退会ユーザー
共働きなので保育園が良かったのですが、イレギュラーな事があり、保育園から幼稚園に転園しました。
かなり稀なケースですので、割愛させていただきます。
保育園に不信感があったとかマイナスな出来事ではないです!
保育園より幼稚園の方が保育内容が充実している事、動植物にもかなり触れ合える環境なので、好奇心旺盛なうちの子は転園して良かったな、と今では思ってます☺️
親の方は負担が大きい事、保護者同士の付き合いなどで、卒園生のお子さんを持つ先輩方にかなり脅されて⁈ましたけど、案外何とかなってます👍

はじめてのママリ🔰
元々小規模保育園いってて年少から保育園絶対うかるなら保育園がよかったですが、年少はいりにくいとの話きいてすんなり優先ではいれる幼稚園かよってます
保育園がどうかわかりませんが役員が有り。その幼稚園の暗黙のルールで役員が年2回飲み会開催したり卒園じゃないのに進級のたびに先生にアルバムやプレゼント制作がありだっっる!!!って感じです😮💨
保育内容とかは別にこだわりなかったです、預けて仕事できればよかったので😂

はじめてのママリ🔰
そのうち働くつもりだったので保育園が良かったですが激戦区で無理だったので幼稚園になりました。
特に問題なく子供は楽しく通えてます☺️
のびのび系のごく普通の幼稚園なので、のびのび系の保育園よりは設定保育が多少ある感じですね。
発達ゆっくり目の子でしたが園に入ってかなり成長しました✨
ただ働くとなったらうちの園は働きやすいかというと微妙な部分が多少ありました💦
平日休みや午前保育(の日の預かり14時まで)や振替休日(だいたい月曜日)が重なる時期があったり😥
園選びの時に預けやすい園かどうかさえ下調べして選べば大丈夫だと思います。

はちみつ。
去年今住んでる市に引っ越してきたんですが、引っ越す前にいた市でも 保育園申し込みしてて 何ヶ月も待機、入園出来ず 4月からも入れるか分からないと言われたので 年少になるタイミングで幼稚園に入園させました🤣
今回住んでる市も途中入園出来る保育園がなく 幼稚園に行かせてます(笑)
働こうと思えば 新2号でいけるよ〜!って言われてるので なにも不満ないです!
コメント