9ヶ月の赤ちゃん、体重が1ヶ月以上増えず、食事は少なくないが痩せ型。活動量は増えているが体重増加が心配。大丈夫でしょうか。
生後9ヶ月、体重が1ヶ月以上増えません。
離乳食は2回食で、一回150g〜200g食べます。
ミルクは1日700ml前後飲みます。
食事量は少なくないのかな〜と思うのですが…
元々どちらかというと痩せ型なので、体重が増えないのが気になってます。
家の体重計で大体なのでむしろ数10gくらい減ってるかもしれません。
ここ1ヶ月お座り、ハイハイができるようになり以前よりかなり活動量は増えてるのもあると思うのですが、体重は増えなくて大丈夫でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
大幅に減るようなことがなければ大丈夫ですよ。体質もありますからね!
もうすぐ10ヶ月検診などありますか?検診があれば、何か問題点は指摘してもらえるので何も言われなければ大丈夫!と私は考えています😊
はじめてのママリ🔰
先日健診に行ったら、6ヶ月健診の時と体重まったく同じでした🤣
離乳食は200g以上食べてるのに、ハイハイやらつかまり立ちやらで動き回るからか体重全然増えません🥹
健診で相談しましたが、曲線内(下ギリギリですが笑)だから大丈夫と言われましたよ👏
旦那が食べても太らない痩せ型なので、遺伝なのかなと思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
うちも6ヶ月からもあまり変わりません😂
活動量すごいですよね!笑
それは遺伝かもですね😊
うちは私も夫も赤ちゃんのころムチムチだったのに息子は細いので謎です😂
うちもなんとか曲線内なので様子見ようと思います😊- 11月11日
ちなつ
7ヶ月〜ずっと横ばいで、1歳9ヶ月の間で増えたの1キロだけでしたよ😂
運動量増えていきますし、身長伸びてて元気なら大丈夫かと!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
これまでは少しずつでも増えていたのに急に止まってしまって焦ってたので、お話聞けて安心しました😊
元気なので様子見ようと思います✨- 11月11日
ぱな
大丈夫だと思います🙆🏻♀️
うちの子はここ1ヶ月体重増えずマイナスですが、3回食になってミルクの量も多少減り、活動量がかなり増えたので仕方ないかな〜?とあまり気に留めてないです!
-
はじめてのママリ🔰
3回食になると摂取エネルギー減りそうですもんね🤔
それが気になって2回食続けてましたが、みなさんのコメントで体重はそんなもんだと分かったので3回食にしようと思います😊- 11月11日
ss
3回食にしたら体重増えませんかね🤔?よく食べれるようですし!
フォローアップミルクは使っていますか?
-
はじめてのママリ🔰
フォローアップミルクは使ってないです!
時間差で上の方に返信に書いちゃったんですが3回食になると体重増えるんですね!
ミルクの方がカロリー高そうだなと思ってました😂
あまりそこらへんよく分かってなくて💦- 11月11日
-
ss
9ヶ月くらいからは3回食+ミルクor母乳が1日5回がベーシックなので、ミルクでも栄養取りつつ食事量を増やしていくことになります。なのでカロリー摂取も当然増えて体重増えて行くと思います☺️
9ヶ月になったらフォローアップミルクも取り入れて行くと食事で取りにくい鉄分等の栄養もミルクより効率良く摂取出来たりしてメリットあると思います!
でも体重の増え方には本当に個人差があると思います!うちの子も3〜7ヶ月くらい体重全然増えなくて困ってました💦
とりあえず3回食にするって言う改善策がありそうなのでまず、それをやってみてどうかチェックされても良いかもしれませんね♪- 11月11日
はじめてのママリ🔰
安心しました☺️
10ヶ月検診あるので、一応そのときにも聞いてみようと思います!