保育園入園を遅らせることは可能かについて相談しています。育休延長を考えており、保育園に落ちることで1年半育休を取りたい理由を述べています。
保育園入園を遅らせる(意図的に落ちる)ことは可能ですか?
会社の規則で育休は1年間だけ、保育園に落ちた場合のみ1年半まで延長できます。
諸事情ありどうしても1年半育休を取りたいのですが、
あえて保育園に落ちることは可能なのでしょうか?
同じようなことをした方や、テクニックをご存知の方がいたら教えてください!🙇
批判も頂きそうなので簡単に経緯を書きます🥲
育休後もバリバリ働くつもりで話を進めていたのですが
契約上、復帰して数ヶ月しか働けないことが判明しました。
事前に人事に確認していたのに、担当者の勘違いで誤った案内をされていました😢
せっかく保活して復帰したのに数ヶ月で退職…というのも頭にくるので
1年半育休を取ってそのまま退職したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あお
大人気の園を一つだけ書くとかどうですか??……🤔
モンブラン
うちの自治体は、わざと落ちれる制度があるのでそれを利用しました!不内定通知が貰えるので会社にはバレず、2年育休取得しました!
もし、そういった制度がなければ1番人気の園を市役所に聞いたら教えてくれるので、そこを1つだけ希望で提出したら良いと思います🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんな制度があるんですか!?初めて知りました…
うちの自治体にも同じ制度があるか、人気園はどこか等を産休に入ったらしっかりリサーチしようと思います🥺- 11月9日
あんどれ
自治体によりますが、うちのところは育休延長希望のチェックボックスがあって希望すれば不承諾書出してもらえます😄
それがないなら、大人気園を1つだけ書いて出すか、ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
延長希望で不承諾通知をもらえる自治体、けっこうあるようですね…!
初めて知ったので目からウロコです💦
うちの自治体でも可能か問い合わせてみます!- 11月9日
ぽん
うちは、育休延長希望ができない(わざと落ちることができない)自治体だったので、一番待機児童の多い園を書いて落ちました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり自治体によってかなり差があるのですね💦
ちなみに、人気園は役所ですぐに教えてもらえましたか?
あと、狙いについては役所の方には伝えずに手続きしましたか…?- 11月9日
-
ぽん
◯歳児で今一番待機の多い園はどこですか?
と聞きました。
返答に対して、色々質問していると、"どうしても入りたければ〜"と助言くださったので、"いや、実は育休延長したくて…"と言いました。
電話でだったので、こちらの名前も伏せてますし、聞きやすかったです🙆♀️- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど、非常に参考になりました!
ありがとうございます🙇- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もパッと思いついたのはそれでした(笑)
まずは人気園のリサーチをしないとですね…🧐