親友が夜に赤ちゃんを見に来たがり、飲み会を提案。新米ママは体力的にも回復しておらず、夜の訪問に戸惑いを感じている。気遣いを求めている。断り方に悩んでいます。
親友が夜に遊びに来たがります…
生後1ヵ月の赤ちゃんの育児をしている新米ママです✩
中学からの大親友で、あたしも大好きな女友達のことで相談させてください。
彼女は昨年秋に結婚したばかりの新婚で、子供はまだいません。あたしの子が生まれた時、病院にお見舞いに来たいと言ってくれましたが、インフルエンザ感染対策で院内が全面面会謝絶だったので断りました。
退院して3日目。次の日にすでに来る予定があったのに、「夜の20時になるけど、実家に赤ちゃん見に行ってもいい?」と聞かれましたが、次の日に来る予定があったのと、夜だったので実家にも迷惑と思い、「家族は朝早く仕事に行くから(実際父は4時起きで仕事にいきます)早く寝るし、あたしもまだ夜はちょっと無理かな。ごめんね」と断りました。
翌日、もうひとりの親友(いつもよく3人でつるんでます)と予定通り実家にきてくれました。その時は2時間くらいの滞在で、楽しかったです(*^ω^*)
ですが、あたしとしては、産後まもなくまだ体力的にも回復していないし、育児に大変で夜にくるなんて聞いてきたことに少し引いてしまいました…
そして、今日。その友達から、「明日女子会(最近あたし含め仲良くしていた別の4人グループ)で飲み会やるんだけど、よければ、飲み会会場、のくちゃん家はどうかな??( ˙˘˙ )」と言われました。
正直、「え?!」って感じです。
確かにその話の前後に近々みんなに会いたいな♡とは言ったけど、夜に生後1ヵ月の赤ちゃんいる家で飲み会したいなんていいますか、普通??
赤ちゃんをできたら20時半ー21時くらいには消灯して生活リズムつけたいと思っているので、正直迷惑です…
昼間ならいつでもきてねっていってるんですが、都合がつかないのかいつも夜に来たい言われます(´・・`)そもそも、自分が赤ちゃんの産まれた友達に会いに行くにも、早くても生後2.3ヵ月頃にするように気をつかっていたので、なんだか驚いてしまって。その子のこと嫌いになったとかではないんですが、なんてゆーかもう少し気遣いがほしいなーーって。
なんて断ったら角がたたないでしょうか(´д⊂)
そもそもあたしが敏感になりすぎなんでしょうか…
ガルガル気味で、赤ちゃんを守ろうと必要以上に敏感になってるのは自覚してますが(´д⊂)
よければご意見お願いします(´•ω•̥`)
- のくちゃん(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
a29
仲が良いとはいえ、
親しき仲にも礼儀あり。と
いう言葉があるように少し考えさせられますね。。
わたしだったら、ハッキリ言ってしまうかな。
まだ、生まれたばっかりだし
夜も何回も起きてて1年くらいは
夜は難しい。と
きちんと伝えないと、わかって
もらえない人なんじゃないかなーと
思いました。
気が使える方は夜来たいなんて
言わないとおもいます。
その方をよく知らないのに
でしゃばってたらすみません。゚(゚´Д`゚)゚。
オニギリ
何かと疎くて悪気なく「夜に行っていい?」までなら仕方ないか〜って感じですが、生後1ヶ月の子がいる人の家で飲み会はあり得ませんね(⌒-⌒; )
常識的に考えてあり得ません。
私なら思ったまま、「え!?うち!?無理でしょー!笑」って言っちゃいます。
親友なら尚更。
言葉を選んだり、時間をかけると言いにくくなりませんか?
のくちゃんさんの感じたことは間違っていません。
もしそれで親友が嫌な気分になったとしても、親友が子どもを産んだ時絶対分かってくれます。
きちんと、まだ子どもも生まれて間もないからしばらく落ち着くまでは日中に会いたい。と素直に伝えればいいと思います。
-
のくちゃん
ありえないですよね(´・・`)
自分の感覚がズレてるわけじゃなくてよかったです(´д⊂)
あ、それいいかも!
