※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
その他の疑問

自分の母親のようになりたくない方はどのくらいいますか?理由も含めてコメントをお願いします。なりたい方はイイネをお願いします。

自分の母親のようになりたくない方
どのくらいいますか?
理由もつけてコメントお願いします。

なりたい方はイイネお願いします。

コメント

ママリさん

自分の母親のようになりたい❣️

ぽよ

なりたくないです!
すごく短気だったりヒステリック気味だったので子供ながらいつも母の機嫌をうかがって生きてきました。
あと教育ママでしたね〜
ほんと反面教師です。笑

ひまり

自分の母親のようにはなりたくないです。私の意見を聞いてはいると思いますが、母親自身自分で物事考えて話すより父親に相談してからみたいなことが多く何かあっても味方になってくれてないように感じることが多かったです。あとはよく家庭の不満を聞かされていたので、ストレスに感じてました。
上手く言葉にできずすみません。

🫧

なりたくないです。
褒めないしこれ欲しいと言ってもどうせすぐ使わなくなる、飽きるとか毎回言われて友だちとの遊びに困ったこともあったし
習い事も週5,6あって辞めたいと泣いても自分で言わなきゃ辞めさせてくれない環境で
私の意見なんて無視で寄り添いさえなかったです🥹

ぜっっったいなりたくないです🤢
そもそも子育てや専業主婦に向いてない人でした。家のことはきちんとやってましたけど、基本無関心、無干渉。
怪我して指が倍に腫れてたとしても病院代が勿体ないと連れて行ってくれず、体調不良で病院に行っても特に問題ないとなると「この金食い虫!!」と罵詈雑言。
◯◯がやりたいと言ってもあんたには無理、できないと否定されたり、物心ついてからはそんな思い出ばかり心に残ってます。

たぬき

なりたくないです。
思い通りにならなければ手を上げる、罵倒する、学もない。
ご飯ないのも当たり前、二言目にはお前なんて産まなければ良かった、口答えすると手をあげられ土下座で謝れば蹴られる。
こんな母親誰だって嫌ですよね🫠

ままり

なりたくないです!

姉と比べられ、姉妹喧嘩しても怒られるのは私だけ。
家の中で何か問題が起こると、悪いのは全部私だと怒鳴られました。

それから褒められた記憶も無いですねー😂

最近私が「お母さんのこういう言い方が嫌だった」と本当に勇気を出して言いました。
母は「普段からあなたと娘ちゃんに優しくしているのに、嫌だった一言を引きずるの?お母さんが謝れば良いの?お母さんに喧嘩売ってるの?」と言われてもうなんかため息しか出なかったです。

みとこやんまさよしちめし

なりたく無いです。人の意見を冷静になって聞かない、こちらが謝っても素無視、小学校の遠足の時に弁当作ってくれずに泣きながら自分で作ったこと覚えています。
今、自分が母になって子供の頃って母の存在が良くも悪くも絶対的存在だったんだなと思います。今は、些細なことがきっかけで4年くらい疎遠で連絡取ってないから近況すら知らないです。

はじめてのママリ🔰

なりたくないです。
基本的には優しい母でしたが、人に対してマウントをとる、悪口を言う、私が相談してもすぐ自分の話を始める、自分が1番、私も褒められた事がなくけなされてきて、旦那の事も何度もいじったりするので、反面教師です。