子育てで悩むお母さんへ 発達に悩みのある子供を育てるのは大変 自分の理想と現実のギャップに悩むことも どんな気持ちで子供と向き合っているか 自分らしさを保ちながら、理解した対応を心がけることが重要です。
発達に悩みのある子育ての心得
子供にとって
良き理解者でありたい
と思う反面、、
特性ならではの
お友達に他害行為をしてしまったり
手がかかる一面も多く
常に心配がたえません。
自分も仕事があり余裕がなく
何時でも理想的な対応なんて出来ず
自責の念にかられることが多々あります。
発達に悩みのあるお子様をお持ちの方
どんな心でいつも母親として構えていますか?
上手く言えませんが、
自分らしい自分というか
良きママを演じている感覚ですか?笑
発達の特性を理解した対応を意識している子育ては特に
仕事モードに近い感覚なのかなと
最近は感じてしまいます。笑
- ひまわり(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
I&S&K
特性を理解するってかなり難しいと思いますが、他人に迷惑かけたりすることがらにたいしてはいけないと伝え続けると決めていてそれ以外はそこまで気は張ってません🤔
そして良きママでなくてもいいと思ってて、特性を理解してるというよりかは息子を理解してるという感覚に近いです!そしてそんなに自分ができる人とも思ってないので、自分が出来る範囲でやってあとは療育なり学校の先生なり他の方にお任せしちゃってます🤣
周りと一緒に育てることが出来るって中々ないし、周りと相談しながらその都度その都度を1歩1歩進んできたので息子を理解出来てきた感じがあります!
他害については特性ではまかり通せなくて、早くやめさせなければいけないわけなので叱るし癇癪おこされても叱り続けたりしてました。
特性があるから叱っちゃだめ酷くなる言われ続けられましたが、今ではそれが嘘かのように優しさの塊と言われる10歳になりました🤣
いけないと分からせるのはかなーり時間を費やしますが、ご自身の芯を持ったとこを曲げずにやるだけであとは自分に沢山の重りを課せない事かと思います!
ただそれはあくまで私の経験にすぎずもしかしたら、仕事モードでいられるならそれはそれでありな気もします!
私にはそれが出来ませんでした😅なのでその先の結果はわかりませんが、日々悩みご自身で思うところを1歩1歩お子さんと歩んでいけばいいと思いますよ👍
正解なんてないので!
ひまわり
返信大変遅れてしまいました😭
とても参考になり、また心に刺さるメッセージでした🥺✨おっしゃる通り、特性なんちゃらより、目の前のことを1歩ずつ進んでいこうと思いました!✨
優しさの塊のように成長してくれてよかったですね😭✨落ち着いたのですね!