子育て・グッズ 新生児が鼻風邪で、毎回授乳前に鼻を吸っているが、吸い過ぎか悩んでいます。夜中も吸う必要があるか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。 産まれて20日の新生児を育ててます。 鼻風邪を引いて10日程になります。 メルシーポットで鼻を吸ってあげてますが、、 授乳前に毎回鼻を吸ってあげてますが吸い過ぎですか? 吸うと必ず同じくらいの量がとれますが、 上の子も起きるし毎回夜中も吸わなくていいのかな?と 思いまして質問しました。 同じような経験ある方教えてください 最終更新:2023年11月12日 お気に入り 授乳 新生児 上の子 エビフライ(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 鼻が詰まってミルクが飲みにくいのであれば、毎回吸ってあげた方が良いかなと思います! 11月10日 エビフライ 毎回吸って出血しないか気になります😭 11月11日 はじめてのママリ🔰 小児科で看護師をしているのですが、家庭用の吸引器ではよほど長く、圧を強くして吸わない限り出血はしないかな?と思います☺️ メルシーポットだと、低月齢用のアタッチメントがあるので、心配だったらそちらを使ってみるのもありかと! 上にお子さんがいるので、これからいろんな風邪貰うと思うので…💦 11月11日 エビフライ コメントありがとうございます。 それが小児科でもらったカテーテルをつけてメルシーポットで吸引したら出血してしまいました💦 奥まで入れ過ぎてしまったのでしょうか。。 もう吸引しないほうがいいですか?でもジュルジュル言ってて。。 それか吸引しても小児科からもらったカテーテルじゃなくメルシーポット専用だと出血しないのでそちらでは吸引していいですか? 11月12日 エビフライ ちなみに程月齢用とはボンジュールのことですか? ボンジュールはもっておりそちらでしても残量感があるので小児科でカテーテルいただきました。 多少の残量は仕方ないですかね? 11月12日 はじめてのママリ🔰 カテーテルって載せた画像のようなものですか?💦 これを小児科でもらえたんですか…使い方とか説明ありました😖? 多少の残量は仕方ないと思います!赤ちゃんはより鼻腔が狭く、風邪ではなく寒暖差で出たような少しの鼻水だけでもフガフガズビズビいいます。 ボンジュールでは出血せずに吸えるなら、こまめに吸ってあげるでいいと思います! 11月12日 エビフライ 私も看護師だし小児のした事ないだけなので一応一緒にやり方してもらいました! ののカテーテルの8Frです! 小児科でしたりその後も帰宅後できてたのですが昨日の夜中いつもより入りづらくて💦そこから出血で、今日も出血したので辞めとこうかと。 寒暖差くらいの鼻水でも吸うと結構吸える物ですか? 風邪なのか寒暖差かよくわからないけどもう二週間くらいなるからまだ治らないのかなーってかんじです。 11月12日 はじめてのママリ🔰 看護師さんだったのですね、失礼しました🙇♀️💦 新生児で鼻詰まりがあると、8Fr通らず、通っても出血しちゃうことが多いので、その子の体格にもよりますが6Fr使うことが多いです😖 寒暖差でも出てれば毎回授乳前に吸えると思います💭我が子は夏生まれだったので比較が出来ないですが💦 11月12日 エビフライ すみません、、 もらったの6FRでした💦 私のやり方がますがったのかな。 昨日の夜からなんではいらんのやろってかんじで。 11月12日 はじめてのママリ🔰 私の感覚的なやり方なので分かりにくいかと思うのですが、鼻腔内が浮腫んでカテーテル入りにくい時は、鼻中隔に沿ってまっすぐ、そーっとカテーテルを入れると入ることが多いです🤔 結構、鼻が多くて喉まで落ちて咳き込んだりむせたりしちゃいますか😖? そうでなかったら、お子さんもも痛いだろうしボンジュールだけでもいいのかなと思いました! 11月12日 エビフライ むせたりは昨日までしてたけど今日はないのでボンジュールでしてみます!また出血すると怖いので😭😭ありがとうございます😭 11月12日 おすすめのママリまとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 授乳・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
エビフライ
毎回吸って出血しないか気になります😭
はじめてのママリ🔰
小児科で看護師をしているのですが、家庭用の吸引器ではよほど長く、圧を強くして吸わない限り出血はしないかな?と思います☺️
メルシーポットだと、低月齢用のアタッチメントがあるので、心配だったらそちらを使ってみるのもありかと!
上にお子さんがいるので、これからいろんな風邪貰うと思うので…💦
エビフライ
コメントありがとうございます。
それが小児科でもらったカテーテルをつけてメルシーポットで吸引したら出血してしまいました💦
奥まで入れ過ぎてしまったのでしょうか。。
もう吸引しないほうがいいですか?でもジュルジュル言ってて。。
それか吸引しても小児科からもらったカテーテルじゃなくメルシーポット専用だと出血しないのでそちらでは吸引していいですか?
エビフライ
ちなみに程月齢用とはボンジュールのことですか?
ボンジュールはもっておりそちらでしても残量感があるので小児科でカテーテルいただきました。
多少の残量は仕方ないですかね?
はじめてのママリ🔰
カテーテルって載せた画像のようなものですか?💦
これを小児科でもらえたんですか…使い方とか説明ありました😖?
多少の残量は仕方ないと思います!赤ちゃんはより鼻腔が狭く、風邪ではなく寒暖差で出たような少しの鼻水だけでもフガフガズビズビいいます。
ボンジュールでは出血せずに吸えるなら、こまめに吸ってあげるでいいと思います!
エビフライ
私も看護師だし小児のした事ないだけなので一応一緒にやり方してもらいました!
ののカテーテルの8Frです!
小児科でしたりその後も帰宅後できてたのですが昨日の夜中いつもより入りづらくて💦そこから出血で、今日も出血したので辞めとこうかと。
寒暖差くらいの鼻水でも吸うと結構吸える物ですか?
風邪なのか寒暖差かよくわからないけどもう二週間くらいなるからまだ治らないのかなーってかんじです。
はじめてのママリ🔰
看護師さんだったのですね、失礼しました🙇♀️💦
新生児で鼻詰まりがあると、8Fr通らず、通っても出血しちゃうことが多いので、その子の体格にもよりますが6Fr使うことが多いです😖
寒暖差でも出てれば毎回授乳前に吸えると思います💭我が子は夏生まれだったので比較が出来ないですが💦
エビフライ
すみません、、
もらったの6FRでした💦
私のやり方がますがったのかな。
昨日の夜からなんではいらんのやろってかんじで。
はじめてのママリ🔰
私の感覚的なやり方なので分かりにくいかと思うのですが、鼻腔内が浮腫んでカテーテル入りにくい時は、鼻中隔に沿ってまっすぐ、そーっとカテーテルを入れると入ることが多いです🤔
結構、鼻が多くて喉まで落ちて咳き込んだりむせたりしちゃいますか😖?
そうでなかったら、お子さんもも痛いだろうしボンジュールだけでもいいのかなと思いました!
エビフライ
むせたりは昨日までしてたけど今日はないのでボンジュールでしてみます!また出血すると怖いので😭😭ありがとうございます😭