※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピーの診断は血液検査などで行うのでしょうか?皮膚科で見た目で診断されることもあるのでしょうか?アレルギー検査をしていないけどアトピーと診断された方もいるのでしょうか?提出書類でアトピーを記入する際に迷っています。別の皮膚科に行くべきでしょうか?

アトピーのお子さんがおられるかたに質問です!

アトピーとは血液検査などで診断でしたか??
ここ一年皮膚科に通いましたが、検査などはしてなく先生からは見た目でアトピーで間違いないでしょうと言われているのですが、そういうものですか??
検査などはしないでアトピーと診断された方いらっしゃいますか?
アレルギー検査?のようなものもしてないですがそんなもんでしょうか?
行くたびにアトピーなんでねってアトピーとして話をされますが。。

よく病院や薬局や保育園に提出書類などでアレルギーありますか?などの項目にアトピーとか丸をする欄がありますが、そういう時に丸をするのか迷います💧

違う皮膚科に行くべきでしょうかね💧

コメント

ゆここ

血気検査とかしてないですけど、おそらくアトピーだねって診断されてます⭐️

自分も赤ちゃんの時からアトピーですけど、血液検査したからアトピーと診断されたわけではないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

そうなんですね!!聞けて安心しました!✨

• 11月10日
ぺんちゃん

まだアトピーとは診断されていませんが。。。
アトピーかなと思って皮膚科に行き、アトピーですか⁇と聞いたら、半年から1年は診ていかないと診断出来ない。いまの状態を繰り返すようなら、アトピーでしょう。とのことでした。
定期的に肌を診ていけば診断に至るようです。
ウチの子は膝裏、腕関節、首、耳裏…など、症状の箇所が典型的なアトピー症状なようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

上の方と同様血液検査などではなくて、見た目で判断なんですね!!
    教えてくださりありがとうございます😭✨

• 11月10日
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

うちも検査はしませんでしたが、アトピーと診断されました🥲

理由は、母親である私がアトピー体質であるという事と乳児湿疹の薬を塗っても治らなかった事からみたいです(>_<。)

ちなみに現在は、アトピーの薬を処方して頂き湿疹もほとんど出なくなりました🍀 ̖́-