「え!?うち!?無理でしょー!笑」なら言えそうです笑。そのあとに、子供の寝かしつけがあって、とか、落ち着くまで日中に会いたいって伝えればいいですかね?(´・・`)
もうすでに2時間以上返事してないので寝てたことにして明日返事しようかな…笑。
そうですね、その子が子供産んだ時に分かってくれたらいいな…。- 2月28日
-
オニギリ
独身の子でも子どもいない子でも気遣って夕方には帰ろうと言ってくれたりするのが普通だと思います(⌒-⌒; )
あまりにもおかしなことを普通にされるとこちらが間違っているのか?と不安になりますよね。笑
あまり改まった感じだと言いにくいですよね。
いつもの感じでサラッと、無理でしょー!笑って言っちゃえばいいと思いますよ(^ ^)
理由を聞かれたら伝えればいいのかな?と思います。
聞かれなかったら、「誘ってくれたのにごめんね!ありがと!みんなに会いたいから、子どももいるし日中時間がある時にでも是非また誘ってね!」とでも言ってみてはどうでしょう?
もしそれでも夜に行っていい?と引き続き連絡が来るようであれば、子どもの寝かしつけもあるしまだ体力も追いついてないから落ち着くまで日中に会いたい。と伝えればいいのではないでしょうか(^ ^)
そうなんですね(^◇^;)
そんな時もありますよね。
子ども寝かしつけながら一緒に寝ちゃった〜(>_<)とでも言っておきましょう!笑
自分が同じ立場にならないと分からないこともありますよ(^ ^)
私たちにとっては普通でもその子にとっては普通ではなかったんですね。
かなり驚きですが、今まで付き合ってきたんですから、今回のこと以外では常識的な親友なのでしょう。
もしかしたら、子ども産んでも変わらず仲良くしたい気持ちや、みんなと会う機会を作って喜ばせたかっただけなのかも知れません。
追々、分かってくれるといいですね(^ ^)- 2月28日
-
のくちゃん
今日、アドバイスいただいたような感じで送って見ました!仕事だと思うのでまだ返信はないですが(o^^o)
ほんと、おかしなこと普通にされるとあたしが変なのかと笑。産後で過剰に敏感なのかと思いましたが、違ったみたいで良かったです笑。
みなさんの意見を聞いて、きっと親友なりの気遣いだったのかなって思えてきました!
みんなに会いたいだろうな、アパートなら移動もないから外出より楽かな、と、思ったのかも?と、彼女の性格的にその考え方だとしっくりくるので(o^^o)普段は全然、常識のある子です!♡
あたしの感覚ズレてなくてよかったです笑。- 3月1日
退会ユーザー
傷つけたらごめんなさい。
本当に親友ならその辺考える発言と行動をすると思います。
わたしの周りで子供いない子でも、♡が負担にならない場所で遊んで遅くてもお風呂の時間(16〜17時)までには解散しようと言ってくれる子が多いです。
子供いたって何も考えてない人もいますが…😰
わたしの体調が良くないからまたにしてくれないかな?って嘘つくのが1番いいと思いますよ( ˊoˋ ) 。゚
-
のくちゃん
大丈夫です、コメントありがとうございます(*^ω^*)
その子なりにあたしの移動が少ないようにと、うちのアパートを提案したのかな?とも思うんですけど…
あたしも独身の時でも、友達の子供のお昼寝時間や保育園の迎え時間、お風呂の時間など気にして誘ってたので、なんか驚いてしまって(´•ω•̥`)
やっぱり夜にくるなんて変ですよね…
自分の価値観ズレてなくてよかったです(´・・`)- 2月28日
-
退会ユーザー
移動しなくていいようにって気遣いはありがたいですが、時間考えて欲しいですよね…😨
のくちゃんさんの感覚はズレてないです😢💕
独身だからわからないのかなって思う反面、いい大人ならその辺考えてよとも思いますよね😔
友人に似たような子がいるので私は距離置いてます(๑•́ω•̀)- 2月28日
-
のくちゃん
みなさんの意見を聞いて、きっと親友なりの気遣いだったのかなって思えてきました!
