※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

出産前に旦那からの不適切な言葉でイライラしています。立ち会い出産を悩んでいます。神経質でしょうか?気にすべきでしょうか?

イライラしたので吐き出させてください。明日旦那と立ち会い出産予定です。ただでさえ出産間近で不安、イライラするそんな時に旦那が今日、今ならヒール折れそう!元の顔の輪郭忘れたとか笑って言われました。たしかに私は妊娠して太ったけど太りたくて太ったわけじゃないのに悔して涙がでてきました。いつもならこんな些細な言葉笑って流せるのに今日はすごくイライラして。明日の陣痛中にもこんなデリカシーのない言葉を言われたら嫌だからやっぱり立ち会い出産しなくていいと旦那に言おうか悩んでます。私が神経質になっているだけですか?今日の言葉は気にせず忘れるべきでしょうか?

コメント

あいあい

気持ちをはっきりつたえてみては?
妊娠中に太るのは当たり前です。無神経すぎて私なら根に持ちます。

• はな

はな

気持ちはっきり伝えた方がいいですよね(;_;)イライラ爆発寸前なので今さっきラインしてボロカスに言ってやりました!無神経すぎてこんな旦那嫌です。

• 3月1日
みおな

そんなん言われたらハッキリ文句言ってぶん殴りますね(*_*)

• はな

はな

ですよねー(;_;)もう代わりにぶん殴ってほしいくらいです! はっきり文句言うことにします!

• 3月1日
いちご大福

気にせず明日に備えましょう(*≧∀≦*)
きっと陣痛の際のはなさんみたら、言わなくなると思いますよ( ̄^ ̄)ゞきっと‼️

ちなみに産後は、何気なーい一言にもイラっとポイントがたーーくさん出てきます笑
安心してください笑

• はな

はな

ありがとうございます(;_;)産後は何気ない一言にもっとイライラしちゃうんですかー😭もうそうなったら離婚危機です。w

• 3月1日
  • いちご大福

いちご大福

大丈夫です!
    イライラしても、お子さんの寝顔とかみたら旦那はそっちのけですよ笑

• 3月1日
さー

立ち会い出産しました!そんな旦那さんだからこそ立ち会いしてもらうべきですよ!嫁が苦しんで出産する姿を見て、うちの旦那は本当にすごいと思ったようで、態度が変わりました。

• はな

はな

そうなんですか😭 立ち会い出産するところを見てすごいと感動してくれる人ならいいんですけど、すごい顔してる〜とか言われたらどうしようと思って(;_;)さーさんの旦那さんが羨ましいです。

• 3月1日
lxsugarxl

旦那さん酷いです。。
はなさんが神経質なわけではないと思います!!!
こっちはあんたの子ども必死でお腹ん中で育ててきたんだよ!!!って思っちゃいます。
私だったら、立ち会いたいならそんなデリカシーない言葉、二度と口にしないでと伝えそうです。
もし2人目、3人目を出産するときにまた同じようなことを言われたくもないですし。。
もしくは立ち会いしてるときに痛みに任せてボロクソに貶すかですね笑

出産のときのこと、意外としっかり覚えてますから笑

• はな

はな

本当に最低旦那ですよね。あんたの子供必死にお腹の中で育ててきたのに最低ってさっきラインで言ってやりました!立ち会いたいならそんなデリカシーなこと言わないでって送ってまだ未読です。返事次第で許すか立ち会い拒否するか決めます(;_;)

• 3月1日
ぽてと

イライラしますよね。
明日出産されるとのことで、楽しみも大きいだろうけど、きっと不安も大きいだろうし、その中でのご主人の言葉は辛かったですね( ; _ ; )でも、私はですが、立ち会いはしてもらって本当に良かったです!やっぱりしてもらうのとしてもらわないのは、その後の妻への思いや、育児への協力にも関わるんじゃないかなぁと思います!
今は腹がたつかもしれませんが、ご主人の言葉を気にせず忘れられるならそうしましょう!!きっとご主人も立ち会いを楽しみにされているはずです!
ちなみに私は出産後「あー出産中おもろい顔やった!」と言われました!(笑)デリカシーなさすぎやろ!って思ったけど、立ち会い中本当によくやってくれたので、笑い話でしたしそれも良い思い出です(笑)

