※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

1歳半の女の子が午前寝をしており、午前活動を行う同い年の子もいることに悩んでいます。午前寝の続きや夜への影響について相談したいそうです。

午前寝についてです。
1歳半の女の子ですが、まだ午前寝します。
1時間から1時間半ほど。
まだ夜には影響はでていませんが、
保育園など同い年の子のスケジュールは午前寝はなく、午前活動を行うと聞きました。
スヤスヤ眠っているのを起こすのもかわいそうで…

午前寝がいつくくらいまで続いたか教えて頂けますか?
午前寝していて、夜に響いている等エピソードありましたら教えて頂きたいです。

コメント

もふもふ

うちは1歳3ヶ月ですが、今のところ午前寝しかしません。10時ごろになると眠たそうに目をこすり始めるのでそこから2時間弱寝てます。特に夜に響いたりはしてないです。むしろ、午後から活動開始で思いっきり遊ぶので夜はグッスリです。
ぽむぽむさんの娘さんは午後もお昼寝されるんですか?

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

午後も1時間半ほど眠ります。
    だいたい3時くらいに。
    3時前にたっぷり遊べばいいのですね。

• 3月1日
ハイハイ

保育園の時は午後のお昼寝のみですが、休みの日は午前中お出かけして車に乗ると、車で寝ちゃうことあります。
そうすると、夕方くらいに眠くなって、また寝ちゃうので、就寝時間も11時近くなっちゃうときがあります。
でも、特に無理やり起こすとかはしてなくて、眠いときに寝かせて、起きるまで待ってます。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

わかります。
    午前、車内で寝ます。

11時まで何をして過ごされていますか?

• 3月1日
  • ハイハイ

ハイハイ

下に返信しちゃいました。

• 3月1日
そぅ♡たぁ♡

午前寝なのかわかりませんが10:00~11:00に寝始めて14:00~15:00くらいまで寝てます(╥﹏╥)

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

それは、上の子ですか?
    いっぱい寝ますね!
    お昼は起きてからだと、夕食は何時頃ですか?

• 3月1日
  • そぅ♡たぁ♡

そぅ♡たぁ♡

上の子です!
    バリバリ食べるので15:00にお昼食べて17:30に夜ご飯食べてます!

• 3月1日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

食欲があると困らなくていいし、時間もずれなくていいですね!

• 3月1日
*だんちゃん*

1歳2ヶ月過ぎてから午前寝がなくなり14時からがっつり2時間寝るようになりました😪
たまに食欲より眠気で12時〜14時まで寝てしまうときがあります💦
だいたい同じ時間にお昼寝、夜ぐっすり寝てくれればいいかなと思ってます😊🍀

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

午前寝ないのですね!
    いつのまにかそのリズムが付いていた感じですか?

• 3月1日
  • *だんちゃん*

*だんちゃん*

うちも前までは午前1時間、午後1時間のリズムだったんですよ💤
    でも、午前中に寝かそうとしても寝かしつけに時間がかかったり、遊びたくて布団から抜け出すようになってしまって、眠気がくるまで待ってたら午後寝になりました💡

• 3月1日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

わかりやすいです!
    我が子もそのようになっていくのでしょう。

様子を見守りたいと思います。

• 3月1日
ハイハイ

ご飯とお風呂以外は、ひたすら遊んでます。本人は元気いっぱいなので、走り回ったり、大人も付き合わされます。
テレビ見たり、一人で遊んでくれてる間に家事すませて、子どもが寝るタイミングで一緒に寝てます。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

お疲れ様です!
    すごいなぁ…
    元気いっぱいですね!

• 3月1日