※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
お仕事

パートに転職し、子供との時間を増やしたいけど不安。保育士を辞めるか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

今の気持ちを書きます😂

来年からパートになります!今はフルタイム勤務!3年前、金銭面的にフルタイムにしたけど、今さら子供との時間がない、体がしんどい。もう少し子供の話をゆっくり聞いてあげたいと思い、退職をきめました。

次の就職に不安はあるし、今の職場も17時までの仕事で人間関係良好でもっいないのは分かっている。でも、ゆっくり話を聞いてあげられるメンタルがない。

この道で合っているのかは分からない。パートになり後悔するかもしれない。

保育士辞めるかも悩むけど、来年小学生の子供をフルタイムで見られる自信もない。

同じような状況のかたいませんか?
パートになって良かったよ!今のままがいいんじゃない?などお話し聞きたいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもよくわかります!!
小学校にあがるのはまだ先ですが、私も同じことで今から悩んでます😭
時短を使えるのが未就学児の時の時だけなので、小学校に上がったら私も同じくパートに切り替えようかと思ってます。
金銭面は不安ですが、今の職場では残業なしでどんなに急いで帰っても帰宅は確実に18時半を超えるし、夏休みとかも毎日学童通わせるのか…?とか、自分の仕事や育児に対するキャパシティを考えるとフルタイムはなかなか難しいのかなと思ってます🥹
結局どっちがいいのかなんてわからないし、後悔することもあると思いますが、その選択がベターだったと思うしかないですよね、、

大したキャリアもない私からしたら、ゆいなさんは保育士さんで手に職があるので、羨ましい限りです😊
色々考えちゃうかもですけど、その選択でよかったと思いますよ!!✨

• ゆいな

ゆいな

気持ちを分かっていただいてありがとうございます😢💓

時短がきく期間が短いですよね💦
    キャパを越えると体にでるので、やっくり育児頑張りましょうね😢💓

選択があっていたことが早くわかると良いです👍✨️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

介護士ですが、同感です🥺

1人目の育休明け、2人目の育休明けとフルタイムで勤務してきましたが、毎日くたくたで余裕のない毎日...上の子は、今は お母さん一緒に遊ぼう!など言ってくれますが、保育園行く前も帰ったあとも時間なくゆっくり対応してあげられず、でもこんなの言ってくれるのも今だけだと思い 来年度から時短勤務を申請する予定です。
時短が下の子3歳までしか無理なので、それ以降はパートになって勤務時間や日数を減らそうと思っています☺️

一旦パートになると正社員の仕事探すの大変な立場なら悩みますが、介護士と同じく保育士さんも経験があればいつでも正社員に戻れる職種だと思うので、今はお子さん優先の働き方で良いと思います😊!

• ゆいな

ゆいな

そうですよね、すごい分かります!話してきても忙しくて聞いているようで聞いていない、返事はするけど顔は見ないなど、なんだか最低な母親に自分が思えてきて😰💦
    くたくたですよね~、自分の体と時間をとることが大事ですね👍💓

パートになったり、フルになったり生活に合わせて働き方を考えようと思います。ありがとうございます💓

• 11月12日