※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。義母は自分の意見を押し付け、嫌なことを無視します。子供のために我慢していますが、関わりたくないです。義母に離れたい気持ちを伝えたいが、どうすればいいか迷っています。

義母が大嫌いな皆さんにお聞きしたい事があります。

言いたいこと、言ってますか?
それとも我慢していますか?

私は、言いたい事を言える性格なので言いたいのですが
言わないほうがいいのか、と悩んでいます。

ちなみに、主人は義母が大嫌い。
連絡が来ると鬱陶しそうにしています。

なので、余計に義母は私の所に連絡してくるのですが…。

自分が良かれと思った事は、相手の状況を考えずに押し付けて来ますし、会話はいつも上から目線。
真剣に嫌な事は嫌だとお願いしても、基本的には全て無視で
土足で踏み込んでくるような義母です。

主人には悪いですが、自分の親じゃなくて本当によかったと思っています。

やんわり伝えても、はっきり言っても、うたれ強い義母なので、正直関わりたくないです。

ただ、子供がまだ小さいので子供のために我慢しています。

結婚当初は、私が1人で義実家に行っていましたが
色々と口出し等をされていくのをやめました。

内容は控えますが、ものすごい傷つく事を言われたからです。

義母は、忘れていると思いますが、この件をきっかけに義母から離れました。

この事を、義母に言おうかと思っている所です。
主人に相談したら、言っていいよ、はっきり言ってやれ、と言われました。

義母と関わりたくない方々、こんな時どうしますか?

ちなみに義実家と我が家は車で10分の距離
義母は68歳 仕事も現役でしているので車も乗っているので、すぐ我が家に来たがります。
主人が阻止してくれていますが。

コメント

ぽんぽん

昔のことを今言っても、、、とは思います。
今現在の嫌なこととかを言うのは全然ありだと思います。
私は義母が無理でフェードアウトしました。

• かな

かな

フェードアウトしたのですね。

私も7年前にフェードアウトしているのですが、それでも義母から連絡が来ます。
    本当にしつこい人で…。

先日も「来てくれないので淋しいです。」とラインが来たのでうんざりして、行かなくなった理由を話そうと考え始めました。

• 11月11日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

連絡が来て返信してるってことですか?
    私は完全にフェードアウトしてるので連絡きても全く返事もしないし電話も出ませんよ。

連絡来てどんな内容であれ返事をするとまた連絡来ますよ。
    中途半端な態度だと義母も連絡してくると思います。
    私は嫌な理由も何も言わずただただ関わりを断ちました。
    関わりたくないなら関わらないようにするだけかなって思います。
    関わりたくないと言いつつそこまでするつもりはないなら今後も適当に付き合いして行くしかないのかなと、、、
    要は本当に関わりたくないのか義母に嫌だったことを理解して欲しいだけなのか自分が何を求めているのかによって自分が本当はどうしたいのかも分かると思いますよ😊

• 11月11日
  • かな

かな

返信しています。
    9月に子供の祖父母参観があり
    私の両親は他界しているので、義母に来てもらいました。
    その時にお礼のラインが来ました。

確かに、返信すれば連絡がきますよね。
    基本的に、主人に連絡するように言ってあるのですが、お礼のラインは来ます。
    これに返信しなければいいんですよね。

主人は、義母は嫌いだけど、子供のものは買ってもらいたい性格なので、面倒です。
    それさえなければ、義実家と疎遠にできるのですが。

義母に理解して欲しいとは全く思いませんが、主人の親族側に色々と誤解されているのが嫌なのです。
    義母の姉からは「あの子、孫の面倒みれないもんね。」と私が言われます。

