ピアノが得意ではないけど、右手でメインの音を弾ける。昔、姉の影響で少し弾いたことがある。子供のお友達のママも同じ経験がある。周りのママも感心していた。みんなは聞いた曲をなんとなく弾ける?
ピアノ習ってないみなさんどうですか?
私は楽譜よめないし両手で弾くとかは無理なのですが
何回か聞いて口ずさめるくらいになったら
右手だけですがメインの音をスラスラと弾けます😂
昔から姉がピアノ習っていて
幼稚園や小学校低学年のときに
エリーゼのためにやトルコ行進曲の右手のメインの音も
なんとなくですが弾いてました
(リズムとか細かな音とかは全くですが 笑)
この前子供のお友達のママが子供が↑みたいな感じでできた
と言っていて周りのママもすごーいってなってました
絶対音感とかとは全く違いますが
みなさん聞いた曲なんとなく弾けますか?弾けないですか?
旦那は無理でした😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
えっ、かなりすごいと思います😳私なんて全然弾けませんよ💦
ママリ
全然無理です😂
ぱんだ☆★
ちょっと違いますが、うちの息子が楽譜の読み方教えてないのに先に下の子が始めたピアノの楽譜を見て下の子が習っていない曲まで1冊弾き切ってました。
知っている子で楽譜読めないけどメロディ弾ける子も知っています。
はじめてのママリ🔰
右手で主旋律だけ弾くのなら
小学生の頃にピアニカで
よくやってました😊✨
もう10年以上
ピアノやキーボードなどは
触っていないので
今はできないかもしれませんが💦
はじめてのママリ🔰
子どもの頃から右手だけなら聞いただけで弾けます。
流れている曲に合わせて弾くという遊びもしていました!
何となく頭の中で検討をつけてから鍵盤を押すと大体合っているので、そこからスラスラ曲に合わせて弾ける感じです。
それが当たり前だと思っていたので、夫や我が子はそれができないと知った時は弾けることが当たり前じゃないのかと少しビックリしました💦
(もっとすごい人は聞いただけで両手弾きができるので、片手弾きは当たり前かと思っていました)
ちなみに大人になってから独学でピアノを始めましたが、元の曲を頭の中で移調して両手で弾くこともできます。
でも感覚だけで弾いていて理論がわかっていないので、それが何コード?なのかわからないです😂
はじめてのママリ🔰
私も妹も私の娘もなんとなく弾けちゃいますが、旦那は無理ですね笑
はじめてのママリ🔰
私がピアノ習ってましたが、全くやってない弟が弾けてました!
幼児の頃、好きだったトーマスの主題歌とか弾いてましたね!
門前の小僧習わぬ経を読む。で日頃から聴く機会があれば主なメロディーは弾ける人が多いと思います😊
ひかり
私は最近のポップスとかアニメ主題歌とかならメロディだけは弾けますが、子供は弾けないので、何でかなー?と思ってます😆
すりごま
なんとなく音はわかりますが、歌いながらこれかな?と思ってる時には3つ前の音は忘れて弾けないでいます😂😂
ちなみに歌は下手ですがカラオケの音程バーは合わせに行くことができるタイプです😂
ままま
昔ピアノやってて
保育大卒でピアノ必修でしたが、
どんなに楽譜が読めるようになることはありませんでした(笑)
子どもの曲くらいなら右手のみ、
それに適当に和音合わせたらなんとかなります(笑)
あああ
私は貧乏でピアノ習わせてもらえなかったし小さいキーボードしか無かったのですが、簡単な曲は右手だけスラスラ弾けてましたし学校で習うレベルで楽譜も読んでました!小学校高学年になるとエリーゼのためにを両手で独学で弾けるようになり、YouTubeがある今、独学でトルコ行進曲を両手で練習してます🥺(娘がピアノ習ってるのでピアノあるので)
はじめてのままま
めちゃめちゃ音痴で音感皆無ですが、CMの曲とか頭に入り込んだ曲なら右手だけ弾けます!
