※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂上がりのギャン泣きがつらいです。お風呂前後の過ごし方や工夫について相談したいです。

生後5ヶ月。お風呂上がりのギャン泣きが辛すぎます😭みなさん、お風呂前後の過ごし方や、お風呂上がり泣かせない工夫など何かしてますか?

ワンオペで、毎日夕方17時〜18時くらいにお風呂に入って、19時前後に寝かせるのですが、前は大丈夫だったのに、最近お風呂から出て体を拭いたり服着せたりしてると、そこから火がついたように泣いてしまい、抱っこしても1時間くらい泣き止まない時もあります。ギャン泣きしてると授乳も嫌がって余計泣いてしまうので、どうしていいか分からず、ただひたすら抱っこ紐に入れてあやしています。夕方はぐずり気味なことが多いので、お風呂入るちょっと前に30分くらい寝かせてみたり、お腹がすきすぎると泣いちゃうのかなぁと思って、授乳してから1時間じゃなく、30分くらいで入れてみたり、お風呂入れる時間を16時くらいに早めてみたり、色々やってみましたが、どれもダメでした。お風呂に入っている間は、泣くことはなく、気持ちよさそうにしているのに、とにかくお風呂上がりに抱っこからおろすとギャン泣きで、私が泣きたくなります😭😭

コメント

ちぃちゃん

お風呂の時間変えてみるのはどうですか??夕方は黄昏泣きがあると思うので、日中ご機嫌な時にしてみたり、午前中にしてみたり😁

うちの子は赤ちゃん用のバスローブで包んであげると安心するのか泣くことが少なくなりましたよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!日中に入れるのもありなんですね。寝る前に入れないと、昼夜がわからなくなっちゃうのかなって思って夕方にしてたけど、1回昼間に試してみようかな。赤ちゃん用のバスローブ、試してみたいと思います!

• 11月9日
ぽてぃ🔰

お風呂上がり泣きますよねー💦
うちもお風呂中は機嫌良いけど上がると少しご機嫌ななめになります😫
保湿が嫌いなのか嫌がったり泣いたりするけど、保湿しないわけにはいかないので、おしゃぶりで黙って頂いてます…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!毎日お風呂の時間が近づいてくると「今日も泣くのかな」って思って憂鬱で…
    おしゃぶりはまだ試してなかったのでやってみます!

• 11月9日
ママリ

そういう時期なのかもですね!
うちもそのくらいの月齢のときよく泣いてましたがほっときました!笑
上の子の髪の毛乾かしたり歯磨きしたりしなきゃなので、待っててね〜って言って泣かせてました!

眠くて泣いてるってのもあると思うので、ママが焦ってあれこれしようとしても難しいタイミングなのかなと思います😊
毎日のルーティンは変えずそのまま続けて大丈夫ですよー!お風呂後、体温が下がる時に眠くなるそうなので🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!こういう時期なんですね😣上の子いるともっと大変ですよね。
    ギャン泣きされると早く泣き止ませなきゃと思って焦っちゃってましたが、みんなこんな感じなんだ!って思ってあんまり焦らず、「今はこういう時期だから仕方ないのよー」くらいの気持ちで過ごそうと思います。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

焦りますよね、わかりますわかります🥹
    ちょっとかわいそうかもしれないですが、意外と赤ちゃんのギャン泣きの動画って撮る機会ないので、ちょっと動画撮ってみるとそれもそれでいい思い出になるかなと😊🫶
    もちろん長く撮るわけではないですけどね😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、ギャン泣きの動画って撮ったことないですね😅後で「こんな時もあったなー」っていい思い出になりそうです😂

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

そーなんです🥹上の子、泣いてる動画あんまりなくて、撮っとけばよかったーーって思ってるのでぜひ!笑

• 11月10日
はじめてのママリ

風呂上がりベビーベッドとかに寝転ばせたらものすごいギャン泣きなので、リビングのおもちゃだらけの床に転がしてます🤣
寝返りやずり這いでおもちゃに近寄って勝手に遊んでます。ベッドでは泣くけど、床では何故か全然泣かないです😄
眠たい気分が紛れるような、いつもと全然違う所に寝転ばせるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに、土日に旦那にお風呂入れてもらう日は、お風呂上がりリビングのプレイマットに寝かせて服着せたり保湿したりするんですが、その時は泣かないです。ワンオペの日も泣く前にリビングまで連れてって保湿したりしてみます。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

懐かしいです!うちの子もそうでした!
毎日「今日はお風呂上がり泣くのかな?」と
思ってました笑
その時期もいつの間にか終わり、
泣かずに過ごせるようになったので
きっと今だけ!大丈夫大丈夫!と
思うようにママさんもどーんとした
気持ちでいるといいかもしれませんね🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつの間にか終わるんですね。それ聞いてちょっとホッとしました。早く終わってほしい😣

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

うちと同じです〜😂
うちも最近になってお風呂上がり泣くようになりました🥲
寒いのかな?(寒い地域です)と思い、脱衣所を温めておいてからあがると泣かなくなりました😆
ただ、その後は眠くなるのでぐずぐずですが、、ギャン泣きは免れるようになりました💪
お風呂上がりバタバタですよね🙃お互い頑張りましょうね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かにちょっと寒いかもです。ぐずぐずしても、ギャン泣き免れるだけで全然いいですよね😣とにかくギャン泣きされると、私の全てのエネルギーが吸い取られていくようで…

