※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん⭐︎
住まい

新築後1か月で後悔しています。リフォーム費用や変更内容を知りたいです。夫には言えず、ハウスメーカーに相談したいが失礼か迷っています。リフォームの相談や費用の現実を知りたいです。

新築に住んで1か月、後悔だらけです😭すでにリフォームしたいと思ってしまうのですがどのくらいかかるか分かる方いますか?🥹参考までに教えてほしいです!
2階の間取りを変えたく、
・二つの洋室を仕切ってる壁を撤去、
・扉無しのクローゼット?の長さを短くしたい(2つの洋室の中央にあるので長すぎて邪魔な感じ)
・トイレの位置変更(素人考えですがウォークインクローゼットの奥を削ってそこにトイレを入れたい)
・トイレ分をウォークインクローゼット削る
・Aの部屋の扉面撤去
・Bの納戸用の壁の位置を変えて扉をつけたい

実際に住んでみたら納戸いらなかったな、とか棚なしで続きの部屋にすれば良かったなど後悔でブルーになってしまい、リフォーム目標にお金貯めたいです😭
大きく間取りを変えたくなってしまい、旦那には当然言えないので、ハウスメーカーの方に相談してみようかなとも思ったのですが、せっかく設計してもらったのに変えたいと言うのは失礼でしょうか?
もしリフォームするにしても、建物の構造もあると思うので出来るのかの相談はした方がいいのかなと思ったのですが💧
毎月のローンも高いですし貯金もなく、全然リフォームには程遠いですが、現実的な金額を知りたいです😢

コメント

ナバナ

壁を撤去とか位置を変えるのは耐震強度が変わる場合もあるので難しそうです

トイレの位置変えるのも水道の配管工事も加わって大事になりそうです

ここまで大きなリフォームの金額、サイズも何も分からないから現実的な金額はここでは分からないかもしれません。。。

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

お返事ありがとうございます!
    やはり難しいですよね💧
    壁くらいなら出来そうなのかなとも思いますが、トイレの位置はかなり大変だと調べたら分かりました😔
    新築したばかりで、ハウスメーカーの担当の方にご相談だけさせてもらうのは、失礼にはならないでしょうか?

• 11月9日
はるのゆり

図面ありますよね?
なので相談はハウスメーカーじゃなくても構造は分かると思うので大丈夫だと思います。

さすがに建てたばかりで、建てた所に相談はし辛いですね…💦

値段はちょっと分からないですが、大掛かりになりそうなのでそれなりに費用はかかると思うし、金銭的に現段階で出来る状態じゃないとの事ですし、こんなに世界情勢だったり経済情勢なので、数年後の費用がどれだけ上がるかは未知ですからねぇ😣💦

こんな事言うと悪いかもですが、1ヶ月だとまだこうすれば良かったなーと思う所はあるだろうから、子どもの成長とともに荷物が増えたりもするし、もう少し様子見でもいいとは思いますよ😣
あまり広い部屋も光熱費嵩みますし😣

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

ありがとうございます!
    お願いすれば聞いてくれると思うのですが、さすがに言いにくいなと😅
    トイレの位置変更がだいぶ大事なのかなと。
    たしかに後から色々出てきそうですし、変えなくてもいいかなと思えるかもですし、お金を貯めながら様子見してみようかなと思います🥹

• 11月9日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

続けて失礼します。
    図面はあるのですが、鉄骨なので壁とかの構造?など、他のリフォーム会社でもわかるのでしょうか?
    ハウスメーカーによっては出来ないなども見たので、その辺りがどうなのかなと😣

• 11月9日
ママ

旦那が自営業で建築してますー!
うちもリフォームしましたが
壁の中に大事な柱や基礎があるとかでそもそもリフォームできるかが決まるのでここで聞いても分かりません🤣
図面や買った時にもらった紙系全て見せたらリフォーム屋なら分かりますよ🥰
後は現地で壁叩いたりして調べます😄

うちもリビング横の壁ぶっ壊して引き戸にして開けっ放しでリビング広げたり
押入れ壊してクローゼットにしたりしました!🥰

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

詳しくお話ありがとうございます!
    図面や色んな資料見せたら分かるんですね!
    あと気になるのは、リフォームした後の保証などで、それをするのに同じハウスメーカーがいいのかなとも思いました😅
    壁を撤去したりできたんですね!
    鉄骨ですか??

• 11月9日
  • ママ

ママ

鉄骨じゃないです💦
    多分鉄骨ならもっとめんどくさいはずです💦💦
    積水じゃないですよね?
    積水ならリフォーム会社が嫌がるので積水でしかできないと思います💦

リフォーム後の保証までハウスメーカーがしてくれるのかまではわかんないです、😭ごめんなさい💦

でも住んでからしか気付かないこうだったら良かったのにって気持ちはめちゃくちゃわかります😩💙💙

• 11月9日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

鉄骨で積水なんです🥲
    リフォーム会社が嫌がったりあるんですね!
    調べてても、積水独自のなど書いてあるのでもしかしたらとは思ってました💧
    リフォーム後の点検などの項目はあったのですが有料なのかどうかも、担当の人に確認した方がいいのかなと🥹
    上の方にも聞いたのですが、新築数ヶ月でリフォームの相談を建てたハウスメーカーに相談するのは失礼になりますか??

• 11月9日
  • ママ

ママ

わお!🤣
    積水はリフォーム会社は皆さん嫌がります😩
    積水独自の〜とかが多いので積水の中古も知らない人は飛びつくけど知ってる人はリフォームするのがめちゃくちゃめんどくさいことになるので買わないです😭😭😭

いや、積水ならリフォーム積水に頼むのが1番良いと思うし全然失礼じゃないです!!
    積水は積水のことなら積水しか無理だから!!って会社なので逆に良いと思います💦🥰
    積水からしてもまた儲かるのでウィンウィンですよ!
    なぜそんなに謙虚なんですか!笑
    大事な家のことだしお客様なんだし普通にやっぱり変えたいって言えばいいじゃないですか!😂❤️❤️❤️
    みかんさんすんごい優しい人なんだなあと思いますよ!!
    そんなに変えたいとこ沢山あるなら何か1個でも変えてもらいましょうよ🥰

• 11月9日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

やはり建てた会社が1番分かってますもんね!
    ただハウスメーカーだと金額も上乗せとか高くなるようなので、今貯金もなくパート勤務でこれから多額のローンと固定資産税を払っていく事を考えたら現状厳しいよなと🥲
    旦那が知ったら絶対に怒られるし呆れられるので、ビクビクしてるんです😂
    今度3か月点検あるので、その時も気になってたら相談してみようかなと思います!
    変えたい所ばかりで他の事が手につきません!笑
    トイレの位置変更はできなくても、2部屋の中央の壁撤去くらいなら金額的も現実的かなとも思ってて🥹
    目標があるとフルタイムで仕事頑張れそうな気がしてきました!💪
    積水以外でも、実際に変更は可能なのか金額どのくらいかをざっくり知りたいので見積もり取りたいのですが、工務店?リフォーム会社?どこに相談すれば良いでしょうか?
    質問ばかりですみません💦
    少しブルーな気持ち落ち着いてきたのでもう少しお付き合い頂ければ😭

• 11月9日