懐かしいな〜ピアノ弾きたいです🥰
ママリ
中学の生徒でピアノ未経験者の中で聞いて弾ける耳コピが出来るのが大体6割、弾けないのが4割ほどです。
ママリのママ
知っている曲とかならすぐ弾けます。
でも幼少期ピアノを習えなかったピアノ好きなので学校の休憩時間や家電屋でピアノをずっと触ってました。
ゆいx
楽譜全く読めず。
友達に書いてもらってもいまいちわからず、リコーダーは周りの子の手の動きを見て覚え…。
エリーゼのために、懐かしい♪近所の子が楽譜見ながら引いていて、音探しあてて見よう見まねで引いてました(^^)
猫踏んじゃったとかも友達の手の動き見たりしてやってましたね(≧∇≦)
ちなみに旦那やわが子らは出来ないようですし、今じゃできなくなりました(笑)
はじめてのママリ
私も同じです!
4年生で親に懇願してピアノ習い始め、聴いたことある曲(私の前の時間にレッスンしていた人の曲など)を右手だけ弾いたら先生がすごくびっくりしていました。
先生のさらに先生に「教え子ですごい子がいる」と連絡してたので、誰でもできることじゃないんだなーと思ってました。
歌を何度も聞いていたらドレミで聞こえてきます。でも、この音なーんだ!って言われると分からないので絶対音感ではないです。
はじめてのママリ🔰
習ってないのに、凄いですね👏
私は無理です!なんなら、音感なく音痴でダンスも下手です😂
旦那と義弟は幼少期から元からなのかピアノとエレクトーン習ってたからか、絶対音感あります😊
1回聞いたら弾けてます
k
いや、普通にすごすぎますよ💦
才能ですよ😂
はじめてのママリ🔰
私は弾けません😂娘はピアノを習う前から弾けていました😊
退会ユーザー
その曲聞けばなんとなく弾けます!指が勝手に弾いてます!
両手は無理ですが右手で、聴きながら弾けますよ!
娘もそんな感じです!
絶対音感はもう両手でバーっと弾くイメージです!
はじめてのママリ🔰
私は兄弟が弾けていたので、真似して両手で弾けてました。
今は弾けないと思います。
大人になって気付いたのが、ちゃんとレッスンを受けた人のピアノの音は聴き心地が良く綺麗だという事ですね😓
はじめてのママリ🔰
全然出来ないです💦
どこ押したらどんな音なるかも分からないです😂
退会ユーザー
聞いた曲何となく弾けます!片手でですが💦
退会ユーザー
私もピアノ楽譜読めないですが、知っている曲なら右手で弾けます✨
けど絶対音感とかではないですよね😭
最近ピアノ独学で始めたのですが、
曲がわかっちゃったら、楽譜読む前に勝手に指が進んでしまってなかなか練習にならず厄介です。笑
ママリ
私の旦那もピアノ習っていないのに聞いた音を片手で弾けるんですが、私はピアノ小さい時(記憶にないですが)習っていましたが出来ないのですごいと思うんですが皆さんは(ピアノ習っていない方)できますか?のような質問をママリでした事があったんですが、大体は普通に出来ますよーと言われたのでそんなにすごくない事なのかと思っていましたが😂コメント見る限りやはりすごい事なんですね!私がただただ下手で出来ないだけなのかと思っていました🤔
A☻໌C mama
“音を弾く”だけならできる人は多いですね。いわゆる耳コピというものですが、ピアノを習っているきょうだいが居たり、興味がある子だと出来る人は多いです😊
ちなみに私の旦那も一度も習ったことないですが、私の弾いている曲で聞きなれている曲なら右手で耳コピ出来ています。
ピアノを弾ける、というのはやはり曲の背景や曲調、強弱含めきちんと楽譜を読んで忠実に弾ける事を指しますので、そういった意味ではきちんと弾けるという人はいないと思いますね!
はじめてのママリ🔰
私の姪っ子がそれです!
ピアノとかしてません!
この音かな?と言いながら弾いてます。
この前もボカロのさくら?弾いたり、鬼滅の刃とか、好きなアニメの曲を弾いてました😂
ほんとに凄いな...と感心します!
小怪獣
私がピアノは10年ほど習っていて、ギターは独学で20年超えてます。
まだ息子には何も教えてないですが、メロディラインだけやったら運指はめちゃくちゃですが、弾けます。
今頃やなぁーという、「夏祭り」は歌いながらです😆
たまに「おかあさん、◯◯ってお歌は何?」と尋ねてくることもあって、「それは〜(音階)で△の音は半音上がるんやでー」とこたえてますが、そういえば半音上がるって分かるんやろか…?と気にしてたら、「白じゃなくて黒だよね」と。
半分正解で半分不正解ですが、よく知ってるなぁと驚きます🫢
コメント