※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生に、4歳男児の発達障害っぽい行動について相談しましたが、特に言及がなかった。先生からは年相応との回答。保健師や病院でも同様の行動が見られるが、保育園では普通に振る舞っているとのこと。

保育園の先生は、この子発達障害っぽいなと感じたら保護者に伝えるものですか?4歳男児です。
この前面談があったのですが特に何も言われませんでした。じっとしていられなかったり癇癪起こしたりしてますが、先生からみたら年相応なのでしょうか?
3歳半健診のときもふざけだして走り回ったり癇癪を起こしたりしたり、会話が成り立たなかったので保健師さんに保育園まで行ってもらい様子を見てきてもらいましたが、園ではこの前みたいに会話ができないこともなく普通にお話ししてくれましたと言われました。
私の前でふざけたりするのかなと感じています。
病院に行ってもじっとしてなくて走り回ったりして、捕まえると怒って癇癪を起こしたりもします。自分の思い通りにならないとダメなことでも怒り出して面倒くさいことになってしまいます。

コメント

mama

自閉症スペクトラムなど
分かりやすいものなら
指摘されるかもしれないですが
ADHDなど、いわゆるグレーと
言われるものは指摘されず
小学校に行き学習についていけずに
担任に指摘されて初めて
わかる場合もあると思います💦
知り合いの子が2人小学校に上がってから
指摘されてADHD、学習障害が分かり
特定の教科だけ支援学級で
勉強してると言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小学生になると表立ってくるんですね💦診断がつくのもその頃っていいますもんね💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

指摘してくれる園とそうでない園はあるみたいですね☺️
私の友人の子が通ってる園は指摘しないみたいで、友人のお子さんはあきらかにって感じだったみたいですが小学校に上がってから指摘されたみたいです。
うちが通ってる園はすぐに指摘して貰えるみたいで、周りでも何人か指摘されて診断貰った子がいます😲
そういうのって、保護者と揉めたりといった要因になりがちなので、難しいですよね💦

うちも園から指摘されて診断を受けてます。ダイレクトに、療育に通った方が子供のためになると言われました(^_^;)💦
早期療育で社会性を身に付けておいた方が、就学後が少しだけ楽になると思うので、遠回しとかでなくハッキリ言ってもらって良かったと思いました。

うちも同じく、私の前でだけワガママや甘えが強く出るタイプです☺️
指摘されたのは年少の一学期でしたが、今は年中で、園ではだいぶ成長して落ち着きを見せているみたいなんですが、家では相変わらずです😂💦
保育参観では、うちの子だけ好き放題していて心配になったんですが、主任の先生がいつもはこんなではないんですよ💦とフォローして頂きました😃💦

4歳ということなので、4歳の壁なんじゃないかなー?とも思ったり😁✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どこも指摘してくれるのかと思ってました😂
    直ることなくずっと同じ性格なので4歳の壁ではないんだと思います😇(泣)
    うちのところももしかしたら指摘無しかもしれません💦
    モヤモヤしてるので言ってくれた方が背中押された気がして病院行きやすいのですが、なかなか折り合いもありますしね💦
    うちも保育参観で自由に動いてました😅いつも通りですと言われたのでマジか…と思い気になりだしました😂
    今度ハッキリ聞いてみようかなと思います🥲

• 11月12日
ハセ🔰

過去の質問に失礼します!

息子さんの様子がうちの3歳の息子が似ています。。。

その後息子さんは保育園以外での落着きや癇癪は収まりましたか?