義実家の話なのですが皆さんならどうしますか?少し長くなりますが…お義…
義実家の話なのですが皆さんならどうしますか?
少し長くなりますが…
お義父さんはお酒が大好きで
日曜日にお邪魔した際は毎回と言っていいほどベロベロです。
お義母さんは多分お義父さんがそうなるのをあまり良く思っておらず
この前も外で呑んできての失敗談を
嫌そうに私に話していました。
で、ここからが本題なのですが…
私は元々お酒が大好きですが母乳だったので全く飲んでいませんでした。
少しまえに母乳も辞めて普通に飲むようになったのですが、
それを知ったお義父さんが旦那の実家で晩ご飯をお呼ばれする度にゆっくものすごくお酒をすすめてきます。
私はお義父さんとお酒を飲むのは嫌ではないのですが、お義母さんがお義父さんの飲むのを良く思ってない手前、お義父さんの買ってきてくれる500のビールをコップでチビチビ飲みます。
(私がいっぱい飲むとお義父さんのお酒も進んでしまうので…)
が、お義父さんはもっと飲み!と毎回注いでくれるので何か申し訳なくて…
お義父さんとお義母さんどちらも好きなのでどっちの気持ちも無視したくないのですが何か良い打開策はないですかね?
- ainkun
コメント

退会ユーザー
旦那か義母から言ってもらうことはどうですか?

ひでこ
私ももともとお酒大好きで、義父にぐいぐい進められて困ったことがありました。義父は私飲めるのを楽しみにしており、断るわけにもいかず。。。
難しいですよね💦
次の子を妊娠した時にお酒を辞めるのが辛くなるので、500を一本だけと決めました、とお義父さんに伝えてみてはいかがですか?
私は家では飲んでいましたが、義実家では次の子を授かりたいのでお酒は辞めていますと言ってパスしていました笑
-
ainkun
それ良いですね!!
今が女の子なのですが酔うと
『男の子もほしいよね〜』と言われたりするのでそれ使えそうです✨- 2月28日

しあわせこ
私もお酒大好きです(^ω^)💕
その雰囲気すごく分かります。。
ですが私なら毎回は飲まないかなって思いました。
飲むならば今のチビチビ飲みで問題無いと思いますよ!お父さんはどうせ飲むんです(笑)
私はお盆と正月は目の前でも好きなだけ飲むようにしてます(^ω^)
-
ainkun
毎回は飲まないですか〜。
私もそれが良いのかと思ったのですが…Noと言えない自分が嫌になります。
が、今のままでも良いと言って頂けたのでそれをしつつNoと言える様に努力してみます😅- 2月28日

basil
いまのチビチビ飲みのままで良いと思いますよ!
私は「お酒好きなんですけど、やっぱり2年近く禁酒してたんで弱くなってますね!子供抱っこで落としちゃっても怖いので、程々にしておきます!」と言っています。
私は義父が新しいお酒の瓶を開ける度に1杯ずつ味見としてもらって辛口ですね!とかフルーティーですね!とか、お酒の感想言ってます☆
ainkun
言ってもらうとはお義父さんを止めるって事ですかね??
お義父さんは普通に止めてもダメな人なのでお義母さんが私と子供の話などの大事そうな会話をする様にしたり旦那が『○○(子供)抱っこして〜』など…子供頼りなのですが、努力してくれてますがダメですね(笑)