みんなに会いたいだろうな、アパートなら移動もないから外出より楽かな、と、思ったのかも?と、彼女の性格的にその考え方だとしっくりくるので(o^^o)
あたしの感覚ズレてなくてよかったです笑。- 3月1日
さやまさん
若い方なのでしょうか?夜に来るのは非常識ですが、今までの友達どうしの集まりも夜だったりしたのならそのノリなのかな?その友達も気を使ってあなたの家を飲み会会場にしたのかなと思いました。(移動がないから)
ただ、社会人で常識あれば生後3ヶ月とか、その子が落ち着いたから遊びにきてー!というまではグイグイいかないですね⸜( ⌓̈ )⸝
その友達が理解していないようなので、生後3ヶ月くらいまでは赤ちゃんが昼夜問わずに泣いて大変だからごめんね、と正直に言ってみるのはどうでしょうか?
-
のくちゃん
恥ずかしながら、アラサーなんですよー。。
バリバリ社会人です…30です…
20代前半なら許されますけどね(´д⊂)
確かに元々夫婦同士で会うときは夜に会ったりしてたので、その延長なのかなって思うし、4人グループはいつも夜につるんでたので、そうかもしれないんですが…。
あたしが仕事上、生後まもない赤ちゃんが昼夜関係なく寝ないのは知ってたんですが、普通の子は知らないんですかね…。
そうですね、正直に言ってみた方が良さそうですね(´・・`)- 2月28日
ももっぺ
同感します!
小さい子供がいる人に夜行きたいなんてちょっと無神経ですね(;´д`)
その友達には悪いですが、礼儀がない気がします。
そういう人は自分の子供が産まれても平気で夜に連れまわす人になるのかな、と思ってしまいました。
私だったら夜にと誘えるようになるにはせめて小学生になってからかなと思ってしまいます。
我が家へ夜に旦那の友達を招いたことはありますが、子供の生活リズムを優先させてもらいました。
私の友達は子供が産まれてから夜に会ったことありません(^^;;
-
のくちゃん
返信遅くなってすみません!
子供がいる生活が想像できないんですかねー?あたし職業柄、赤ちゃんいる生活がどんなものかわかってたんですが、普通はママになるまでわからないのか…?と疑問です。
夜連れ歩くのかな…、さすがにそれはしなそうですけど、子供がいる生活がまだ想像できないんですかね?
同感してもらえて嬉しかったです(o^^o)- 3月1日
えみまる
わたしだったら嫌です。
実家に帰るときに友人に会いますが、
夜は基本的にぐずるので会わないようなしてます。
しかも生後まもなかったら
ママも疲れてるでしょうし、
赤ちゃんも大変でしょう。
無理なら無理って言った方がいいと思いますよ。
ましてや飲み会ならいつまで居座られるか(言い方悪くてすみません。)わからないですし。
-
のくちゃん
そうなんです、すごい疲れてます。ちょうど溜まってた疲れがピークにきてる感じです( ˃ ⌑ ˂ഃ )赤ちゃんの負担になるのが何よりいやで…
いや、ほんといつまで居座られるかわからないからあたしもいやなんです…20時だから、寝かせるから帰ってなんて言えないし(´д⊂)
みなさんの意見を参考に、それは無理だわー!笑。って明るくはっきり言いました(*^ω^*)- 3月1日
koiro
生後1ヶ月で飲み会会場とかあり得ないですねー!^_^;私だったら、絶対断ります!^_^
-
のくちゃん
ありえないですよね笑。
そう言ってもらえてよかったです笑。
あたしの感覚ズレてんのかと思ったので(´д⊂)- 3月1日
なおじろー
ハッキリ言った方がいいと思いますよ。
子供がいないからわからない、というレベルではなく常識を疑うレベルだとは思いますが、そういう人ならなおさらハッキリ言わないと伝わらないかなと思います。
変に回りくどく言うと、違う方向で受け取られたりしたら厄介です。
例えば
「体調不良だから」→体調良くなれば夜でもいいってことね!
