは今しかできない、母しかいない、と思って立ち止まる時間も大切だなと感じています😌
コメント