嫌な思いをさせられて、その上私が義母に子供を会わせないようにしていると思っています。

そもそも、義母と主人の関係が悪いことが原因なのに、なぜ私が1人で義実家に子供を連れて行かなくてはならないのか、理解できず。

義母と義母の姉妹は、主人が寄りつかない代わりに、私に子供を連れてくるように求めています。

確かに、本当に嫌なら何も言わずに一切拒否をすればいいのでしょうが、悪者にされていることが悔しいんです。

自分自身、言いたくなってしまう性格が面倒です…。

• 11月11日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私もフェードアウトして一切無視しているので義母にももちろん旦那側の親族全員に悪者にされてますけど関わりたくないので義母や旦那側の親族に悪者に思われよーが悪口言われよーが何と思われようがまーったく気にならないです。
    だって関わりがないので😂😂
    誤解されてようが悪者になってようが私はどうでもいいと思ってます😂
    自分を良く見て欲しいなんてこれっぽっちも思ってないです😂
    前に何か孫を大切に育ててくれてありがとうみたいな意味のわからんこの人何言ってんだ?みたいなLINEきてましたけどそんなのも全て無視です😂
    既読無視。
    いや孫を大切に育ててくれてってあんたの為に育ててる訳ぢゃないし孫をって言うけど関わらせる気は今後一切ないんだけどねって感じです😂😂
    理解してもらいたいわけではないなら言ったところで無駄だしそんな人たちに何か言って伝わるとも思わないので言うだけ無駄かなーって私なら思っちゃいます😂

• 11月11日
ちい

旦那さんの「言っていいよ、はっきり言ってやれ」も正直どうかなって思っちゃいました。
お前の親だろっ!お前が嫁を守るんだよ!!的なところで…😔
でも旦那さんもきっと俺が言ったところで今までも俺の親聞く耳持たなかったからって、見限ってるんでしょうね。
わたしの旦那はかなさんの旦那さんと違って義実家寄りな人なので、まだそこだけがかなさんの救いかなって思いました。
わたしも最初は我慢していましたが、こちらが我慢すればするほど図々しくズケズケとした態度をとってくるので、旦那にも義実家が大嫌いなことを伝えて今はほぼ疎遠状態です。
また、今までは義両親に対して言いたいことがあっても我慢してきましたし、何かあれば角が立たないようにと旦那に言って義両親に注意してもらうようにしていましたが、旦那が言ったところで聞く耳持たないしそんな義両親に呆れて旦那も「俺が言うよりもちいのほうが俺の親は言うことを聞く」なんて、見限るような発言や、旦那の自己防衛が始まってきたので、もうこの際わたしが思いっきり言ってやろうと決めました‼️
年末年始に集まる機会があるのですが、そこで何かとんでもないことを義両親が言ってきたら言い返してやるつもりです👊🏻
別に義両親に嫌われたって構いません、あなたたちが嫁を嫌いになる以上にわたしの方があんたらのこと嫌いだから〜🤪🤪🤪って感じです!笑

• かな

かな

主人には守ってもらっていましたよ。実際にその事件から子供が3歳になるまで、義実家とは絶縁していました。

なので、義母は私の産前産後を知りません。
    正直、連絡しない旦那にびっくりしましたが、私への対応に相当腹が立っていたんだと思います。

おっしゃる通り、主人が何を言っても聞く耳を持ちません。
    だから、離れるしかなかったんだと思います。

ちいさんのご主人は、義実家寄りなのですね…。
    それはお辛いですね。
    私が地井さんの立場だったら…。
    もう耐えられません…。
    よく頑張られていますね!

そうなのです、我慢して言い返さないと、調子に乗る一方ですよね。うちの場合は私がキツい事を言っても言い返して来ます。

謝って来ますが、本音ではなんとも思ってないですよ。
    何も改善してくれませんから。

それが見ていてわかるので、余計に腹が立ちます。

私、近所に住んでいますが、お盆と正月しかいきません。

年末に、うちも集まりますよ…。
    私も言いたい事言ってやろうと思います!
    私も、義母に嫌われても構いません。むしろ嫌われたいくらいです。そうしたら、連絡来ないので。
    お互い、頑張りましょう!

