※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
ココロ・悩み

就学前検診で泣いてしまいました。心配ですが、大丈夫でしょうか?将来の小学校生活も心配です。

就学前検診でした。最初は大丈夫そうでしたが待ってる間に急に泣き出したみたいで、後ろの方がうちの子が泣いてることを教えてくれました。

他に泣いてる子なんていなくて、これから注射でもいくのか?ってくらい泣いてて、寄り添ってあげたい気持ちと、もう少し頑張ってよ、、恥ずかしい😂って気持ちと色々でした。。最終的に先生に連れられ泣きながら検診を受けに1人で行きました。

うちの子大丈夫でしょうか、、、
小学校行き出したら毎日泣く気しかしません😵‍💫

コメント

いつもと違う場所で緊張しちゃったんじゃないですかね?
数人泣いてるお子さん去年みてますが小学校も最初は慣れないのはみんな一緒だしでも時間経てば慣れてきますよ✨

はじめてのママリ🔰

うちもモジモジしてほとんど喋りませんでしたよー😂普段手繋ぎとか求めてこないのに、手を繋ごうとしてきたり。
初めての場所や先生に緊張しちゃうんですよね😂😂

ママリ

緊張してたんですね!我慢せずに表出できるのは悪いことではないと思います😊緊張や不安に寄り添ってあげるといいと思います!我が子もメソメソでしたがいまではクラスの中心みたいな存在になってるみたいです。笑

もも🍑

皆さんありがとうございました😭まとめての返信ですみません💦
終わった後子どもに何で泣いたか聞いたら、緊張でドキドキしてきてそれが爆発して涙が止めたくても止まらなくなってしまったみたいです😢でも検診終わって戻ってきたらケロッとしていて、新しい友達まで作ってきて、少し遊んで帰りました😂こんな感じで何とかやっていけそうです、、、恐らく入学すぐは泣くと思いますが適応力を信じたいと思います😂✨

ママ

過去の投稿にすみません。
その後お子さんのご様子いかがですか?😭
うちの長女も先日の検診、全く同じ様子で心配してます😭

• もも🍑

もも🍑

検診の時はどうなることかと思っていましたが、実際に小学校始まるとルンルンで、4月は登校班で付き添いもなく行けていました!5月くらいからいわゆる五月病で、朝シクシクする日が続き、それからは学校まで付き添いしてます💦今は泣かずに行けていますが付き添いはしてます💦でも学校自体は楽しいようです!知り合いもゼロでしたが、今は友達もできて楽しく行ってますよ!!

• 11月22日
  • ママ

ママ

お返事ありがとうございます!
    娘さん、楽しく通っていらっしゃるようで安心しました😭
    特に検診後学校から連絡とかはありませんでしたか?

• 11月22日
  • もも🍑

もも🍑

なかったです!うちは検診後に引っ越したので検診結果を引き継いでもらって4月からは引っ越し先の学校で入学したのですが特に泣いたからって連絡は無かったですよ☺️入学してからは他にも泣いてる方チラホラいました!参観日も危険です!(笑) うちは泣きながら登園する日が多かったのですが、担任の先生も声かけてくれたり、様子聞くと連絡帳で教えてくれたりするので割と安心して任せていました!気になるようでしたら連絡帳とかで様子聞いてみても良いかもしれません😊

• 11月22日
  • ママ

ママ

良かったです😭めちゃくちゃ安心しました。。。
    確かに参観日は危険ですよね!笑
    ママの顔見ると安心するのか
    泣けちゃいますよね😭
    健診にひっかかるのかなぁとか
    不安だったので
    お子さんのその後が聞けて
    希望が見えました😭

• 11月23日
  • もも🍑

もも🍑

検診の様子見ると不安になりますよね😭私も本当不安でした。。知り合いもいないし大丈夫かなと。。でも案外大丈夫だな〜って感じでした。幼稚園のときは毎日泣いて登園してたご近所さんも、学校はなぜか奇跡的に行き渋りもなく、すんなり行ってくれてて奇跡!って言ってました!なので案外みんななんとかなるもんなんだなと思っています☺️

• 11月23日