明日がんばってくださいね!!😊❤

• はな

はな

ほんと腹たちます!ぽてとさんは優しいですね😭おもろい顔やったなんて言われたら私立ち直れないかもしれないです(;_;)でも私も立ち会い出産をずっとしたかったので明日までに忘れて許せるなら立ち会いたいです😭

• 3月1日
  • ぽてと

ぽてと

全然優しくないですよー!痛さのあまりおもろい顔だった自覚があったので(笑)でも出産時に主人が号泣してたモノマネをして仕返ししてます😂立ち会いして後悔するならまだしも、立ち会い希望だったのに立ち会いせずに後悔するのは絶対引きずると思うので、嫌でも立ち会いしてもらいましょ!😊

• 3月1日
yutaro⑅◡̈*

妊娠中の女性に太ったって言葉は禁句ですよね😡
旦那さんには思ってることというか、はなさんの気持ちを素直に伝えるのが一番いいと思います。
ムカつくとは思いますが、立ち会いはしてもらった方がいいと思いますよ!
陣痛で痛みと戦ってるときに、逆に旦那さんに暴言吐いてスッキリしましょう!笑
出産頑張ってくださいね(^^)

• はな

はな

太ったは禁句ですよね。自分が一番分かってることなのになんで言うんだろうと人間性疑うレベルです。やっぱり立ち会いはしてもらった方がいいですかねー(;_;)今は顔見るのもムカつきますが陣痛中にボロカスに言うのもありですね!ありがとうございます😭

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

言います!
自分の子供を10ヶ月身籠ってもらってる立場のくせに酷すぎます😢
デリカシーなさすぎるし、明日もそんな感じやと側におられてもイライラするだけやから来んでええよ。
って言いますかね😅
傷ついてる事に気付いてくれる旦那さんだといいですけど☹

私も明日誘発分娩で入院です୧⍢⃝୨
頑張りましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

• はな

はな

ですよねー😭共感してもらえてすごく嬉しいです!こっちは命がけで出産するのになんでそんな酷いことが言えるんだろうって悲しくなります。私が傷ついてるとは気付いてなさそうなのでとりあえずさっきボロカスのライン送りました!私も誘発分娩なんですー👶✨お互い頑張りましょう😭💕

• 3月1日
くま

それはイライラしますね(´⊙ω⊙`)
妊娠中に言われた、された、傷つく言動は一生忘れないって何かで見た気がします。
今1番ナイーブでデリケートな時期なのでその事を伝えて今後ないようにしてもらいたいですね(´-`).。oO
私は旦那によく一生覚えてるんだからね!って言ってます^_^(笑)

今はカリカリイライラしてるけど出産になったらどんな旦那さんでも隣にいてくれたら安心するし頑張れるんじゃないかなーと思います(╹◡╹)
出産頑張ってくださいね☺️💓

• はな

はな

ですよね!一生忘れれない気がします。1番優しくしてほしい時期なのに悲しいです(;_;)陣痛中そばにいてほしいけどまた傷つく言葉言われるのも辛いし今の気持ちぶつけてみます。ありがとうございます。

• 3月1日
kumama0829

陣痛の勢いに任せて、
旦那さんのこと叩いても、
陣痛の痛みに必死に耐えてる為
無我夢中だったから♡なので、
やり返しちゃいましょう😤
ってかそんなデリカシーのないこと
言ってくる旦那なんて相手にしてられないですよ😵💦💦
妊婦の大変さ、それにこれからの出産と
育児の大変さをわかってないですね👹

ちなみに私は妊娠中に
太ってきたなーとかデカイ!とか
散々言ってきた職場の人には、
えー!毛根元気ないですねー!やばい!
おでこ広がってませんかー?
もう、元のおでこの広さわかんないです!
って言い返した事あります😏

• はな

はな

陣痛の勢いで殴るのもありですね!ほんと今旦那に殺意抱いてます。w kumama0829さんの返しの言葉最高です!笑 そんな風に私も言い返したいですー😭デリカシーのない男ってほんとイライラしますよね!

