※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さい
妊娠・出産

3人目の子供を欲しいが、上の子供達は保育園に通っている方、または保育園に通すべきか悩んでいます。育休中に妊娠し、復職後また産休に入ることについて経験を共有したいです。

3人目は欲しいけど、上の子達は保育園に通って欲しいのわかる人いますか?!
今下の子はまだ保育園に通ってませんが、今後早めに3人目を作るとして、保育園に入所できないまま妊娠出産産後はきついよね.......保育園に入所させて
育休中に妊娠して、つわりは育休中に耐えて、少しだけ復職してまた産休に入るのが個人的にはベストですが.......少しだけの期間復職してまた産休に入るとなんとなく気まづいですよね😅
だれか同じ考えとか経験した人いませんかー?!

コメント

もちまま

私も狙ってでは無いのですが、4月に上の子が保育園入って復職後、すぐ妊娠が発覚しました😅気まずかったですが、周りの方は意外と気にしてなくて、復帰して早々すみません。と伝えたら、いつかそういう報告あると思ってたから!と言ってもらえました😊
年齢的な事もあるし、兄弟姉妹が欲しいと思うのは悪いことでは無いので、気にしなくて良いかと✨その分、引継ぎや仕事期間中はちゃんとやろう!と思ってやっています。(今月末で産休に入ります🙋‍♀️)

あと、絶対に保育園に入所してからの方が楽です!

• さい

さい

そうですよねー
    0歳児と1歳児を自宅保育とか無理です😭
    旦那ともよく相談します

• 11月8日
M

上2人年子でまとめて育休3年取って、上の2人を保育園に入れるために仕事復帰しましたが、復帰後1ヶ月で3人目妊娠して育休までギリギリまで働いてまた育休に入りました。

復帰した時に職場に「3人目考えてます」とすぐ言っていたので、3人目の妊娠がすぐ分かりましたが、先に言っていたのでそんなに気まずくなかったです✨

社会の目も気になるところもありましたが、自分の人生優先で考えました😆

ゴーヤママ

私は1人目育休中に2人目妊娠、数ヶ月復帰してまた産休に入りました!
職場の方には申し訳なかったのですが、おめでとう!と言ってもらえたのが救いでした😭

ゆか

4月復職予定で3月に3人目の妊娠がわかり復職後約半年でまた産休に入りました🙌
産休に入るときより妊娠したことを伝える時の方が気まずかったです😅

• さい

さい

それはすごくわかる気がします…言うの勇気いります。

• 11月8日