子供が胃腸炎で嘔吐やお腹の痛みが続いています。小児科で診察を受けていますが、症状が改善せず心配しています。他の病気を疑う必要があるか相談しています。
今週の日曜日早朝から4歳の子が嘔吐し始め、30分間に3回も嘔吐するので夜間救急に行き、胃腸炎と診断され、点滴を受けて帰ってきました。その後その日のうちに水便になり、やっぱり胃腸炎だったんだなと納得していたのですが、3日後にまた盛大に嘔吐しました。おそらく原因は整腸剤をしっかり飲ませないまま、元気になっていたのでご飯も油物は避けて、普通のご飯を食べさせていたからではないかと言われました。小児科にもかかり、整腸剤をさらに追加でもらいましたが、かかった時はすでにすごく元気で、先生も、見た感じはとても元気なので、胃に優しいものをしばらく食べて整腸剤飲ませて様子を見てくださいと言われました。昨日1日とても機嫌もよく、食べ物も気をつけていたのでお腹を痛がる事も嘔吐する事もなくぐっすり眠れました。
ただ、今日の夜また突然機嫌が悪くなり、それまで暴れながら遊んでいたので汗もかいていて、もしかしたら寒くなったからかもと思い慌ててお風呂に入れました。本人も「さむい、、」と言っていて、一向に機嫌がなおらないので、どうしたものかと思っていたらまた嘔吐しました。日中みかんをたくさん食べてしまっていたようで、みかんの皮がたくさん出てきました。吐いた事もあり少しすっきりしたようですが、お腹の右側を痛がっていました。強い痛みではありませんが、「どこがいたい??」と聞くと右側をさすって知らせます。#8000にも連絡してみましたが、虫垂炎ではなさそうとのことで、胃腸炎になってから少し長いので、とにかく胃に優しいものをたべさせて、整腸剤をのんで様子を見てみてくださいと言われました。いつもより眠気がくるのも早く、とても怖いです。なにか別の病気を疑った方がいいのでしょうか??
この1週間本当に夜が怖くてしかたありません。どーしたらいいのでしょうか。
- ピンクパンサー(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
くろねこ
末っ子が何度もいきなり吐きぐったりしたため持病で通ってる病院に連絡し急患で診てもらったら肝機能障害で緊急入院しました。
立て続けに最初のとき吐いたのをみて胃腸炎ではなく肝臓が悪いのかもと思ってコメントしました😣
れいな
こんばんは!!
その後娘さん様子はどうでしょうか??
うちもすごく元気ですが嘔吐したりしてます💦回数は多くないものの下痢もしてたのでおそらく胃腸炎とは言われてます💦
-
ピンクパンサー
こんばんは🌛返事が遅くなりすいません💦💦
子どもさん、大丈夫ですか!?💦💦原因がわからない嘔吐、本当に不安ですよね、、、
胃腸炎ならば、吐き気止めと整腸剤で数日でよくなると思いますが、うちも結局熱も出らず、便も普通のが出ていたにも関わらず、胃がまだ正常じゃないのに負担がかかって定期的に嘔吐するのを繰り返したのではないかと推測しています💦なんにせよ、病院に行っても〖胃腸炎です〗で終わりですからね💦💦- 11月14日
くろねこ
生後半年すぎの頃だったんですがぐったりのときぼっーとして
呼びかけに反応なくずっと寝ようとしてて💦
その時実は熱があって熱性けいれんだったことが後にわかりました。
ピンクパンサー
コメントありがとうございます!そんなに大変だったんですね、、、💦肝機能の障害でも嘔吐するんですか??
ここまで吐く事が今までなかったので、私の気持ちも追いつかず、本当に鬱のような状態にもなってしまって、、、原因がわからずただただ怖い毎日を過ごしているだけになっています💦手術とかもしたんですか??
くろねこ
不安ですよね…
私が精神疾患持ちなので鬱みたいになるのわかります😢
そうなんです💦
朝保育園に行く準備のとき起こしたとき機嫌悪くて
たまに寝起き悪いことが何度があったので今日もそうなのか〜…とおもいつつ離乳食始めたばかりの頃でおかゆあげようと準備して座らせようと抱っこしたら体に力入ってなくてだら~んとして眠いのかな?と思ってたら突然嘔吐され…
しばらくするとまた吐いてを1時間ほど繰り返し水分も取れず
さすがにこれは変だと思って日中だったので連絡して病院まで車で30分ほどなんですがその間も呼びかけて起こさないとすぐ寝ちゃうような状態でした。
手術など大きなことはせず点滴で肝臓の機能回復させて少しずつミルクと点滴から栄養取って
その時原因がわからず色々検査してもわからなくてコロナが流行ってから子どもの間で謎の肝機能障害を起こす子供がいるといわれ保健所に連絡され精密検査を保健所がしてくれましたが結果不明でした😭
長々とすみません💦
ピンクパンサー
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!うちも今回のとは関係があるかないかわかりませんが、1歳の頃に急性脳症を患い、医大に1ヶ月ほど入院してたんです。その時もしかしたら腫瘍かもしれないという影も見つかったのですが、詳しく検査しても問題点がわからず、結局手術でとって病理検査にかけようとなった時にその影が消えていて、、脳症なんだけど原因不明って感じになってるんです。だからこそ、今回のように原因がわからず嘔吐するだったり、原因がわからず発熱するのが怖くて怖くて、、、私がもともと嘔吐恐怖症なので、こーなるかもと想像するだけでも気分がわるくなるんです。原因わからないと本当に怖いですよね、、、
くろねこ
それは大変でしたね…
末っ子が生まれて間もない頃から医大に入退院繰り返してるので大変さわかります😣
医大に連絡できませんか?
これまでの症状など伝えたら
色々検査してくれそうな気が😢
私も嘔吐恐怖症です…
わかります。
上の子がご飯中むせたりするだけでもビクッと反射的に🤦♀️
そうなんですよね…
なんのために検査したのとか不信感感じたりしてしまって…
というのも1度目の入院が誤診だったんです💦
ピンクパンサー
わかります!!すごく怖いですよね、、、
医大にも連絡しましたが、小児科にかかって、緊急そうであれば紹介状書いてもらって下さいと言われてしまって、、、
考えすぎかと言われればそうかもしれませんが、やはりいつもと違う状態なのをそのままにはできないので、モヤモヤしています、、、
誤診ですか!?それはまた酷いですね、、、、、
くろねこ
こんばんは🌟
色々イベントごとがあり遅くなりました💦
いま定期的に通ってない感じですかね😣
通ってると融通きくので💦
その後どうですか?
そうなんです…
手術明日にでもしないとといわれて入院が精密検査で違うことがわかり🤦♀️
ほんとあのときは大変でした😢
ピンクパンサー
こんばんは✨こちらも仕事が始まってバタバタでした💦遅くなりすいません💦
医大には定期的に通っているのですが、だいぶ期間が空くようになりました✨検査も小学生になるまではしないで大丈夫と言われたので、3ヶ月おきの診察のみになっています✨
結局金曜日に吐いてそれからはかなり食事も気をつけたので吐くことなく、今週から無事に保育園に通わせる事ができました✨✨
まともに寝れない日々が続いたので、私もすっかり疲れ切っていたので、助かりました✨
そもそも病院側がそんな感じだとこちらはさらに不安になりますよね💦うちの子も結局なんの影だったのかわからないままなので、未だにもやっとしますが、とりあえずなにもなさそうなので、今のところはそこに落ち着いてます💦