• 3月1日
KIKO🍒

わかります!
最近は落ち着いて来たのですが、
妊娠が分かる少し前とつわりの最中
旦那の一言一言にイライラしたり…
自分でもアレ?今なんでこんなに起こってるんだろう…
と思ったり💦💦
しかも妊娠中の言葉って忘れられませんよね!

あんたの子供お腹で育ててるんだよ💢
って思っちゃいますよね😭

赤ちゃんに会えるの楽しみですね💓💓
頑張って来てください(*^^*)

• はな

はな

そうなんです!ほんと何気ない一言にイライラして自分でもびっくりするほど短気になってます😭共感してもらえる人がたくさんいて話せてスッキリしました。ありがとうございます😭

• 3月1日
チクチクバンブー

これは…タイムリーではなくとも、
話を蒸し返しましょう。
これから挑もうとしている大仕事の前に
その言葉はあんまりです。

ただ、だた。冷静に…。
あの言葉はあんまりだ。
哀しかった。
忘れようとしたがどうしても…。
産前産後の仕打ちは尾をひくというし。
忘れられずに今後恨み続けるかもしれない。
でも、この子の父親は貴方で母親は私である。このお産においては立ち会い出産を望むと。
ただはなさんの思いを伝えることに徹して、ご主人に知ってもらうことから始めて見ませんか?

本来なら
ボッコボコにしてやりたいのですがね
ここは、ぐっと我慢。
仮に上記のようなお産中にそんなこと言ったり、産後はなさんをバカにするような発言をするようだったら、あれだけ悲しい思いをさせたのにまだ足りないのか。と怒って大丈夫です‼︎周囲にも根回しして懲らしめて、今後何かあるたびにネチネチ引き出しからカードを出せるように仕向けましょう😤

• はな

はな

時間差ありますが話を蒸し返していいですよね😭産前産後の仕打ちって尾をひくんですね!初めて知りました。ならなおさら言うべきですよね。自分の気持ちを長文にしてさっきラインを送りました。多分私が傷ついてるとは気付いてなさそうだったので。殴り殺したいくらいの怒りですがここは冷静に立ち会い出産できるように話をもっていくことにします!ありがとうございます😭😭

• 3月1日
  • チクチクバンブー

チクチクバンブー

大丈夫ですよ👌
    今後、夫婦でいるためにもわだかまりを持ち続けていてはいけない。というていで持っていけばいいと思います。
    そんなこと気にしてたの?と問われれば、気にしていて、お産を前にちゃんと伝えておきたいと。言えばいいんです。
    実際、その通りなんですから‼︎
    ほんの少しでもいいからかなしさをわかってもらえると、心の持ちようが…ね。
    かわいい我が子のため、自分の幸せのため。
    ですもん^ ^

• 3月1日

ヒールで殴ってやりましょう!!笑

伝える事ができるなら、
ホルモンバランスが乱れててちょっとした事にも敏感になってる事(産後も続く)は教えた方がいいと思います😓

私はその場で言い返す事ができるので割と楽でしたが、
男の人って鈍感だし(ハッキリ伝えても100%伝わる事がないw)、ほとんどの言葉が意味もなく発してるものなので、ほんとムカつきますよね!笑

ただこれをきっかけに立会いを拒否するのはやめた方がいいと思います!もったいない…!
実際私も拒否ってやろうかと悩んだ事件もありましたが、結果立ち会ってもらい、感謝する部分もありましたよ☺️
ツラさをシェアできる状況ってなかなかないので、いい思い出にもなりました!

*こちゃん*

私なら死ぬまで根に持ちます😂
ってゆうより私の場合我慢できないのでその場で言いますね💦(笑)
妊娠中や出産の時に言われた言葉って
忘れないそうですよ🙊(笑)
出産頑張ってください(*^▽^*)💓

ご主人は出産前の不安や緊張をほぐしたくて言ったのではないですか?
その可能性もあるし、

私も主人から、ケツでけかくなったなーとか顔まんまるだなーとか笑われますけど、
妊娠中だからしょうがないでしょーって思ってるので腹も立ちませんよ(笑)

わたしなら、立ち会いするかしないかは後悔にもつながることなので
自分の感情だけの理由なら
主人から立会の機会を奪うことはしません。