※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくた
子育て・グッズ

離乳食の進み具合に悩んでいます。フォローアップミルクが必要か迷っています。

離乳食を始めた頃からあまり進まない子でしたが
2回食にしてから割と食べるようになり、
順調に3回食まで来たのですが、
最近また食べなくなりました…
パンと果物は好んで食べますが
その他はBFでも食べてくれません。
お茶は好きであげたらごくごく飲みます。
ミルクも1回120mlほど飲んでいますが
フォローアップにした方がいいのでしょうか?
月齢的にはフォローアップだと思うのですが
離乳食の食べムラがあり、まだいいのか分からずです。
よろしくお願いいたします。

コメント

りな

食べムラが出てくる時期ですね。1歳や2歳になっても、全然食べない時期とかあって悩みました。あとは好き、嫌いがはっきりしてきたんですね。パンや果物は好んで食べるようなら、おかゆ?も工夫すれば食べてくれるかもしれないですよ!手づかみ、色、形など見た目を変えてみたりとか。
フォローアップの時期でもありますね。うちは焦ってすぐ飲ませなきゃ!って感じではなかったですが、9ヶ月すぎにフォローアップに変えたような気がします。フォローアップは9ヶ月から必要な鉄やカルシウムなどの離乳食だけでは補えない栄養を摂ることができるので、成長のためにも飲ませてあげていいと私は思います。

• さくた

さくた

ありがとうございます。
    やはり時期ですよね…
    せっかく食べてくれるようになったのに…
    とショックを受けていたので(T_T)
    もうすぐミルクなくなるので
    フォローアップに変えようと思います( ¨̮ )

• 2月28日

フォローアップミルクはこうゆう子は飲まなきゃいけないみたいなのはなく、お母さんの好みでって保健師さんに言われましたよー(笑)
フォローアップは鉄分とか、離乳食で補いにくい栄養素が多く入っているから、離乳食をあまり食べないで栄養が心配な場合、あげたら安心できると思います!
ちなみにうちも食べムラがあり、好きなものしか食べてくれませんが、完母でミルク拒否の子なので、好きなコーンスープをフォローアップミルクで作って、一日に一回飲ませています❤️

• さくた

さくた

え!
    そうなんですか!(笑)
    次はフォローアップ買おうと思います!

• 2月28日