「赤ちゃんの生活リズムが…」→赤ちゃん寝たあとなら来てもいいかな?!
とかなりかねません。
赤ちゃんがいるから夜に来られるのはしばらく無理、それがいつまでなのかは子供次第だからわからない、大丈夫になったらこちらから誘うからそれまではお昼しか会えない、と言いましょう!
-
のくちゃん
コメントありがとうございます!
はっきり「飲み会は無理!20時には寝かせるからさ!昼間ならぜひきて♡」と伝えて、赤ちゃんが2時間おきとかにおきて授乳してることなども伝えました。
そしたら、「〇〇ちゃんが風邪みたいでいけなくなったから、飲み会延期になった!だから18時〜20時まで遊びにいってもいい?」とまさかの返事が来ました…
こんなに空気読めない子とはびっくりです…
赤ちゃん見に来たいのはわかるけど…
なんかがっかりしました( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 3月1日
-
なおじろー
なんと……。
なんかもう言葉も出ませんね。
18〜20時って…。
大人だけの生活みたいに、20時になったからさぁ寝ましょうか、で終わりではないのに(*_*)
というか、子供がいなくても、その時間帯って夕飯時ですよね。
普通遠慮すると思います。
「赤ちゃんがいるから昼間しか会えない。夜は特にバタバタするから。」と言うしかないですね…。
というかわたしならもう付き合いやめるレベルです。がっかりですね(*_*)- 3月1日
-
のくちゃん
あ、その日実はうちの旦那と彼の旦那は同じ飲み会に出席してていないんです…だからお互い夕食は旦那いないんですけど…
ほんとです。子供寝かせるのって大変なのに:( ;˙꒳˙;):「前みたいに夜に飲み会とか行けないんだ!昼間に時間あるとき遊んでね」と言ったんですけど…飲み会じゃなければいいとでも思ったのかな。
ほんと、回りくどく伝えたつもりないけど、違う方向に受け取られてしまいました…
失敗しました…
もう付き合い方考えます(´д⊂)
しばらく昼間だけ、それが通じないならしばらく会うのやめようと思います…
イライラするし、悩みのもめんどくさくなってきましたᔪ꒰ ꒪ω꒪ |||꒱- 3月1日
C♡
すごくわかります!私もいつも遊んでる友達は子供がいる子がいないので、やっぱり子供が居ないと分かんないんですかね〜(˘ω˘)
私も今入院中で親友が「今度の土曜日の夜に遊びにいってもいい?」って来て、正直ちょっと引きました(笑)
わざわざ来てくれる気持ちはすごく嬉しいのですが、私も実家に帰るので、しかも新生児がいる家に夜に来るなんて、、😅遠まわしに「家に家族大集合してるけど〜」なんて言いましたが(笑)
-
のくちゃん
わかってもらえて嬉しいです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
上のなおじろーさんのところに詳しく書いたんですが、自分なりにはっきりいったし、結構長めのLINEで赤ちゃんがいると2時間起きに授乳があったりすることを伝えたんですけど、「飲み会なくなった!20時には寝るなら18時から20時まで、会いに行きたい!」とだけ返事が。
なんか、わかってもらおうと一生懸命、優しくLINE打ったのにそれについてはふれてなくてなんかがっかりです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
入院中なんですね!ご出産されたばかりですか??夜に、しかも遊びにって…引きますね笑。お見舞いに、とか面会に、ならわかるけど(´д⊂)しかも夜…
あたしも実家にいるとき同じように「家族みんないるよ〜」っていったら、「全然大丈夫!気にしないで!」って笑。いや、気にしろよって思いましたね〜(´д⊂)- 3月1日
ヒロとも
親しき仲にも礼儀ありですね。
あと、既婚の身で夜によそのお宅で飲み会!?産まれたばかりの赤ちゃんがいるの承知で!?ありえないです⤵︎⤵︎⤵︎
その子も出産して子育てしていく過程で分かるとは思いますが(^ω^;);););)
-
のくちゃん
むしろ、赤ちゃんに会いたーい!!♡って来る感じです。あたしへの配慮ゼロですよね(´・・`)
なおじろーさんのところに詳しく書いたんですが、飲み会無理って伝えたのに全然わかってもらえなかったです(´д⊂)- 3月1日
こぴちゃお
もしかしたら、赤ちゃんのいる生活を知らないだけではないでしょうか?
