※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみみにおん
子育て・グッズ

1歳の息子が食事中にグズグズし、座って食べない悩みがあります。他の子は手掴み食べているのに困惑しています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

1歳の息子の食事について教えてください。木製のハイチェアで食べさせているんですが、3口ぐらい食べるとグズグズ言い出して、全く食べてくれなくなります。床に下ろすとおもちゃで遊び始めて、遊んでいるときに口に運ぶとパクっと食べてくれます。なので、私はテーブルと遊ぶ息子を往復。。。他の子はちゃんと座って手掴み食べとかしていると思うと、どーしていいのか分かりません(ToT)同じ境遇だった方どのように教育しましたか?同じだよって方もいたらお話しませんか。4月から保育園に行くので、保育園では座って食べることを考えると、どーにかしたいなぁ~と思っています。

コメント

まる

何かに集中してたりすると食べてくれるので、うちはスプーン持たせたり、からのお椀を持たせたりしてその間に食べさせることがありました(o^^o)手づかみしたり自分でスプーンで食べるようになってからは、わりとハイチェアでも嫌がらず食べるようになりましたよ♪

• みみみみにおん

みみみみにおん

もう、自分でちゃんとご飯食べられるんですねぇ(’-’*)♪えらいですねぇ❤
    確かに、他のことに集中しているとパクっとしてくれます。おもちゃじゃなくて、ひよこっこさんみたいに食器などで気を引き付けようと思います( ´∀`)

• 2月28日
あすころ

うちも一歳前からハイチェア使ってます?

一歳くらいのときにハイチェア専用のベルトと座面に敷くクッションを使用してみたら、ご飯の時は座ると分かってくれたみたいで、座ってくれるようになりました。

ちなみにうちは大和屋のすくすくスマートチェア(だったような😓)を使っていて専用のものを購入しました!

• みみみみにおん

みみみみにおん

なんと!!
    ベルトとクッションで、座ってくれたんですね❤かしこーーい❤
    ベルトは挑戦したんですが、ダメでした(T^T)すぐ、立ってハイチェアのテーブル部分に乗っかってきて、、、
    ご飯中じっとしてくれるのは、いつになるのか、、、😭😭

• 2月28日
  • あすころ

あすころ

最初は抑制みたいで、心苦しかったのですが😂w
    クッションが意外に良かったのかなと思ってます。
    お尻が痛かったのかな?と思います😂

• 2月28日
  • みみみみにおん

みみみみにおん

確かに固くて、冷たいですもんねえ😰
    クッション作戦してみます!食べ物でクッション汚れちゃいますよねぇ❓洗濯じゃないですか❓😭

• 2月28日
  • あすころ

あすころ

意外に汚れたりしてませんよ!
    革素材なので、ウェットティシュで拭いておしまいです😂

あと、足載せ板と足裏がぴったりついてると落ち着くみたいです。

• 2月28日
  • みみみみにおん

みみみみにおん

皮のクッションお使いなんですねぇ❤てっきり、座布団みたいなのをイメージしちゃってました!
    うち、足ブランブランなので調節してみます!
    ありがとうございました!

• 3月1日
  • あすころ

あすころ

グッドアンサーありがとうございます!
    クッションも専用のもので、薄いものですがあるほうが長く座ってくれるようになりました✨

今ではお腹空いてる時に座りたがりますw

頑張ってください!

• 3月1日
ごまちー0510

うちはこたつ机に豆イスですが
同じですよ^^;座って食べることは
1週間に1回ぐらいです。
とりあえず私は30分は食事の時間と決めて
おもちゃは見えないように隠す
(うちは居間におもちゃ箱とジャングルジムが
ありますがジャングルジムは移動と
おもちゃ箱は布で被ってます)
それで私は何とか頑張ってます^^;
普段からイスに座らせて遊ぶなど
習慣にするのも^^*

• みみみみにおん

みみみみにおん

同じ方がいて、嬉しいです(T^T)
    おもちゃ、隠してるんですねぇ!なるほどっ!毎日3回大仕事ですねぇ😃いつか大きくなったら、笑い話で本人に話してあげたくなりますね( ´∀`)これも、思い出なのかなー、と気持ちに余裕があるときは思いますが、いざ食事中は食べないことにイライラしちゃいます(ToT)
    普段からイスに慣れさすのもいい作戦 ですね( ☆∀☆)

• 2月28日
Maiky

全く同じです😭
私の膝の上に座らせると少しはマシになるときもありますが、最近はそれもすぐに飽きて下に降りたがります💦

あとは、自分でスプーンやフォークを使いたがっているので、一緒に持ってフォローしてあげると意外と集中して食べるときもあります。

でも日によって様々なので日々格闘中です😓

• みみみみにおん

みみみみにおん

同じ方がいて、嬉しいです!
    スプーンつかいたがった時は、後ろに回ってフォローして食べさせてたんですが、まだ1回しかなくて、、、またスプーンで食べたがるのを気長に待ってます(笑)

グズグズ言ってたくせに、下に降りるとスタスタ歩いておもちゃの方に行っちゃうんです( ノД`)…
    明日も一緒に格闘しましょー!一人じゃないと思うと心強いです✨

• 2月28日