• 11月11日
  • ちい

ちい

うちの義両親も謝るということを一切しません。【謝ったら負け】みたいな概念のある人たちです。
    謝ってきても何も改善してくれないのもウザいですね💢
    わたしはもう義両親のグループラインで嫌だったことを長文で送りつけてグループ退会、ブロックしてやりました。
    家の固定電話も着信拒否です!
    何か用があれば旦那にしろの形にしました。
    私たち家族と疎遠になって、嫁に嫌われれば大好きな孫に会えなくなると学習したのか、今までの過干渉は落ち着きました。
    ただ、年末やGWぐらいは顔出してやるか…そうじゃないとうちの旦那は「俺の実家にみんなで行かないなら、俺もちいの実家には行かない!」が始まるので…やられたらやり返す、半沢直樹タイプでほんと旦那うざいです💢笑

旦那さんも義母さんのことをよく思っていないのであれば、今後も絶縁を続けても良くないですか?
    中途半端な関係だと、こういうタイプの義母はズケズケとし続けると思います😔

• 11月11日
  • かな

かな

グループラインあったんですね。
    ブロック、私も以前はしていました。

ただ、子供を会わせてからは解除してしまいました。
    その時の気持ちとしては、家を建てたこと、妊娠、出産も報告してもらえず、さすがに今回は義母も懲りただろう、と思ったのが間違いでした。

何も変わっていませんでした。私、バカでした。

私も何かあれば主人に連絡してと言ってありますが、何かに理由つけて私にラインして来ます。

主人の場合は、義母が嫌いなのに、自分の子供には何かしてもらいたい、色々もらいたい性格です。

義母は主人に嫌われているのはわかっているので、物やお金で主人を釣っています。

嫌いなのに、まんまと釣られる主人には呆れています。

主人がこんな感じなので、絶縁ができないんです。

でも、自分自身を守るためには、ブロックするしかないですよね。

• 11月11日
  • ちい

ちい

旦那さんもどっちつかずというか…都合が良すぎますね💦
    旦那さんがそんな感じなら、義母さんも物やお金で釣ろう作戦に動いちゃいますよ😅
    うちの義両親も孫会いたさに私たちを物で釣って毎週のように会いに来ようとしました。頼んでねぇよ来んじゃねーよバーカ‼️ってわたしは思ってて、旦那にも「物で私たちを釣って娘に毎週のように会いに来ようとしてるのが嫌だ」と言ったのですが、「そんなことはないと思う…」と言われ…。でも私たちもなんとか上手に断り続けていたら痺れを切らせたのか、義父が「旅行に行ってきました。今からお土産を届けるので玄関先でもいいから孫ちゃんに会わせてください」と強行突破のLINEを送ってきて、「ほら、だからわたし言ったじゃん!!!!!」と旦那に言ったのですが、「じゃあ俺にどうしてもらいたいわけ?」と逆ギレされ…
    結局グループラインを退会するときに長文ラインでこのことについても触れたので、今はそういうのが無くなりましたが。

かなさんの旦那さんの、義母さんとの関係性がどっちつかずなところがかなさんを困らせてるなっていうのがわたしの印象です。
    旦那さんと、かなさん家族と義母との付き合い方や関係性を一度話したほうがいいんじゃないかなって思いました。
    他の方への返信で、主人の親族側に誤解されてるのが嫌だとありますが、確かにそうですよね…。
    嫌われる理由は義母にあるんや!って反論したくなりますが、類は友を呼ぶっていうことわざがあるように、義母も自分の都合のいいように親族側にかなさんやご主人のことをベラベラ言って味方につけてるだけだと思うので、弁論したところで無駄ですね😇😭
    その辺も含めて旦那さんにかなさんのお気持ち伝えてみてはいかがですか?
    うちの義実家寄りな洗脳されたクソ旦那よりも、かなさんの旦那さんの方が十分かなさんの気持ちに寄り添ってくれる気がします。
    旦那さんってご兄弟いらっしゃいますか?今後のかなさん家族と義母さんとの関係性の話をするなかで、もし絶縁したいということで話が進むのであれば、今後義母さんや義父さんもまだご健在でしょうか…義両親の遺産相続問題とかも関係してくるのでそこらへんも踏まえて慎重に考えたほうがいいですよね🤔
    あと絶縁となればかなさんのお子さんからばあばという存在を奪ってしまうことにもなりますが、かなさん家族や夫婦の仲を壊してくるようなばあばだったらわたしならいらないって思っちゃいます。息子(旦那さん)の母だからって何していいわけでもないですしね。
    話長くなっちゃって申し訳ないですが、一度旦那さんと話し合ったほうが良さそうですね。
    私たち夫婦も義実家問題になるとその都度話し合ってます。(旦那の機嫌がいい時に😮‍💨)

• 11月11日