※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月でバイバイができる子もいるが、息子はまだできず悩んでいる。早い子もいるため、息子が遅いのか不安に感じている。

ママリ見てると10ヶ月でバイバイやどうぞが出来るようになった、という投稿やコメントを見かけますが、一般的にそんな早くからできるものなのでしょうか?🫢

試しに息子に、息子が持っているおもちゃをちょうだいって手を差し出したら、キョトンと戸惑った表情をして悩んだ挙句、私の手に人差し指を乗せました🤣
バイバイも、後追いが始まってからキッチンや他の部屋から私が手を振ったりしていますが、息子自らはしません。
まだ10ヶ月だしな〜と思っていましたが、ママリ見てると出来るお子さんが少なくはないみたいで、息子は遅いのかな…?とふと思ってしまい😓

コメント

下の子10ヶ月ですがバイバイとどうぞは出来ますね🤔
でもママ限定かな😂

• ままり

ままり

10ヶ月でバイバイもどうぞも出来るんですね😞

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月検診の時に
パチパチやバイバイなどができますか、
という項目があったので
その頃には大半の子が
できるんだと思いますよ🤔

できない子が多いことを
質問しても意味ないですもんね💦

• ままり

ままり

10ヶ月検診の項目にあるんですね。全然知らなかったです💦
    息子も検診までに出来るようになるといいのですが…

• 11月9日
はじめてのママリ

うちの息子は
この前からちょうだい、と言うと持ってるおもちゃくれるようになりました!
バイバイは大人がやるような動きは出来ないですかけど、バイバイは?って言うと腕を振ります!

でもうちはお座りは全然出来ないのが心配で😭
歯も生えないし…
みんな生活スタイルも違うし個性だと思ってますが、いろいろ出来る子の情報ばかり入ってきますよね😢

• ままり

ままり

8ヶ月でちょうだいがわかるんですね🥹バイバイもできるとは…🫢

息子もお座りがなかなか出来ず9ヶ月でつかまり立ちして、10ヶ月なってからようやく座れるようになりました!
    早い子だと7ヶ月頃に座れるみたいなので、息子はだいぶ遅めですが…みんながみんな同じ頃に出来るわけではないですもんね☺️

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

三兄弟いますが、バイバイはみんな1歳過ぎてやっとですよ〜
10ヶ月じゃ教えてもやろうともしなかったです🤣

どうぞは、手を乗せてくれたんですもんね!ママが先にやってあげて繰り返し教えてあげたら直ぐ覚えそうですね♡
決して遅くないと思いますよ☺️後追いもしっかりあるんですもん、ちゃんと理解してると思います!

• ままり

ままり

そう言って頂けて安心しました😭
    ちょうだいやどうぞは、私から先にやってあげて教えてみようと思います😊

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します💦

その後、模倣でてきましたか?
よろしければ教えてください🙇‍♀️

• ままり

ままり

1歳頃に歩き始めたくらいからバイバイ、いただきます、ご馳走さま、ぱちぱちなど沢山できるようになりました!😊

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺

そうなんですね👏🏻
    とっても成長したんですね✨
    羨ましいです

娘も成長してくれふと信じて待ってみます🥲

また質問で申し訳ないのですが、10ヶ月の頃はコミュニケーションとれたりしてましたか?
    例えばとって欲しい物を目で訴えてきたり、喃語で話しかけて来たり等…
    差し支えなければ教えてくださると嬉しいです💦

• 6月11日
  • ままり

ままり

取って欲しいものに指さしは出来なくて、何となくあーとかうーで伝えていたような気もします🤔
    ですが、どうぞやちょうだいなどの意思疎通はまったく取れず10ヶ月の頃は模倣0でした💦

お子さんあまり模倣できず不安な感じですか?🤔

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうですか😫話しかけるような感じはあったんですね💦

娘は話しかけるような感じとか、模倣がなくて…
    きっと何かある。と思ってます😔

• 6月12日
  • ままり

ままり

話しかけると言っても何に対してあーやうーを言っているのか分からない時の方が多かったですよ💦
    私が話しかけても一方的な感じも多かったですし💦

バイバイなど今は言えますが、1歳過ぎてもなかなか話し出さず不安でしたが、1歳2ヶ月を超えたあたりから急に話すようになりました。

10ヶ月健診はもう受けましたか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか💦
    娘も何に対して話してるのかわからないです…
    おもちゃで遊びながらずっとなんか言ってます

たまーに、まぐれなのか、あー!ってなんか言ってるような気もしなくもないのですが

話しかけてきてる!!言葉はないけど何を言おうとしてるかわかる!!っていうのは本当に無いです💧

一歳ですごく成長するとよく聞くので、そこまで待ってみようとは思いますが…本当心配で心配で

10ヶ月検診は、来月頭にあります!
    もう11ヶ月になってしまいますが💦

• 6月12日
  • ままり

ままり

おもちゃで遊びながらずっと言っているのは、特に息子の10ヶ月頃と同じです🫢

私もこの質問したときにママリで色々見ていたら、この時期には模倣してる子が多くて不安で不安で💦

1歳ですごく成長すると聞いても不安な気持ちわかります…
    けど本当に息子は1歳ですごく成長しました!!!
    今ではあの頃あんなに悩んだのは何だったんだ😇というくらい喋るし大人のマネします👶

息子は10ヶ月健診のときまだお座りさえ出来なくて模倣も無く不安だったのに、先生に聞くタイミングも逃してしまい、模倣など出来るまでいつも不安でした💦
    来月の健診で不安なことがあれば色々聞いてみてください

せっかくコメント下さったのにあまりお役に立てなくてすいません🙇‍♀️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまってすみません💦

ずっとモゴモゴ宇宙語を話してますよね🥲

本当に…
    たまーに1人でパチパチみたいな動きをするようになりました。
    そして、まぐれだと思いますが
    パチパチ見せると微妙にやる時もあります(笑)

本当に、周りの子がすごいコミュニケーション取れてるし、真似っこたくさんするし、なんなら、音楽に合わせて手遊びしたりしてて…
    とっても不安ですが、ままりさんのお子様がとっても成長したと聞いて希望が持てます✊🏻

役になてなくてなんてとんでもない。
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 6月14日