頼み事の進捗が気になります。心配事があり、プライベートでの援助に感謝しています。
頼み事がきちんと行われているか、細かくいつまでも気になってしまう方いますか?気にしないような対策とかありますか?
私の場合は、以下のようなシチュエーションです。
Aさん(とそのご家族)に渡したいもの(お礼の品)がありましたが、自分が入院中で渡せず、旦那(Aさんと同じ職場)からAさんに渡すよう頼みました。
この状況で
・旦那が忘れずに職場へお礼を持って行けるか
・職場にて、Aさんに確実に渡せるか
・受け取ったAさんは、ちゃんと家に持ち帰るか(ここが1番不安。仕事でも、あっ忘れたとか言う人なので)
・Aさんが帰宅して、奥さんにお礼の品をもらった話をするか(車に置き忘れないで、奥さんに渡すか)
これだけ心配事というか気になることがあって、この中でどこかで進捗が詰まっていると、いつまで経っても不安です。辛いです。
もう知らん、という風にできたら良いですが、お礼をしなければならないくらい、プライベートで援助してもらっているので…
- ももん
コメント
ららら〜
私なら、旦那さんにAさんへ渡したらなんて言ってた?ってな感じで聞きます。そこで終わりかと。Aさんの家族に行けば良くないでしょうか??
とても仲が良いなら、直接郵送はダメですか?
真鞠
Aさんの奥様と直接連絡はできないんですかね?
私なら「お渡ししたいものがあるので、夫伝いでお渡しさせていただきますね。」と一言連絡を入れて、旦那にも「Aさんの奥様に連絡しといたから!忘れないでねー」と言うくらいですかね🤔
旦那さんも、Aさんも、そんなに信用ならない人間性なのでしょうか?😨
-
ももん
回答ありがとうございます!
Aさんの奥様と、直接連絡はできます。
前振ってしまうと「気遣わなくて良いよ〜」と言われてしまうので、そうなると私は強く言えずに引いてしまうので…💧
年上の方で「美味しいからぜひ!」とかそういうことも言えず💦
旦那もAさんも信用ならないんですよね…旦那は忘れ物が多いし、Aさんは実際に会社に置いて帰りましたし💧(実はもう後日談です、でもまた同じシチュエーションになったら、私は一体どうしたら良いんだ?と思いまして)- 11月9日
はじめてのママリ
今日夫に持たせました!ありがとうございました!
みたいな感じで事後報告のようにさらっと連絡しておくのがいいのかな〜と思います🤗
Aさんがちゃんと家に持ち帰るかの不安わかります。
私の夫の友人に結婚祝いでお金を渡したら、「やったぁ使っちゃおう」と言っていたので冗談?と思っていたら、後日奥さんに会ってもお礼のひと言もありませんでした。←
あの発言は本当だったんだと…
-
ももん
私も、勇気を出して「持たせました!」って言ってみようかな、と思いました…
事前に言ってしまうと、どうしても「お礼の品を準備しましたよ!」感が出てしまう気がして…
言わない方が、スマートなお礼なんじゃないかと思って、言わずにいたのです💧
はじめてのママリさんも、同パターンを経験されたのですね…
私も結局、昨日Aさんの奥様と別件でやり取りしたのに、そのお礼の品は一言もありませんでした…
こちらの誠意も伝わらず、私が品選びに使った時間も誠意も無駄になりました💧- 11月10日
ももん
Aさんの家族の元に届くかが1番不安なんですよね💧まずAさんが果たして持ち帰るか?ということと、例えば会社に1ヶ月放置とか、タイムリーに持って行ってもらえないと、こちらの誠意も伝えられないな、と。
次回から郵送等で検討します。
ららら〜
うーん、旦那さんがAさんに渡すところまで、フォローすれば良いのかなあ、と思ってしまいました。
Aさんがうっかりさんだと、少し気にはなりますが、、、。