3歳半の女の子がトイトレ完了後にお漏らしを続けていて、怒ってしまうことに悩んでいます。トイトレ後の失敗は叱ってはいけないと思っているが、どうすればいいか迷っています。
3歳半の女の子です。
トイトレ完了したのにここ1週間ほどお漏らしが続いています。。
秋前にトイトレ完了していたのですが、また1日に1回はお漏らししてしまうようになりました。
何でトイレに行かないの?と聞いても「行かなかったから!」と全く答えになってない返答でこちらもイライラしてしまい怒ってしまいました。
基本的にトイトレでは叱ってはいけないのがルールだと思うのですが、トイトレ完了後の失敗も叱ってはダメなのでしょうか?
こういう場合はどういう対処をしたらいいのでしょうか?
トイトレ始めた当初から今でもトイレ行きたいと声に出して言わない子で、最近はこちらが促さなくてもトイレ行きたい時は自分で勝手にトイレに行って用を足せる事も増えてきていたので安心していたのですが😓
- せぇたん(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ま。
寒くなってきたからではないでしょうか?
息子もそうでした!
少し寒くなるとお漏らし。
仕方ないと思って気長に見守るしかないのかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
基本、トイトレ関係なく子供が小さいときは
お漏らしして叱るのはよくないです。
小学校上がるまでは、たまに漏らすのが
子供です。
トイトレ完了したのが秋前とのことですし
今の時期、寒暖差もあり寒さでお漏らしして
しまうこともあるので叱らないであげたほうが
いいです。
-
せぇたん
寒さが関係してるとは盲点でした😳
お漏らしで叱るのはよくないというのも、親がどう反応すればいいか分からなかったので知れて良かったです。
ありがとうございます😊- 11月10日
退会ユーザー
冷えてきたからだと思います。
2歳半でトイトレ完了して漏らすことも数える程しかなかった次男が、この1ヶ月で幼稚園で2回、外出先(野外)で1回お漏らししました。
次男も自分から中々言わない子(特に外で)なので、「トイレ行きたくなったら早めに教えてね~」と軽く言うだけにして伝えてます。
-
せぇたん
寒さが関係してるとは盲点でした😳
お子さんが娘と同じタイプというのもとても参考になりました🥺
私もこれまで通り声かけしてお漏らししても軽く伝えるようにします。
ありがとうございます- 11月10日
♡♡
寒くなってくるとお漏らし率が上がります🫣
次は早めに教えてね😊で終わりです🙆♀️
-
せぇたん
寒さが関係してるのは盲点でした😳
トイトレの時同様に叱らず早めに教えてと伝えるようにします🥺
ありがとうございます😊- 11月10日
美咲
私ならオムツに戻します。
完全にオムツが外れると、オムツを履いててもトイレに行きます。
声掛けしても全部断って失敗した時は、「ママは聞いたよ?自分でオムツを取り換えてください、自分のだから汚くないです」とおしっこのときは自分で後始末をさせました。
怒るってより淡々と説明だけする感じですね。
オムツLoveだったので、休みの日と寝る時は4歳すぎまでずっとオムツでした。これは別にいいかーってあまり考えず、本人に任せました。
せぇたん
寒さが関係してるとは盲点でした😳ありがとうございます😊