※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4mama
ココロ・悩み

中学時代からの友人たちとの関係で、出産後のお祝いについて気になっています。友人たちからの反応に違いがあり、モヤモヤしています。

過ぎたことなんですがモヤモヤしています。中学のときからの友人(一度疎遠になり9年間みぞあり)がいます。数人ほどでグループLINEしていて、呑み行ったりする仲になりほとんどは結婚出産しています。1人の友人とあたしが妊娠し、友人が出産したあとにお祝いをもって自宅に行きました。そしてあたしが出産し皆で面会に来た時は、4人来てくれて1人の友人にはお祝い頂きました。出産しお祝いあげた友人、一緒に自宅に行った友人2人からは何もなく。。。なんだかモヤモヤしてしまって😅
渡すのが当たり前じゃないけど
なんだかなーと。。。

コメント

shoukichi☆

何なんですかねー!普通渡しますよね😱仲良ければ。
モヤモヤもなりますね( ̄▽ ̄;)
連絡取らなきゃいいのでは?微妙だし…

• 4mama

4mama

妊娠するまでは結構呑んだりしたり家でご飯食べたり仲は悪くなかったです😭

その友人達(出産した人、一緒に自宅行った二人)とは来月花見しよーってなってます😂

その人達以外にもグループLINEにいるので申し訳ないかなーて😓

あまりこっちからしないようにしようかな😭

• 3月1日
ひろ

四人でまとめて一つを買ったわけじゃなくて、ですか?
普通は渡しますよね。
仕事仲間でも渡すのに。
それはモヤモヤします。
こっちからは誘わないかも

• 4mama

4mama

あたしと一緒に自宅行った友人2人でお祝い渡しました😓3人からのお祝いみたいな感じで😃

出産も2ヶ月くらいしか違わなかったのでなんだかなーと😂

気にしないでいようと考えてなかったんですが、、たまにふと思ってしまい😅

• 3月1日
  • ひろ

ひろ

いえ、4mamaさんが今回もらったプレゼントは、実は全員でまとめて買ったものなのかと思いまして。
    三人目、四人目って、回数増えるにつれ小さなものになっていきますから…

• 3月1日
  • 4mama

4mama

違うと思います😭時間バラバラでみんな来て、お祝いくれた子は来る前に買ったって言ってたので😵他の子の名前も言ってなかったです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    なんか考えてくうちに、うわべ過ぎて距離置きたくなりました(笑)

• 3月1日
  • ひろ

ひろ

それは辛いですね。
    わたしは縁切った高校時代のグループがいますが、きったいまは楽です。

4mamaさんは、くれなかったお友だちたちとは、暇潰しに会う程度に割りきれるとよいですね…

• 3月1日
_____KOTO

私もそういうのモヤモヤしちゃうし
ちょっと常識ないなーと思います💦
私のはなしになってしまうんですが、
友達に結婚祝いをあげて
お返しがなかったりとかもあります💦
お返しを求めてるわけじゃないですが、、
もともと結婚式でもお祝いが1万だったのもあるし常識が無く性格に難がある子で
周りの人からも嫌煙されてる子なのですが、
私も自分からは連絡してません。。