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくすごくエネルギー吸い取られますよね😭わかります😭
    とにかく寒くないように脱衣所温めて、そこに着替えも準備して脱衣所で着替えさせてます!
    そして着替え終わったら、自分着替えて軽く保湿して、ささっとおっぱいあげて落ち着かせてます😂泣きすぎるとそれすら効果ないですよね😂

• 11月10日

うちも保湿中からギャン泣きで😂
泣いてもママのスピードは変わりませんよ〜って感じで諦めてマイペースにやってます😌笑笑
うちの子は全部終わったあとソファに座らす(支えて)とご機嫌になります😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、どんなに泣かれてもお風呂上がりのやることは変わらないですもんね。焦らずマイペースにやらなきゃですね。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

私もワンオペで風呂入れてますが、お風呂上がり泣きますねー!特に鼻くそ綿棒が嫌いみたいで絶対でっかい声で泣きます。笑
最近はリビングのプレイマットでテレビつけてよそ見してる間にパパっと終わらせます!
その後はギューッと抱きしめて寝室の布団においてたら寝ます☺️
今は大変かもしれませんが、いつか泣かなくなる日が来ます!!
上の子とか赤ちゃんの時はママしか無理で常にずっと泣いてる子でしたが、今は悪いことしてどんだけ怒っても意地でも泣かないし、泣けよ!と思う時あります🤣🤣🤣笑

泣き止ませようと思わず、多少泣かしてでもママはドンと構えていい感じに息抜き出来たらいいですね😊頑張って下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けっこうみんなお風呂上がりに泣くものなんですね。無理に泣き止ませようと思わなくていいんだって思えて、ちょっと気が楽になりました。ありがとうございます😣

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

20〜20半に必ず就寝させてますが、絶対お風呂上がりはぐずるのでミルクも少し熱めにつくっておいて(お風呂入ってる間にちょうど良い温度になるくらい)着替えもクリームも全て完璧な配置にしてぐずらせながら一瞬で着替えさせてクリーム塗ってすぐ部屋真っ暗にしてミルク口に突っ込んでそのままの流れで寝落ちしてもらって寝室につれてくのが絶対のルーティーンです!とにかくお風呂→ミルク→寝るって事を習慣化させてから、寝てなくてもベッドに置いておくと1人でぐずらず寝るようになりました。
お風呂上がってミルクの時間空けないでセットにしてあげると良いと思います⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!準備が完璧ですごいです😳

• 11月9日
あずき🔰

うちの子もそうでしたー!!
気持ちよさそうにお風呂に入ってたかと思えば、お風呂上がりギャン泣き!毎日近所に虐待を疑われ通報されるんじゃないかとハラハラするくらいのギャン泣きでした笑
うちも色々と試しましたが全く効果なく、、
1ヶ月くらい経ったら全く泣かなくなりました笑 そーゆー時期だったのかなと思います、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいで泣かなくなったんですね。それを期待して、今は頑張ります!ありがとうございます😊

• 11月10日
こっちゃんまま

黄昏泣きの時期なんですかね??毎回ギャン泣きされると辛いですよね💦
お風呂自体が嫌なのかの確認で1日だけ蒸しタオルで身体を拭くのをお風呂代わりにして確認してみるのもアリかもしれません😊
何回か同じ時間帯にやってみて、タオルで拭くのでは泣かなかったらお風呂が苦手なのかな?と割り切れて少し気が楽になるかな?と🍀

もしそれでも泣いていて変わらなかったら黄昏泣きの時間帯と被ってるのか他の理由があるのか少しずつ探ってみます🔍

生活のリズム的にみて、もし眠くて泣いている可能性があるならお風呂前に少し夕寝の時間を作って様子見てみます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    眠いから泣くのかなって思って何回かお風呂前に夕寝の時間30分くらい作ってみたんですが、あんまり変わらなかったです🥲
    お風呂の中ではご機嫌なので、お風呂が嫌いなわけではないと思うんですが…
    これも黄昏泣きなんですかね😣

• 11月10日
ちゅんちゅん

脱衣所との温度差とか、、、どうでしょう。入浴中はご機嫌なんでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入浴中はご機嫌なので、温度差かもしれないです。脱衣所暖かくするのって、どうすればいいんでしょう?

• 11月10日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

持ち運びできるヒーターを我が家は置いてますよ😀

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからもっと寒くなるし、持ち運びできるヒーターあるといいですね。買おうかな。

• 11月10日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

一万位内であるし毎年使えるし便利ですよ!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Amazonで早速検索中です😁
    意外と安いんですね。教えてくれてありがとうございました!

• 11月10日
初マタ🔰

黄昏てるか、部屋が寒いとかですかね?
うちも一時期ギャン泣きの時ありましたが
今はむしろ泣いてる時に入れると
泣きやみます笑

お風呂でしっかり温まって出るようにして
ひたすら声かけてます🥹
ギャン泣きの頃はパパーッとやって
あやしてました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと夏みたいな気温だったからあんまり気にしてなかったけど、最近寒くなってきて、お風呂上がり、寒いのかもしれないです。室温気をつけてみます。
    ありがとうございます😊

• 11月10日
ayman

うちも夕方は凄いですよ!
プラスしてお兄ちゃんもグズグズで最終的に2人してギャンギャン泣きます😂
15時半過ぎると泣くので早めにお風呂入れるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人でギャン泣き、想像しただけで恐ろしいです😱😱
    1人でも辛いのに…
    うちも15時半過ぎくらいからぐずりやすいです😢早めに入れるといいんですね。ありがとうございます😊

• 11月10日