2歳の息子がパニックを起こし、母親が対応に苦しんでいます。息子が叩くことを我慢している姿に感動し、励ましていますが、毎回自分が情けなくて泣いてしまうそうです。
自閉症と知的障害の疑いがある2歳の息子がいます。パニックについてですとにかく泣きまくり助けて辛いよと訴えている気がしてすぐ抱っこしてごめんね苦しいよね助けてあげられなくてごめんねと謝りました。でも落ち着けるまで付き合うから一緒に頑張ろうね落ち着けたらたくさん遊んで好きなお菓子買ってあげるからねと言ってしまいます。最近は叩いてはいけないとわかっているのか叩かないで我慢してくれて手が出そうになる泣きながらめんねと謝りながら叩いてきて大丈夫だよ一生懸命叩かないで我慢してるの知ってるよ2歳なのに偉いねと褒めています。パニックが起こるたびに助けてあげられなくて毎回自分が情けなくて泣いてしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
M.O
こんにちは。うちの息子は自閉スペクトラムです!
パニックにもよくなってましたし、切り替え行動も苦手でした…2歳から5歳は本当に色々と大変な時期でした!!
パニックになると言う事は何か理由があると思います。その理由を分かってあげられて納得するよう伝えられればまたちがうんでしょうね!うちの子も納得するよう交換条件をだしたり、一緒に共感してあげる声かけをする事によって徐々にパニックになることも減ってきました!
うちの子がパニックになった時、笑顔で話しかけよう!共感してる声かけをしよう!って自分で決めて対応していました😌自分までもパニックになったらそれが息子をさらにパニックにさせるのかも…って思ってしまって♡
全然情けなくないですよ!パニックになったらまずら落ち着いて対応してあげれば大丈夫!情けなくなんてまったくありません!!頑張ってるのにどうしていいか分からないから泣きたくもなりますよね!きっと、息子さんにとってパニックになったらどう対応してあげたら落ち着きやすいのかなど分かってくると思います😁一緒に頑張りましょうね♡
はじめてのママリ🔰
発語がなくてどうしてもわかってあげられないことが多くてまずは少しでも理由がわかるように頑張って探してみます。共感するとうちも落ち着きやすいのでたくさん共感してあげます。落ち着いて対応がなかなか出来てなかったので落ち着いて対応してみます。ありがとうございます😊
M.O
なかなか落ち着いて対応する事って母でも難しい事ですよね…でも自分が1番の理解者であってあげたい!って思うと母は出来てしまうんですよね♡一人じゃないですからね!!私も頑張りますね!
はじめてのママリ🔰
そう言ってくれてありがとうございます😭うちも頑張ります😊