実母がいないため育児のサポートは家族に頼れず、義母の鬱病が影響して頼りにくい状況。旦那には頼っているが、自分の親ではないため本音を言いにくいと感じている。
実母のいない方育児のサポートなどどうしてますか?
私は実母が亡くなっているのと父や兄弟も育児などできるタイプではないので実家は頼れません。
旦那親とは関係良好で言えば手伝ってもらえたりはします。義母が鬱持ちで元気な時はお願いしたりしやすいのですが、気分が落ちているとお願いするのが申し訳なく中々お願いはできないです。旦那は関係なく頼ってますが、、後はどうしても自分の親ではないので言いたいことを全部は言えないのが割と負担です。
- 🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実母生きてますが頼ったことないので普通に夫と二人で頑張ってますよー!
退会ユーザー
私も母が亡くなってて父は離別、義父はボケ始めててこっちがサポートする側で義母とは離別なので、頼める人がいないに等しいです💦
伯父と妹が唯一頼めるかな〜という感じですが、何かサポートお願いしたことはないし、実際どうにかやってました!
はな
生きてますけど遠いので頼れません!旦那と2人でやってます!
ママリ
両家に頼むの面倒なので、夫と2人で頑張ってます。
たまに一時保育預けたりもしてます。
家で娘と遊び続けるのが辛いので、私は一日1.2回外出し、他の人と関わったり、他の人にも相手してもらいながら、のらりくらりやってます。
はじめてのママリ🔰
実母生きてますが、どちらの実家も遠方なので頼ったことはないです💦
息抜きしないとしんどいので土日に週一で自由時間もらって一人ランチしたり、離れる時間を作ってました。
一時保育も登録したりしましたが、準備が面倒だったりすぐ風邪をもらってきたりして、結局ほぼ使いませんでした。
🔰
まとめて失礼します。
皆さん二人でがんばってすごいです✨️
夫は手伝ってはくれますが、あくまで手伝いなのでできない・わからないが多く甘やかしてばかりでイライラしてまって色々1人で抱え込んでます🥲何度か要望を伝えたのですが、がんばる・無理・しょうがないと言ってあまり改善はしてないです。
一時期散歩によく行ってた時は気分転換にもなってましたが、最近はイヤイヤがすごくて中々外には行けてなかったです😢
何回か一人時間は作ってもらったのですが、しばらく時間やお金に余裕がなく一人時間がなかったので近いうちにお願いしてみます🥺
一時保育はまだ試したことはなく夫が反対してたのですが、最近の私が限界きてるので無理だったら使おうそれでも無理なら保育園に預けようと昨日話しました。
ミッフィ
生きてますが遠方で頼れない(相談事などはできますが)夫と2人でなんなら出張多くて家にいないのでワンオペで日々がんばってます😊そのかわり家事は手抜きしまくりです!笑
-
🔰
ワンオペお疲れ様です!家事もなるべく手抜きしてやろうと思います!
- 11月11日
コメント