ある程度の常識が通用してほしいものですが、まだ自分に子どもがいないと知識もなく、気遣いも難しいのかもしれません。
出産したら、以前と同じお付き合いが出来ると思っているだけかもしれませんし。
はっきり伝えてあげた方が本人の為かと・・・。
出産して初めてわかることも多々あると思います!
もしかしたら、主さん家はどうかな?と言ったのも、彼女なりの気遣いだったのかも?
それなら、外出しなくて済むし、いつも自宅で赤ちゃんに目が届くよね?的な・・・。
客観的にみるから、こんなこと言えますが。
私が主さんの立場だったら、すでにブチギレていると思います!わら
でも、子どものいない友人に全てを理解しろとは言えないので、なかなか言いだせないこともあるかと思います。
とりあえず、優しく教えてあげるくらいでどうでしょうか?
-
のくちゃん
こぴちゃおさんの意見いただいて、そうかも!と思いました( *˙꒳˙* )だから、「移動ないように気遣ってくれてありがとう」って伝えた上で、「飲み会は無理。20時には寝かせるようにしてるから、昼間ならぜひきてね♡」って伝えました。それから、赤ちゃんいると夜中も2時間おきとかに授乳なんだとも伝えました。
あたしなりに気遣って、傷つけないように優しく伝えたつもりです。
そしたら、「〇〇ちゃんが風邪みたいで飲み会延期になった!だから、ら20時に寝かせるなら、あたし仕事終わった18時〜20時まで遊びに行きたい♡」って返事が…
しかも授乳で大変なこととかへの気遣いの言葉は皆無です…(別に気遣ってほしかったわけじゃないですが)
なんか、がっかりしました…
ちょっと今後の距離感考えちゃいます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 3月1日
てんし
悪気がある、常識外れというより…
たぶん、独身の子には分からないんだと思います( T_T)
実際に子供産んで子育てしてみないと、大変さって分かりませんし。
赤ちゃんいて外出は大変だから、のくちゃん家で女子会しよう…っていうのは親友なりに気を遣ってくれたのかなって思いました。残念ながらズレてますけど(・ω・;)
子供も小さいし私も育児で疲れてるから、夜は遊べないんだよ
って教えてあげればいいんじゃないかなって思いました。
親友ならなおさらです(o˘◡˘o)
-
のくちゃん
独身ではないんです。新婚さんです笑。
まだ子供いないとわからないんですかね…
あたしは独身でも大変さ、想像でしかないけど気遣うようにしたけどな…
みなさんに意見いただいて、親友なりの気遣いかも!と思いました( *˙꒳˙* )
だから、「移動ないように気遣ってくれてありがとう」って伝えた上で、「飲み会は無理。20時には寝かせるようにしてるから、昼間ならぜひきてね♡」って伝えました。それから、赤ちゃんいると夜中も2時間おきとかに授乳で夜も寝れないし大変なんだとも伝えました。
あたしなりに気遣って、傷つけないように優しく伝えたつもりです。
そしたら、「〇〇ちゃんが風邪みたいで飲み会延期になった!だから、ら20時に寝かせるなら、あたし仕事終わった18時〜20時まで遊びに行きたい♡」って返事がきました…
しかも授乳で大変なこととかへの気遣いの言葉は全くなしです…(別に気遣ってほしかったわけじゃないですが)
なんか、がっかりしました…
親友だからなおさら…- 3月1日
いっちゃん₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
私も上の方↑こぴちゃおさんと同意見です。
言われた本人からしたら非常識だしたまったもんじゃないでしょうけど
多分相手の方は子供がいることについての大変さや子育ての中での常識はわからないのだと思います。
