※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chacco
ココロ・悩み

主人や義両親との関係に悩んでいます。育児や家族とのストレスがあり、孫フィーバーにも困っています。会う機会が増えると改善するでしょうか。

ガルガル期の乗り越え方、どうされていますか??

義両親はもちろん、最近はこれまでなかった主人にも抱くようになってしまいました…
主人に対しては、抱っこやオムツ替え、何度教えても下手というか雑でイライラしてしまって、育児任せたくない気持ちになってきています。

息子を抱っこして嫌な気持ちにならないのは実母、弟、弟の奥さんくらい。。
実父はその時の気分によります…

来週末里帰りから帰りますが、義両親の方が実家より近くなり、会ってもいいけど息子を触られたくないです。
孫フィーバーになっているので尚更、いろんなこと考え過ぎてモヤモヤしたりストレス勝手に作ってしまいます。

会う機会が増えれば収まってくるでしょうか。😭

コメント

ももは

私もガルガル期あって、旦那、義理親、義理祖母、実祖母と子供に触って欲しくない!ってなってました。
初孫でうちも馬子フィーバーしてたので、里帰りから帰ってから何度か行きましたが抱っことかされるの我慢してました。
でも、その人らに抱っこされると子供が泣いていたのですぐわたしが抱っこしてましたけどw
なるべく何かと理由つけて、義理家には行かないようにしてました。
旦那は、旦那自身も泣かれるからとほぼオムツ替えなど子育てやらず遊びに行ってばかりで家にいませんでした。
だからか私はガルガル期は長く1年半ぐらいありました。
その間レスになって、2人目妊娠が遅れた事を後悔してるので、早めにガルガル期終わると良いですね(^^)
今でもその人達にはあまり子供を触らせたくないと思ってしまっているので、乗り越えてはいないのですが…(^^;
産まれてそんなに経たない時に比べたら大分嫌だなと思う気持ちは減りました。
あまり乗り越えていないのですが、思わずコメントしてしまいました。

自分が我慢するしかないです(笑)
私も周りと比べれば軽かったですが、少しだけそういう時期ありました。

義両親は犬を沢山飼っているので
洋服にも犬の毛が沢山着いていて
それで娘を抱かれるのが本当に嫌で、、、

主人に話して、主人がうまいこと言ってくれました。

主人に関しては、
何度教えても下手なのは
日中仕事で子どもと接してる時間が私たち主婦とは違うので
これは仕方ない事ですから
怒りは感じなかったです(^◇^;)

こぺちこ

今もガルガル期です。
義祖母だけです。
過去の私の質問見て頂いたら分かると思いますが、嫌なことされて、今は距離を置いてます。
やめて欲しいことをまだするので、孫にあわせないだけです(笑)

草組

私のガルガル期は
子供が私以外に抱かれるとギャン泣きしてたので
「泣けー!もっと泣けー!」って念じて
相手が手に負えなくなって戻ってくるの待ってました。笑 特に義母

私も義母が清潔感のない方なのでほんとに嫌でした。

今でもイラッとはしますが
抱かせとけば義母が機嫌いいんし、
子供にお小遣い貰えるし。笑
って割り切るようにしてます。笑

旦那さんが雑なのは仕方ないです(*´﹏`)
うちもそうでしたから( ´・ω・`)
ツッコミどころ満載でも
オムツズレてても替えてくれたって事実だけ「やってくれたの!?ありがとう!(☆∀☆)」って大袈裟に褒めて褒めて…笑

5ヶ月くらいからはかなり育児の戦力になってくれるようになりましたよ(・∀・)
うちもかなり不器用な日本男児系なので産後直後はあてにしてなかったです。
むしろ泣いたら舌打ちされるんじゃないかなんて思ってたけどいざやらせてみたら本人なりに真剣にやってくれたので褒めたらやってくれるようになりました( ¨̮ )
ご主人に関しては時間と回数こなせば上手になりますよ♡
おだててあげると 笑

ガルガル期は時間とともに落ち着きます( ¨̮ )

もんもん

私も一人目の時
それはそれは酷いガルガル期で
本当に嫌で嫌で仕方なかったです😱
誰も見に来るな、触れるな、構うな状態で…野性動物そのものでした💦

大丈夫なのは
旦那、実母、姉だけで
後はみーんな嫌で嫌で仕方なかったです😱
実父も嫌でした💦
特に義両親が本当に嫌で
初孫フィーバーがうざすぎて😱
娘が人見知りし出したのと、行きたくない、嫌など言えるようになってからは
抱こうとすると泣くので
あまりちょっかいかけてこなくなりましたが
義母の知り合いや友達など
誰彼構わず抱かせようとするし
触られるの、構われるのが本当に苦痛で仕方なかったです💦
もぅほっておいてくれ!と
何度も旦那と喧嘩になり
娘は1才4ヶ月になりましたが
マシにはなったものの
義両親や親戚など一部の方には
ガルガル期終わらないです(笑)

二人目が昨日生まれたので
また酷くなりそうです・・・(;´Д`)