※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふ
お仕事

新しい職場で自動車保険証書を持参するように言われましたが、通勤使用にする必要はないですか?月15日未満の通勤の場合、通勤使用となるのか気になります。周2で1日4時間勤務予定で、元勤務先の保険を使いたくないです。

新しく勤務する職場から、出勤日に自動車任意保険証書を持ってくるように言われました。
レジャー使用なのですが、通勤使用にしないとダメとか言われるんでしょうか…?

ちなみに保険会社は年間を通して月15日以上通勤に使う場合は通勤使用となります。
新しい職場は、月15日未満です。

月15日未満なのに、会社に言われて通勤使用にしてる人とかいるのでしょうか😭?

週2くらいで1日4時間勤務予定です。
私の元勤務先が加入している保険のところなので、どうしても仕事始めたこと知られたくないんですよね…😢

コメント

はじめてのママリ

会社の規定によると思います🥲
通勤にしてないとマイカー通勤は認めないってなるところもあると思います😅
元の勤務先と次は同じ職種とかですかね?

• はひふ

はひふ

会社の規定によっては15日未満でも通勤にしないといけないんですね😥
    全く違う職種ですが、何年も辞めるのを引き留められていたのを育児を理由に無理やり辞めたので
    通勤使用にしたいなんて言えなくて😅

もしも通勤使用にするよう言われたら、出勤初日にして辞めちゃいそうです…

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの会社はもう通勤に使うならって条件です😂
    一旦出してみて言われたら保険会社変えるなりなんでも出来ると思うので、保険条件でやっぱり辞めますは勿体ない気が🥲

• 11月8日
  • はひふ

はひふ

それ言われたら私としては本当アウトです😭😭
    自動車以外もそこの保険に入ってるし、私が働いてた頃より前から親も保険入ってる所なので、保険会社変えるなら新しい仕事を辞めるしかないって感じです😭😭
    私としても新しい職場はすごく良いご縁だと思っているのでできれば辞めたくなく…通勤使用への変更を言われないことを願います😫

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが仕事で乗ることになったでもダメですかね?
    本人限定です?

• 11月9日
  • はひふ

はひふ

運転者限定なしです!!
    その手がありますね‼️
    なんで私は思いつかなかったんでしょう😳‼️
    もしも通勤使用言われたら、その手を使います😭💕💕
    ありがとうございます🥹‼️

• 11月9日
けー

ただ任意保険に加入してるかの確認だけかもなので
とりあえず持っていって、通勤使用になっていないのを突っ込まれたら上記の日数が足りない旨話したら良いと思いますよ!

• はひふ

はひふ

加入確認される会社もあるんですね😳知らなかったです…
    加入確認だけなら大歓迎ってくらい安心します😭
    なんなら天候によっては自転車で頑張っても良いくらいなんですけど😭😭

• 11月8日
  • けー

けー

わたしは今の会社は確認すらないですが、前の会社は大手だったので任意保険の保険証コピーが必要でした!
    が、通勤使用にしてなかったらどうとかあったかな?と思いまして。
    もちろんしてはあったのですが
    証書で確認できないものでしたので…

• 11月8日
  • はひふ

はひふ

私の旦那の保険会社も保険証には使用目的が記載されていませんでした🙌
    出来れば続けたい仕事なので、加入確認だけでありますように…😭
    出勤前からドキドキてす😭

• 11月8日
ままり。

私の勤めてる会社でも通勤に車を使用される方はパートも正社員も全員任意保険確認します!
万が一何かあったときに保険に入ってるかどうか、その内容などを確認するだけで、通勤使用かどうかは関係ないです!!
なので、確認するだけじゃないかなと思います!!

• はひふ

はひふ

パートの方でレジャー使用の方もいるってことですよね😭
    新しい職場も加入確認だけであることを願います😢

• 11月8日