※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
家族・旦那

離婚したいけど転職と引越し費用が必要で、1.2年後に離婚を考えている。毎日ストレスで体調不良が続き、子供との環境を整えたい。精神的に弱いので同じ状況の方と元気を分かち合いたい。

離婚したくてもできない方、いつかはする予定だけど今すぐでは無い方、いらっしゃいますか?

私は今すぐにでも離婚したいですが、するにあたって転職と引越し費用の貯金が必須になります。
中々転職先が見つからず、生活費も分担+子供関係は全て私なので毎月残るお金が少なく、貯金も殆ど出来ておりません。
諸々の事情を含め、1.2年内に離婚をしたいと考えておりますが、もう毎日毎日しんどくて、顔を見るのも、会話をするのも、無理やり頑張っても無理なほどになってきてしまいました。
毎日動悸、腹痛、胃痛が酷くトイレに籠るレベルです。
頼れる実家はありますし、引越し費用を前借りする事もできますがそれをしない理由として、
今では離れているからこそ親とも仲良くやれていますが、一緒にいるとやはり揉める事が多いので旦那といても親といてもストレス的には変わらない事、前借りをしても引越し後に返せる見込みが無いこと(転職をすれば可能かもしれませんが今の状態では無理な事)があります。
なので離婚をする際には子供と2人暮らしが出来る環境を整えてからではないとできません。
色々動いてはいるので、いつか終わりが来ると辛抱するしかありませんが、私も精神的に弱く、あまりこの状態が続くと自律神経失調症やストレス性胃炎、蕁麻疹等体に不調が出てきてしまうタイプなので、きっと同じような方もいると元気を貰えたらいいなと思いました。。

コメント

ほくほく

既に離婚した者ですが..主さんの状況がわたしの離婚時と同じで猛烈に共感しました。ですが1.2年以内の離婚とはいえその間に子供の中で父親の存在が確立していく以上、行動は早い方がと私は思います..私は離婚時、不仲ではありましたが実家へ帰りました。わたしの子供には害がない両親だったので2年間はひたすら耐えながら貯金し、今は念願の子供と2人暮らしです。耐えた分、今の幸せがあると思っています🤭

ずっと同じ状況でした🥲

私は結論として実家に頼る事にしました。離れてるからこそ親とうまくいくだけで一緒にいれば合わない部分も多いのは同じです。お金についても復職したら少しずつですが返す約束をしています。

私が離婚したくでもできない最大の理由は、夫が離婚に反対だからです。離婚調停もしましたが不成立で終わりました。

でも、必ずいつか離婚してやる。と決めて、今は裁判に向けて大人しく自分のできる事を着々と進めてる毎日です。