実際、本当に子供を産んでみなきゃわからないことも沢山ありますし。
これから先も食い違うようなら優しく教えてあげてくださいね☻
-
のくちゃん
こぴちゃおさんやいっちゃんさんのご意見いただいて、そうかも!と思いました( *˙꒳˙* )
だから、「移動ないように気遣ってくれてありがとう」って伝えた上で、「飲み会は無理。20時には寝かせるようにしてるから、昼間ならぜひきてね♡」って伝えました。
それから、赤ちゃんいると夜中も2時間おきとかに授乳でなかなか寝れないんだとも伝えました。
そしたら、
「〇〇ちゃんが風邪みたいで飲み会延期になった!だから20時に寝かせるなら、あたしが仕事終わった18時〜20時まで遊びに行きたい♡」って返事がきました。目を疑いました…
しかも授乳で大変なこととかへの気遣いの言葉は全然なしです…(別に気遣ってほしかったわけじゃないですが)
産まないとわかってもらえないんだなってがっかりです。- 3月1日
mamaking
単純に知らないだけなんでしょうが
ちょっと対応に困りますよね…
わたしなら、夜は 子供寝かせないといけないから 厳しいんだー
今度昼間、子供が起きてる時間に抱っこしにきてほしいな♡っていいます。
断るプラス提案で(^-^)
悪気無いと思うので。
ちなみに、旦那の友達は
普通に産後すぐ夜にきて
飲み会したりしてましたよw
イライラしましたw
-
のくちゃん
え!旦那様のお友達!
産後すぐ
夜に
飲み!?
それはイライラポイント満載でしたね(´・・`)
アドバイスいただいたように返事しました。なおじろーさんのところに詳しく書いてありますが、、
そしたら、「飲み会なくなったから、仕事終わりの18時〜20時まで会いに行きたい!」って…
は!?って感じです:( ;˙꒳˙;):
今まで全然やだと思ったことなかったけど、付き合い方考えちゃいます…- 3月1日
m_sa
私だったら無理です。
産まれて1ヶ月はお母さんも辛い時期だし赤ちゃんもまだ慣れてないことばかりですよね、
うちは基本夜は家にこないでって感じです。
来てもいいけど私は子供のことするからねといいます。
ましてや飲みなんてありえないです。
のくちゃんさんは授乳中ですよね。
それに夜わいわいするのは赤ちゃんにとってもいい環境とは思えないです。
親友という存在なら私は容赦なく言います。
-
のくちゃん
はい、授乳中です。完母なのでおっぱいあげなきゃです(´・・`)
そうなんです、まだ旦那と3人の生活にも慣れてなくて…
容赦なく、とまではいかないですが、なおじろーさんのところに書いたような感じで伝えましたがダメでした…
来たらもうおっぱいとかオムツとか、赤ちゃんのペースで動いて大変さみてもらうしかないですかね…- 3月1日
-
m_sa
なおじろーさんのところ見ました。
なんか本当にありえないとしか言えないです( ̄▽ ̄;)
もう少し周りのことを考えれないの?って思ってしまいます、
たぶん見せつけのようにのくちゃんさんが動き回っても大変だねーだけだと思います。- 3月1日
-
のくちゃん
ですよね…
びっくりです笑。
やっぱりお昼にお願い!ってはっきり言いました!- 3月2日
-
m_sa
そのほうがいいですよ!
- 3月2日
のくちゃん
ほんと親しき仲にも礼儀あり。ですね。
いえいえ、でしゃばったなんてそんなことないです!
その子はむしろちゃんと気遣いが出来る子だったので、あたし自身驚いてて…
確かに子供産まれる前には、夫婦同士で夜集まって遊んだりしていたので、その延長で夜にと言ってるのかもしれないんですけど…
だからあたしが変なのかな、みんな子供いても夜にアパート招いたりしてるの??って不安になって(´д⊂)
そうですね、アドバイスいただいたようにはっきり言ってみます…!