離乳食の増やし方について相談です。食事量が物足りないようで、何を増やせばいいか悩んでいます。現在の食事内容は180gで、主食やタンパク源を増やすか迷っています。どう増やすのが良いでしょうか?
離乳食の量の増やし方について
最近よく食べるようになり、毎食180g前後は完食しています。それで満足そうだったのがなんだか物足りなさそうで💦
増やす時って何を増やせばいいんでしょうか😇
目安に従うと160g前後くらいにしかなりませんよね?
ちなみに今は
主食(食パン2/3、軟飯やうどんなら80g)
タンパクいりのおかず(肉じゃが、スープ、シチューなど)50-80g
つかみ食べのお焼き/ヨーグルト/豆腐 30g
などで組み合わせて180g位にしています。
ヨーグルトや豆腐増やすのが楽だけどタンパク取りすぎかなとか考えてしまって💦主食増やすのがいいんですかね🤔
皆さんは何をメインに増やしていましたか?
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
主食が主でおかず少し増やしてました!
yuka
炭水化物、たんぱく質は少しずつ、野菜をメインに増やしてます😊
下痢とかにならない&極端に多いとかでなければヨーグルトや豆腐増やしても良いのではないかな…?と思います😆
わたしもヨーグルト、豆腐、納豆は手軽なのでよくあげます!
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど…!
他全て冷凍ストックなので、冷凍してないヨーグルトや豆腐が増やしやすくて😅笑
納豆嫌いで食べないので羨ましいです🥺- 11月10日
ろーりー
偉いですね!
一度もグラムなんて測ったことなく適当です!笑
増やす時は主食ですかね、あとはご飯の硬さを硬くするとか!
もしくはおやつをお腹に溜まるものに変えたりしてます(^^)
(おせんべいだったけど、さつまいもスティックとかパンに変える)
-
ママリ
ありがとうございます!
ほぼ冷凍ストックなのでだいたい分かるんです!あとは感覚で分かるようになってきました 笑
確かに硬くしてもお腹に溜まりますね!
さつまいもスティック!やってみたいと思います☺️- 11月10日
ママリ
ありがとうございます!少しずつ増やしてみます!