※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆみ
子育て・グッズ

支援級か普通級か迷っています。支援級では保護者が朝の支度を手伝わないといけないが、息子は自立できると思います。他の方はどう決めましたか。

支援級について

支援級か普通級か迷ってます。
支援級では、毎日保護者が教室まで行き、朝のお支度の手伝いをしたりしないといけないのです。
保育園ではできており、息子は先生が説明しルーチンに乗れば、自分でできると思います。
そのような支援級に行って、自立を妨げられるようなことになったら非常に残念です。

皆さんはどのように決められましたか

コメント

自閉っ子ママ

息子は支援級か支援学校でした。
今支援学校に通ってますが、「楽しく学校に行けること」「今まで通り支援してもらうこと」を一番に考えてたのと息子も一緒に見学に行って息子の気持ちを聞いて最終決めた感じです。
学校に行くのは息子なので息子が支援級がいいと言えば支援級にしてたと思います。
私も心のどこかでチャレンジしてほしいって気持ちもありましたが親の気持ちは後回しで息子に決定してもらいました。

とりあえず支援してもらいながら楽しく学校行ってくれるだけでいいと思ったので。

はじめてのママリ🔰

「ルーティンができるまで先生が説明する」というのが、小学校では「個別支援」に当たると思います。

ある程度、全体指導でできる、少し個別に対応すればできるなら別ですが、何事においても、「できるまで」待ってもらえないのが普通級です。

自立できるのはむしろ、支援級だと思います。