コメント
はじめてのママリ🔰
社会保険の扶養であれば、最初に書かれているとおり、会社によりけりです。
ウサビッチ
旦那が転職前のところでは
年間130超えなければ
大丈夫だったので月に10万超えたこともあります!
転職してそれはだめとなって
渋々扶養抜けました。。。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀
そうしたら例えばですけど
月に16万の給料のときもあれば、
月に7万のときもあって
年間で計130万以下ならオッケーだったってことですよね?💦
転職先は月にいくらまで、とかきっちりしてた感じですか?- 11月12日
-
ウサビッチ
そうです!!
年間で130万超えなければOKでした!
転職先では月8万とかで
保育園も入れてるので時短に
なるとなにかと面倒になるので
今後抜けることは決まってたので
抜ける時期が早まったってかんじです💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦ありがとうございます!
- 11月12日
さえぴー
その解釈で合ってます。
あと気をつけるとすれば、社保って扶養条件と加入条件が違うので、旦那さんの職場の扶養条件満たすように働いてても、ご自身の勤務先の加入条件に当てはまるなら加入しないといけません。
例えば3ヶ月だけ月20万稼いで残りの9ヶ月は月7.7万円働いたら年間130万以内にはなりますけど、月20万も稼いでたら勤務先で社保入ってくださいって言われる可能性大です。
上記は極端な例ですけど、自分の勤務先の社保加入条件は確認してそれに当てはまらないようにも注意した方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
扶養条件と加入条件、知らなかったので調べてみます💦💦
ちなみに月22万くらいのときありましたが、勤務先から社保入るようには言われてないです💦
扶養のこと色々難しいですね、学習不足でした💦- 11月12日
-
さえぴー
"年間130万までとなってる"というのは旦那さんの職場にそう言われたのではないのですか?
そうなら、それが扶養条件です。旦那さんの会社に言われたのでないなら旦那さんの会社に確認してください。
あとはご自身の勤務先で加入条件を確認すればOKです。
加入条件は原則は週30時間超勤務するなら加入です。
ただ、それを厳密に守って都度加入したり抜けたりなんてしてたら手続きが超めんどーなので、普通は職種だったり勤務条件で社保いれる人といれない人をあらかじめ線引きして、社保いれない働き方してる人がたまに超える時があってもそれはたまたまってことにして手続きしないことも多いです。
そのへんのさじ加減が会社によって違うので、加入条件も確認した方が良いです。- 11月13日
はじめてのママリ🔰